Моя учительница
Пятьдесят один год тому назад, в охренеть каком далеком шестьдесят девятом году маленькая деревенская школа осталась без преподавателя немецкого языка. Школа была действительно маленькая, достаточно сказать, что мы всем своим пятым классом могли плотненько так набиться в "Запорожец" к учителю и выехать на урок географии в лес.
Так вот, учителя языка нет и не предвидится, а учитель нужен. И тогда директору школы в районе предложили вариант - есть у нас девочка после десятого класса, которая поступала и не поступила. Плюньте на то, что нет диплома, берите. А вдруг получится, другого выхода все равно нет пока. Год проработает, а там видно будет.
И вот вчерашняя десятиклассница, которая и по возрасту и на вид не слишком отличалась от некоторых своих учеников, начала работать. опыта, естественно, никакого, поэтому обучала так, как считала нужным. Что четко помню, так это то, что в седьмом-восьмом классе после звонка русский язык переставал существовать на сорок пять минут. Можешь как идиот объясняться жестами, а можешь чуть поднапрячься и то же самое объяснить по-немецки. Выбирали второй вариант обычно.
В нашем классе я был не из лучших. Твердая четверка с плюсом, не более. И каково же было мое удивление, когда после окончания восьмилетки я уехал в город. На первом уроке поднимает меня учительница и начинает допрашивать по-немецки - кто ты есть такой, как докатился до такой жизни и где скрываются партизаны. Ну побеседовали несколько минут, сажусь за стол, а сосед спрашивает - а о чем это вы шпрехали? Я удивился - да ведь о простых вещах говорили, как можно не понять?
Сперва я думал, что это именно в нашей школе язык слабовато поставлен, но нас с братом стали посылать на районные и городские олимпиады по немецкому и я понял, что нет. У меня высшим достижением было второе место, а у брата четвертое по-моему. И это в почти полумиллионном городе, где соревноваться приходилось и с ребятами из языковых школ.
И вот, братва, в этой ситуации я на язык просто-напросто забил. В школе ничего особо мне добавить не могли, а заниматься самому было лениво. Ну прикиньте - на хрена корячиться, если знаешь, что пятерка гарантирована на старых запасах. Это, конечно, был мой косяк...
А девочка та десятиклассница закончила заочно пед, потом из деревни перебралась в родной город и теперь она руководитель отрядов по поиску пропавших во время войны, профессор краеведения, академик, кавалер ордена "Дружбы народов", почетный гражданин города. Ну и УЧИТЕЛЬ, конечно.
Вот это - вся почти наша школа 25 мая 1974 года в пришкольном саду. Двух-трех человек не хватает.

Истории из жизни
41.1K постов76.8K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.