Оно самое) Молодые медицинские работники нашей области получили грант и разрешения на экспериментальное выращивание, наняли нас как подрядчиков. Соответственно привезли семена, следили за выращиванием и прочее, участковый даже приходил и осматривал эти 20 гектар. К сожалению это было пару лет назад и я тогда сильно не успел с ними пообщаться для каких конкретных целей им это надо было и что за грант. В конце концов после уборки мы им отдали что намолотили и как-то у них заглохло это дело. Больше я их не встречал)
как агроном, расскажите пожалуйста почему при Союзе мы закупали зерно, а сейчас при меньшей площади посева у нас каждый год рекорды? это связано с генной модификацией или нет?
Ну, в Союзе я даже родиться не успел, так что могу сказать только за то время что работаю. Многие аграрные НИИ выводят свои сорта, но это не генная модификация, а селекция. Скрещиваются и выбираются сорта с нужными признаками например: устойчивость к засухе, низкорослость для устойчивости к полеганию от порывов ветра, потенциал колоса. Опять же технологии производства не стоят на месте. Появились системы точного высева, которые практически исключают просевы. Ну и естественно химия. Аммиачная селитра, карбамид. Хозяйства которые работают по «нулевой технологии» строят свое производство полностью вокруг химии. Как-то так.
Спасибо за добрые слова. Писать складно не учён, но если будет чем интересным поделиться - обязательно сделаю)
Спасибо вам, что растите для нас хлебушек! И вдвойне приятно, что его растит такой красивый агроном))
Прекрасное лицо у парня! И душа художника - судя по фотографиям. Отрада для глаз сплошная.
Пиши нам что-нибудь интересное! Вон какой "кузнечик" на лобовом... И про селекцию. Это какие края у вас?
Круто что молодёжь идёт в сельхозку, значит с голоду не помрём!
А вот скажи пожалуйста, вопрос по профессии: давеча с корешем спорили, он правда зоотехника помошник, говорит яйцо на птицефабрике у них всё с заграницы, своего нету :(
А как у вас, пшеничка наша семенная, али басурманская?
Хороший вопрос. Сорта в основном у нас немецкие и австрийские. Просто потому что, к сожалению они лучше намного наших. Чистота, размер зерна, потенциал роста, устойчивость к засухе. До санкций всегда работали исключительно с заграницей. Наши местные сорта есть, их пытаются продвигать, но делают это в стиле продвижения автомобильной марки «Лада», то есть свой НИИ селекционирует сорт с потенциалом массы 60 центнеров на гектар, но то что у него соломина слабая и ломается при наборе массы около 35 центнеров под собственным весом, это никого не волнует. Зато их районируют и ты получаешь дотацию, а если сеешь зарубежное, соответсвенно нет. У нас хозяйство вообще семеноводческое и с Нового Года люди звонили и спрашивали есть ли хоть какие-то остатки зарубежного семенного материала. Может быть в свете сложившихся обстоятельств и будут какие-то продвижения к своим качественным семенам, но на данный момент что я наблюдаю со своей точки зрения, это просто продвижение неконкурентноспособного через дотации. Насчет яиц могу сказать что в нашем районе строится большой комплекс по выращиванию индюшки и якобы он будет обеспечивать потребность в инкубационном яйце на внутреннем рынке, но насколько это все своё и насколько это правда - не могу сказать.
Мне под этим постом комплиментов наговорили больше чем за всю мою жизнь. Спасибо за приятные слова ^^
Товарищ, вдруг в курсе, подскажите есть ли курсы онлайн агроном? А то что-то которые нахожу отзывы не очень. На очку или заочку нет желания идти.
К сожалению сам не могу найти подобного. Хотел в этом году попробовать на курсы повышения квалификации, но ближайшие у нас это Курганская академия и Государственный аграрный в Тюмени. В последний подал заявку на курсы, но пока что еще жду их начала.
Как уже писал выше, мы были подрядчиками у людей которые получили грант на эксперимент. Посеяли 20 гектар, убрали старенькими Нью Холландами, получили свои деньги и на этом всё). Сами мы пробуем второй сезон подсолнечник и впервые гречиху)
Согласен, хотя иногда порываюсь ее поменять, но как вспомнишь офис с утра до вечера, так немного отпускает. Здесь вольно.
Третий агроном, которого тут вижу, и снова красивый! Вы с коллегами от нас что-то скрываете🤨🤔
В нашем регионе не сталкивался еще с белоколосицей за то время что работаю. У нас больше распространена ржавчина и септориоз, почти каждый год. В этом сезоне у нас первый дождь пошел три дня назад, но шел хорошо, как раз эти три дня. Так что болезни еще не пошли так явно. Из вредителей в этом году тля на горохе и бабочка на рапсе облетать начала. Клопа в этом году тоже еще не встречал.