28

Можно ли переехать в Нидерланды не ITшнику?

Очень много информации в ленте как очередной ITшник релоцировался, да что там говорить, я и сам такой же ITшник. Мне захотелось найти информацию как это могут сделать специалисты других профессий, и учитывая что я уже здесь, узнать это мне немного легче. В том числе потому что могу поговорить с ребятами, которые как раз имеют подобный опыт. Очень надеюсь что этот пост сможет кому то помочь.
Для ЛЛ: можно, 1млн бюджет, до 30 лет шанс выше.

1. Специалисты каких профессий могут переехать?
    Будем рассматривать единственно возможный вариант, если ваше гражданство не ЕС и Швейцария. В таком случае наша цель получить статус Kennismigrant или высококвалифицированный специалист. В Нидерландах нет ограничений по профессиям, это значит специалист любой профессии может получить такой статус, если у них будет спонсор готовый платить минимальную зарплату такого Kennismigrant. Эта минимальная сумма значительно выше средней по стране, поэтому вы должны обладать очень хорошими навыками для того чтобы работодатель был готов вам ее платить. Помимо этого есть формальное требование, при которой данная вакансия открыта год и не было желающих из стран ЕС и Швейцарии на такую позицию. Но компании зачастую обходят это выставляя вакансию на постоянной основе.
    Сделал небольшое исследование и выяснил что шансы переехать больше у инженеров, архитекторов, специалистов электроэнергетики, специалистов творческих профессий (больше шансов до 30 лет), врачей и учителей (необходим нидерландский), специалистов по рекламе и маркетингу. И конечно руководителей разнообразных отраслей.

2. Какие компании могут быть спонсорами

Эту информацию всегда можно получить на сайте IND (Служба иммиграции и натурализации). Вот список. Это значит что вы можете проходить собеседования только в этих компаниях.

3. Где искать работу

Помимо традиционного Linkedin (запрещен на территории РФ) есть еще indeed.com, где согласно опросу нашли работу 54% устроившихся не в IT.

4. Какой минимальный заработок обязана платить вам компания

Он меняется каждый год. На 2023 год это 5008 евро брутто для специалиста старше 30 и 3672 для специалиста младше 30. На руки будет 3523 и 2849 соответственно, но эту сумму можно увеличить если вы соответствуете требованиям налоговой скидки. Помимо этого еще будет 13 зарплата в размере 8% от годовой зарплаты, на которую также действует налог.

5. 30% ruling, или скидка на налог

Любой мигрант, который переехал в страну из любой точки дальше чем 150км от границы Нидерландов и жил там не менее 2 лет. Необходимо доказать это. Я брал в Тиньков банке выписку о всех операциях по карте за 2 года на английском языке с обязательным указанием локации транзакции. После согласования вы получите скидку 30% от суммы налога, который должен быть уплачен. Минимальная зарплата вырастает для специалистов старше 30 до 4268 евро, а младше до 2936 евро в месяц. Также после согласования вы единоразово получите компенсацию за все месяцы работы без рулинга.

6. Сколько денег необходимо на переезд

Сейчас на семью из 2 человек + собака не менее 1 миллиона рублей. Помимо перелета через Стамбул, львиная часть уйдет на жилье. 4500 евро это аренда квартиры, 1500 предоплата за месяц и 3000 депозит. Помимо этого минимум месяц вы будете искать жилье, а это на airbnb еще 3000 евро в месяц. Актуальны цены для Гааги. В Амстердаме цены будут на 40% выше. И вы не сможете претендовать на дешевое жилье, так как высококвалифицированный специалист имеет зарплату выше чем необходимо на такое жилье. С животными круг квартир будет примерно в 10 раз меньше. Мы переезжали с собакой и кошкой, у нас за месяц только один вариант был согласован. p.s. я продал машину чтобы переехать

7. Какие языки необходимы для работы

В международный компаниях достаточно английского. Обычно в вакансиях это указывают. Для профессий которые подразумевают общение с людьми понадобится нидерландский.

8. Сколько денег необходимо на жизнь

На 4268 мы жили год с женой, собакой и кошкой, посетили Кельн, Рим, Венецию, Сицилию, половину Бельгии и 20 городов Нидерландов. Половина уходила на аренду, налоги, страховки и другие обязательные платежи, из второй половины 450 евро в месяц на еду. Примерно 1700 было на все остальное. Не забываем единовременные 3700 евро чистыми в виде 13 зарплаты для отпуска.

9. Смена работодателя

Возможна с предупреждением за месяц. По закону у вас есть 3 месяца на поиск работы, но только если ВНЖ не кончается раньше этих 3 месяцев. Я например уволился в день окончания ВНЖ и не был депортирован только потому что на следующий день начал работать в новой компании и они сразу же подали на новый ВНЖ.

10. Ипотека для мигранта

до 2022 была 2.5% без депозита. Просто бери деньги у банка и покупай. Теперь это 4.5%. Но если вы год проработали в Нидерландах, то из налогов вы получите вычет в счет погашения процентов. Точную сумму не помню, но примерно на 1.5 - 2% из этих 4.5 платит государство.

11. Получение ПМЖ и смена гражданства

Через 5 лет работы и проживания можно податься на ПМЖ и гражданство. От другого придется отказаться с доказательствами в виде документов, иначе лишат.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.