44

Мужское воспитание

Для того чтобы воспитать в сыне мужчину, нужно самому быть мужчиной. Весь вопрос только в том, кто что вкладывает в понятие «настоящий мужчина».

Очень часто встречаю во всемирной сети вопросы из разряда «Как правильно воспитать сына?», «Как вырастить из сына настоящего мужчину?» и так далее. Взрослые люди собираются и всерьез обсуждают эти темы. Потому что очень наболело. Но ответ, как всегда, прост. Для того чтобы воспитать в сыне мужчину, нужно самому быть мужчиной. Весь вопрос только в том, кто что вкладывает в понятие «настоящий мужчина».

Существует целый набор штампов, на которые мы привыкли ориентироваться. Например: «настоящий мужик не боится». Какая страшная глупость. Каждый человек боится. Каждый. Страх — это нормально, это заложенный природой способ спасения себя. Но мы приучаем своих мальчишек скрывать страхи. И они, не желая показаться слабыми, совершают большие ошибки. Чтобы что? Чтобы доказать кому-то (не себе даже), что не боятся. Но ведь боятся. И от этого своего страха становятся жестокими. Потому что папа и мама сказали, что бояться нельзя. В моей книге есть момент, где Матвей с мамой говорят об отце:

«— Он умел всё. Топором мог сделать что угодно, хоть ложку выстрогать, хоть дом поставить. Он меня всё время учил: как огонь разводить и шалаш ставить, рыбу ловить и зверя бить, как не замерзнуть в снегу и не утонуть… Батя только летать не умел… Я думаю, что если бы захотел, он бы научился. И ещё он был очень смелым, ничего не боялся ни медведя, ни волка, ни дурного человека. Я не такой, мне бывает страшно…

— Глупенький, всем бывает страшно. И отец твой боялся. Смелость ведь не в том, чтобы не бояться. Смелость — это посмотреть в глаза своему страху и преодолеть его. Совсем бесстрашных не бывает, сынок. Смелость — это крепость твоего духа. Когда ты не отступаешь, несмотря на страх. И тогда отступает страх. Твой отец умел не отступать ни перед кем. За это его и уважали все вокруг. Он был надёжным и честным, а это главное, сын.

Право на страх есть у каждого человека. И право на сочувствие».

Или вот ещё одно клише: «Нечего с ним нежничать, мужик же».

Все и всегда обращают внимание на то, что в любой стране мира русского мужчину очень легко узнать. Русский всегда готов ответить на агрессию, всем своим видом даёт понять, что к нему лучше не подходить: суровый взгляд, уверенная походка, привычка смотреть в глаза… А никто и не собирается делать ничего плохого. Но мы так воспитаны, в нас культивирована эта превентивная агрессия, и мы внушаем ее своим детям. Попробуйте вспомнить, как часто ваш отец говорил вам, что любит вас. И как часто вы говорите об этом своему сыну. Еще не поздно начать это делать прямо сейчас. Потому что любовь в семье не бывает лишней или стыдной. И главное — любовь не делает человека слабым. Не нужно бояться показывать свою отцовскую или сыновнюю любовь. Нужно бояться недолюбить.

Я уверен в том, что настоящий мужчина умеет любить и всё в жизни делает с любовью. Настоящий мужчина сильный и добрый, и сила дана нам для защиты слабых и помощи нуждающимся. Настоящий мужчина умеет рисковать, потому что знает, что любой риск должен быть оправдан. Настоящий мужчина умеет бояться. Он знает свой страх в лицо и умеет с ним справляться. И самое главное — настоящий мужчина не пытается соответствовать чьим-то представлениям о себе. Для него не играет роли чужое мнение, только мнение близких важно.

Ответ на вопрос «Как воспитать в сыне настоящего мужчину?» прост. Любите сыновей и почаще говорите им об этом, своим примером показывайте им доброту и человечность, силу и мудрость.

Моя Семья

3K поста5.1K подписчик

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы