18

Мужичок с гармошкой

Я, как обычно, мерзла в леденющей электричке Москва-Фрязино, мечтая о том, что завтра надену пуховик, несмотря ни на какие прогнозы о потеплении. Мартовский вечер, одиннадцатый час, за окном минус 5, как бодренько отрапортовал диджей в моих наушниках. Я листала радиостанции и поливала презрением сидящую напротив тетку, которая без остановки трындела по телефону от самой Москвы. Не за то, что она трындела, а за то, что посмела сесть напротив меня, хоть полно было свободных мест в вагоне. Ноги теперь не вытянешь, а сдвигаться на соседнее холодное сиденье как-то вообще не хочется, свое я хотя бы уже нагрела.

В этом ужас подмосковной жизни – постепенно становишься безразличным ко всему социопатом. Следующая стадия – мизантропство, а потом каннибализм.

Вагон дремал, зябко поеживаясь и заткнув уши гаджетами.

Тут в дверях началось какое-то движение, и из тамбура ввалился бородатый мужичок с аккордеоном, в моряцкой фуражке и круглых, как у кота Базилио, черных очках. Мало кто проявил интерес к его появлению – пассажиры электричек черствы, привычны к любому апокалипсису и не удивятся даже если голый Обама в смоле и перьях зайдет в вагон и на рiдной мове потребует предъявить билетики.

Мужичок заиграл какую-то разухабистую жиганскую песню, я из любопытства вытащила наушники, и в следующие двадцать минут начисто забыла про холод. Рот сам собой разъехался до ушей – дед заметил мою реакцию, подмигнул и попросил у почтеннейшей публики разрешения продолжить. Народ тупо молчал, что, впрочем, нисколько деда не смутило – ему, похоже, хватало и одного благодарного зрителя в моем лице.

Он запел что-то о славном городе Одессе, и тут политически напряженные граждане заулыбались. Русский народ, он ведь такой – нам только повод дай объединиться и поржать над чем-нибудь злободневным.

Слова следующей песни я не знала, но когда дошло до припева, как-то вдруг само начало подпеваться:

Прошу тебя, в час розовый
Напой тихонько мне,
Как дорог край берёзовый
В малиновой заре

В старенький футляр от аккордеона, примотанный скотчем к конструкции с колесами, чтобы его можно было катить, посыпались монетки и пошуршали бумажные купюры. Дедок воодушевился и спросил, можно ли ему похулиганить. Когда зазвучали аккорды «Мурки», заржали даже самые угрюмые дядьки. Потом кто-то попросил Высоцкого, на что дед, чуть ли не перекрестившись, ответил, что на такое он покуситься не смеет. Затянул взамен песню про «Малиновый звон на заре» и попросил петь вместе с ним, как будто мы за столом праздничным сидим. Я подпевала уже в голос.

Концерт продолжился было «Таганкой», но тут дед спохватился:

- А что за станция?!

Услышав, что Подлипки, ахнул: «Мать честная, так моя же!» - и помчался к выходу под аплодисменты и одобрительные возгласы. Напоследок из-за закрывающихся дверей крикнул – «Шестой вагон, вы лучшие!». И мы еще минут 15 улыбались и совсем не мерзли.

А глупая тетка в красной куртке так и протрындела в телефон всю дорогу. Даже не заметила, что концерт такой чудесный пропустила. Я от нее отсела потом.

Эх, жаль деда не сфоткала – больно увлеклась.
Автор поста оценил этот комментарий
Главное сколько в душе) Где новые креативы? =)
раскрыть ветку (1)
а вы весь блог уже прочитали?))
через пару дней выложу, много дел))
здорово пишешь) Зачитался))
Какой возраст, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
спасибо))))))) 28 по паспорту, 17 в душе))))
показать ответы
Есть еще что нибудь собственного сочинения? :) Все 3 темы что созданы от твоего профиля прочитал уже))
раскрыть ветку (1)
у меня блог свой есть
http://lavandegirl.blogspot.ru/
показать ответы
здорово пишешь =)
раскрыть ветку (1)
ой, спасииибо)))
показать ответы
а я летом ехал в поезде, дядька на гуслях играл, только даже денег не брал,для души говорит пою.)))))
раскрыть ветку (1)
ооо, гусли - это, наверное, очень круто звучит! а что играл?)
показать ответы