Мы не помним то, что нас не волнует
Это я у одного психолога услышала.
А теперь про чтение. Пару лет назад я увидела в "Детском мире" книгу "Приключения Голубой Стрелы" Джанни Родари. Сразу ностальгия случилась - я вспомнила, как любила ее в детстве, у меня был целый сборник этого автора (ещё "Планета новогодних ёлок" запомнилась). Так вот. Спросить меня сейчас, какая книга была любимой в детстве, я, пожалуй, про "Голубую Стрелу" и ответила бы.
Книгу я купила, сейчас ее читает моя старшая дочь.
А теперь интересное. И непонятное.
Обсуждали в одном чате со знакомыми детей, чтение, книги. Ну, я и написала про эту. И с ужасом прочитала ответы "да-да, хорошая книга, жаль только, что там девочка умирает".
Шта?! Я, конечно, планирую перечитать. Но у меня шок. Ибо:
1. Я считаю любимой книгу, сюжет которой не помню. Ну как не помню... Голубая Стрела - это игрушечный поезд, на котором куда-то там ехали игрушки. Всё.
2. Я помню иллюстрации, но не помню такого важного события в сюжете, как смерть! Это как вообще?
3. А если психолог прав и мы действительно не помним то, что нас не волнует, то как расценивать эту мою амнезию? Знакомые вот плакали в детстве над умершей девочкой, к которой приехала кукла, а у меня это даже в памяти не осталось.
Я большой любитель делать какие-то заумные выводы в конце своих постов. В этом - не получается. Одни вопросы.
А ещё я любитель прикреплять к постам фото, никак не относящиеся к тексту. Вроде как. Но фото окна моей ванной в ночи прям просится сюда. Просится - креплю, любуйтесь.