Муравьи-капканы: переселение
Всем привет!
Прошло почти три месяца с прошлого раза, когда я рассказывал про очередную семью муравьев, привезенных мной из Таиланда. С тех пор произошло несколько событий, рассказом о которых я хочу с вами поделиться.
Тогда у королевы Денге было всего два верных подданных, а сейчас их уже больше десятка, но это, как говорится, не точно. Муравьи эти очень скрытные и любят прятаться в субстрате. Надеялся, что после переселения получится их пофотографировать, но не тут-то было, однако обо всём по порядку. =)
С самого начала на арене инкубатора находилась еще одна пробирка, и когда муравьи освоились и всё изучили, они начали обустраивать окружение на свой лад. На фото выше только начало строительства. Буквально за несколько дней они натащили внутрь пробирки субстрат, забаррикадировали вход и перенесли несколько личинок, расширив таким образом свои владения. А стоило мне немного смочить субстрат, так муравьи сразу стали рыть в нем норы.
Муравьи-капканы - бесстрашные охотники. Они всегда отчаянно бросаются в бой. И по сравнению с экофилами, которые стремятся сперва обездвижить жертву, быстрее достигают результата. Несколько оглушающих ударов мощными мандибулами - и обед готов.
26 октября я решил начать переселение. Подготовился основательно. Достал из кладовки запылившийся старый формикарий, засыпал в него субстрат, мокриц и ногохвосток, добавил листочек для красоты, дал некоторое время постоять, затенил гнездо, а затем подключил инкубатор, надеясь на то, что муравьи сами разведают всё и сделают правильный выбор. Ну, так-то да, они разведали, вот только переселяться не захотели. Прождав несколько недель, я пошёл на радикальный шаг - переместил пробирку на арену формикария.
Семья от такого переселения была в некотором шоке. =) Но им сразу же понравилось новое место обитания. Вокруг огромное количество строительного материала, а еще под листком можно укрыться. Ну и конечно же они решили ни в какое гнездо не перемещаться, а остаться жить на арене. ><
Всё себе обустроили и даже начали таскать субстрат из инкубатора, ставшим дополнительной ареной.
Надежды на приятное наблюдение через прозрачный акрил гнезда за жизнь семьи начали пропадать, но вдруг 27 ноября, открыв затененный формикарий, я обнаружил, что они все же совершили переселение. Без пап, мам, кредитов, самостоятельно. =)
Только посмотрите на этих счастливых новосёлов!
Они еще немного помучали меня, перенося расплод из формикария в пробирку и обратно несколько дней кряду, но в итоге угомонились и остались там, где было нужно. Когда всё успокоилось, я убрал пробирку с арены.
Еще хочу рассказать об внезапном госте, который каким-то чудом оказался в формикарии. Вернее в отсеке увлажнения гнезда.
Это ложноскорпион! Скорее всего книжный. Я в них не особо разбираюсь, так что сперва несколько занервничал увидев его. Однако вооружившись статьей на Википедии и еще парочкой в интернетах выяснил, что ложноскорпионы - бро. Они изничтожают вредителей: клещей, вшей, мелких жучкой и всякое такое. Еще едят пыль. Предпочитают влажные места для обитания - это объясняет то, почему он забрался в камеру для увлажнения.
Мне стало его жалко, он прижимался к стенкам, пытаясь спрятаться от света. Соорудил крышу для тени и оставил его так, надо было придумать, как его оттуда вызволить. Однако уже вечером обнаружил, что ложноскорпиона нигде нет. Предпочитаю думать, что он продолжает ползать по квартире и бороться со всякими вредителями. =)
Напоследок пара фотографий из жизни семьи одомашненных муравьев-капканов. Спасибо за внимание!
Лига мирмикиперов
337 постов1.4K подписчик