12

Музей в Норвегии. Ланда, близ Ставангера.

Музей в Норвегии. Ланда, близ Ставангера. Норвегия, Музей, Путешествия, Реконструкция, Викинги, Республика Беларусь, Театр, Бекар

Это небольшой исторический музей, посвященный эпохе викингов. Он стоит в деревеньке Ланда, недалеко от Ставангера, совсем рядом с мировой достопримечательностью - скалой Прекестулен. Когда мы приехали туда в первый раз, мы были несколько удивлены.


1) Он построен прямо на месте древнего поселения. Левее домика, изображенного на фото - десяток небольших могильных курганов. Из них 6 или 7 уже были вскрыты и разграблены вандалами (а это могилы знатных норвежских воинов 9-11 века), а два или три еще не вскрыты и не разграблены. И все знают, что под 1-2 метрами земли лежат останки ярла и рядом его оружие и некоторые богатства.


2) Приходящие сюда посетители не глазеют на стеклянные витрины. Собственно на окраине территории музея есть "административное здание", и там есть такие привычные нам стеклянные витрины, тексты на стенах и прочее. Но большей частью посетители просто берут нитку и начинают опускать ее в жидкий горячий воск в котле (прямо на этом костре за моей спиной на фото), пока не получат свечу. Или заходят в эти домики за спиной и со слезящимися от дыма (внутри очаг) глазами слушают скальда. Или выходят, надевают тэквондовскую защиту и изучают пару взмахов стальным мечом.

ХОтя, Эта часть уже не так уж и удивительна, слава богам. "Скансены", или живые музеи (по названию деревни Скансен в Швеции, где такой музей был создан первым в новейшей истории человечества) уже стали достаточно популярны даже в русскоязычном регионе.

Дубликаты не найдены