3

Мысли

Пост от 31 августа 2024 года

Отметила для себя одну очень интересную вещь. Чаще всего нас объединяет с другими людьми общие взгляды на жизнь, интересы, ценности. Но иногда бывает так, что людей объединяет общая беда .

Как я говорила, что по-настоящему поймет онкопациента только человек, который сам столкнулся с этой болезнью. Да, в разных нозологиях (видах рака) разные нюансы и этапы лечения. Но твои чувства, эмоции и мысли поймёт только тот, кто сам прошёл через это. Только "коллега" по болезни сможет подобрать нужные слова для поддержки или помочь советом.

Время от времени мы списываемся с моей знакомой, с которой когда-то пересекались по работе. Это было ещё до моего переезда в Петербург (хотя 10 сентября будет 6 лет, как я тут живу🙈). Когда я только заболела, то ни от кого сильно это факт не скрывала (Знаю, что некоторые не говорят даже близким и переживают этот груз в одиночку, либо только в кругу семьи. На что имеют полное право. Но я больше экстраверт и если мне плохо/хорошо, то об этом должны знать все😀) и мы списались с этой знакомой. Оказалось, что у неё был рак груди, но как я поняла, в начальной стадии. Потому что её прооперировали, но лучи и химию не назначили. В то время она помогла мне тем, что дала ссылки на людей, которые рассказывают о своих болезнях, давая другим надежду, что с этим можно жить. Причем долго и счастливо. Благодаря ей я нашла свой чат людей с ОГМ, сейчас я в нём не состою, но это только потому, что я не хочу пропускать через себя истории болезни и борьбы других людей. Но в первое время он меня спас, потому что в начале пути ты растерян и совсем не знаешь, что делать и куда двигаться.

Так вот, оказалось, что сейчас у этой девушки рецидив (честно, я не понимаю, как так получилось, но она говорит, что скорее всего опухоль удалили не до конца). Мы обсуждали про возможность лечения в Питере. Но сегодня она отправила мне заключение исследования, где написано про образования в мозге. Возможно это метастазы, а может рассеянный склероз. В любом случае, история не из приятных. И я понимаю, что сейчас она растеряна и не знает, что делать. В свою очередь, я её подбодрила, сказала, что, если это очаги, то они маленькие и можно сделать операцию лазером (она про это не знала), без трепанации. Рассказала пару историй и поддерживающих слов. Надеюсь, что мне удалось хоть немного снизить её переживания.

Так к чему я это пишу, когда мы только с ней познакомились, то контакт прям совсем не устанавливался. И я думаю, что ни я, ни она не смогли бы тогда подумать, что когда-то мы будем искать нужные слова, чтобы поддержать друг друга. Поэтому бывают ситуации, когда и общее горе объединяет людей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы