11

Моя встреча с Ротондой на Гороховой 57

Более 20 лет, прожитых в Петербурге. Я считал, что этот город уже не сможет меня удивить. Как же я ошибался.

Все началось с обрывка фразы, брошенной моим другом за чашкой чая: «А ты в Ротонде на Гороховой желание загадывал?»

Я моргнул. «В какой ротонде?» Он посмотрел на меня с таким искренним, почти детским удивлением, будто я признался, что никогда не видел Неву. «Серьезно? Ты, коренной петербуржец, и не был в Доме с Ротондой? На углу Гороховой и Фонтанки? Да ладно!»

Стыд подкрался незаметно. Угол Гороховой и Фонтанки! Я проходил там десятки, если не сотни раз. Обычный, величественный, как и все в центре, дом. Чуть обшарпанный фасад, ни чем не примечательный дом… Что там может быть такого, чего я не видел?

Гороховая улица, 57, Санкт-Петербург

Гороховая улица, 57, Санкт-Петербург

На следующий же день, подгоняемый любопытством и уязвленным самолюбием, я стоял перед тем самым домом. Адрес: Гороховая, 57. Нашел нужную дверь. Тяжелая, старая, с облупившейся краской. Никаких вывесок, никаких намеков. Просто дверь в парадную. Я толкнул ее и шагнул внутрь.

И замер.

Словно серый, привычный мир улицы схлопнулся, и я провалился в другую реальность. Передо мной был не обычный подъезд, а настоящий колодец света и пространства. Шесть могучих колонн взмывали вверх, поддерживая купол с окном где-то высоко под крышей. А вокруг них, словно две ленты ДНК, переплетаясь, уходили ввысь две чугунные лестницы.

Ротонда

Ротонда

Воздух здесь был другой — густой, звенящий тишиной. Я сделал шаг, и эхо тут же подхватило звук моих ботинок, закружило его и унесло под купол. Я невольно зашептал: «Ничего себе…», и шепот вернулся ко мне, усиленный в десятки раз, будто сама Ротонда со мной поздоровалась.

Стены были испещрены надписями. Тысячи желаний, имен, дат, признаний в любви и строк из песен. Это был не вандализм. Это был живой архив человеческих надежд. Я вспомнил слова друга про «загадать желание». Легенда гласила, что Ротонда — место силы, портал, где сбываются мечты. Другие легенды, более мрачные, шептали о масонских ритуалах и даже о встрече с дьяволом на одной из лестниц.

другой мир

другой мир

Я медленно начал подниматься по левой, «темной» лестнице. С каждым витком мир за стенами дома казался все более далеким. Взгляд вниз, в центр круга на полу, вызывал легкое головокружение. Было ощущение, что я поднимаюсь не на третий этаж, а в какое-то другое измерение, нанизанное на ось этого архитектурного чуда.

Наверху, под самым куполом, я остановился, оперевшись на перила. Глядя вниз, на переплетение лестниц и колонн, я вдруг осознал простую вещь. Мой город, который я считал изученным вдоль и поперек, оказался шкатулкой с двойным дном. И я только что нашел потайную кнопку.

Я не загадал желание. Мне вдруг показалось это таким мелочным. Вместо этого я просто стоял и слушал тишину, впитывая магию этого места.

Вид сверху

Вид сверху

Когда я вышел обратно на шумную Гороховую, щурясь от дневного света, я был другим человеком. Я был мальчишкой, который только что заново открыл для себя свой родной город. И теперь, идя по знакомым улицам, я уже не смотрел — я всматривался. Я искал такие же неприметные двери, за которыми может скрываться целая вселенная. Ведь если Петербург прятал от меня такое сокровище в самом сердце, сколько же еще тайн он хранит?

Недавно я опять побывал в этом доме и ротонда вновь поразила меня, но это уже совсем другая история...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы