9

Мозг человека имеет "аппаратное ускорение" для распознавания обнаженки

Я по долгу службы время от времени нахожу относительно свежие научные публикации, преимущественно иностранные, и пишу в нашу местечковую группу (целых 600 подписчиков) ВК обзоры этих статей. Обзоры краткие и не очень глубокие, но со ссылкой на оригинал. И вот мне стало интересно, а как оно зашло бы на пикабу? Выкладывать я их буду через неделю после нашей группы, так что вроде бы никого не огорчу.

Исследователи из университетов Тампере и Эспоо в Финляндии Jari K Hietanen и Lari Nummenmaa оценивали один из потенциалов мозга, который принято обозначать EV170 источник которого находится в области веретенообразной и нижневисочной извилин. Вообще этот потенциал становится заметен, когда наш зрительный анализатор обрабатывает информацию связанную с лицами. Участок мозга, связанный с EV170, занимается выявлением лиц среди всего потока зрительной информации и распознаванием знакомых лиц.
Но, как выяснили исследователи, этот же потенциал усиливался и при наблюдении изображений человеческого тела. Причем даже если лица при этом не видно. И чем меньше одежды на этих телах было — тем активнее работал этот участок мозга испытуемых (кроме того, повышалась активность и других участков мозга, что не удивительно).

Иллюстрации из оригинала. Реакция мозга на изображения автомобиля, просто лица, голого человека и одетого. Сверху форма сигнала, снизу активность мозга при этом (на голых людей реакция очень бурная). Дальше примеры этих изображений и результаты.

Из этих наблюдений был сделан вывод, что те же структуры мозга, которые занимаются распознаванием лиц, распознают и обнаженную натуру. Вероятно, такое внимание зрительного анализатора к «клубничке» связано с эволюционной важностью быстрой оценки физических качеств потенциальных партнеров и конкурентов в непростом деле решения демографических вопросов человечества.
В исследовании также сравнивалась реакция на свой и противоположный пол. Поскольку на противоположный пол реакция у большинства испытуемых была более выраженной, в первую очередь на голых представителей, и было сделано предположение о связи этого свойства мозга именно с поиском партнеров.

Сравнительно недавно появившаяся одежда (в масштабах нашей эволюции) вызывает в данном участке мозга куда меньший всплеск активности, позволяя не отвлекаться от основной функции — распознавания лиц.

Ссылка на статью «The Naked Truth: The Face and Body Sensitive N170 Response Is Enhanced for Nude Bodies» pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/P...

P.S. Исследование весьма серьёзное, в отличии от моего краткого пересказа.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы