Прочитала пост https://pikabu.ru/story/dobraya_sosedka_6001506 и вспомнилась аналогичная история, правда роль соседки в ней была несколько иной.
Дело было году в 2003-2004, я тогда училась в начальной школе.
В один погожий осенний денек я вернулась из школы домой и, вставив ключ в замочную скважину, поняла, что входная дверь открыта. Ну как поняла, пока вставляла ключ, она просто распахнулась. На полу лежали опилки и задняя часть замка. Снаружи (со стороны подъезда) дверь была целой и невредимой. Меня это немного удивило, но мало ли, всякое бывает, я вошла в квартиру.
Слева от входной двери была бабушкина комната (бабушка незадолго до этого умерла и содержимое комнаты не трогали, самим помещением тоже особо не пользовались). Дверь в нее была распахнута, а на полу валялись все висевшие некогда в шкафу вещи. Это удивило меня еще больше, но тогда я почему-то подумала, что, может быть, это мама что-то искала и в спешке просто не убрала за собой (не смотря на то, что это было ну совершенно не типично для нее). Хотя, какое-то неприятное, нехорошее предчувствие уже начало расползаться по извилинам того органа, который в голове.
Не снимая обуви, я пошла мимо комнаты дальше, в гостиную. И, как только я туда зашла, осознание произошедшего потрясло мою детскую психику. По всему полу гостиной были разбросаны видеокассеты! Мои дорогие, любимые, родные видеокассеты, коллекцию которых заботливо собирали родители. Стало совершенно очевидно, что никто из своих такое зверство сотворить не мог.
Не сдерживая слезы, я осматривала комнаты на предмет пропаж. Вещи, само-собой, были выворочены из всех ящиков и валялись повсюду. Не хватало телевизора, моего кассетного плеера и хомячка. (Позже выяснится, что были украдены и подаренная маме в том же году новая, еще не распакованная кофеварка, видак и что-то там еще по мелочи, уже не помню. Единственные золотые сережки были на мне, так что они не пострадали).
Реву, побежала к соседям - звонить маме. Через стенку от нас жили милые параноики - маразматики, которые долго не хотели меня пускать, но я все же напросилась. Набираю с их стационарного мамин номер - гудка нет. Бегу к другим соседям - аналогичная ситуация. К третьим, уже на этаж выше - то же самое. Это было жутко страшно, ведь я с таким не сталкивалась и не могла понять почему ни один телефон не работает, казалось, будто все сговорились (в панике я думала именно так). Но, понятное дело, это провода оказались обрезаны на всех этажах. Благо, у сына пожилой соседки оказался мобильный телефон (вещь еще не самая распространенная). Вызвали полицию, выдернули маму с работы. Она попросила пока коротать время у соседки из квартиры напротив. Заголовок, собственно, о ней.
Женщина она была молодая, привлекательная, популярностью у мужчин пользовалась. Правда предпочитала, почему-то (это мне недавно мама рассказала), криминальных авторитетов. Надо ли говорить о том, что эти пережитки 90-х наведывались к ней в гости регулярно?
Так вот, фишка была в том, что и ее и наше окна кухонь выходили на широкий, крепкий советский козырек магазина, по которому я, когда забывала или теряла ключи от квартиры, перебиралась от этой самой соседки домой. Окна были тогда в деревянной раме и изнутри закрывались редко. (Да и не спасли бы те механизмы, если уж на то пошло).
Когда я пришла к соседке вся в слезах и рассказала о случившемся, заодно попросившись подождать у нее маму, она засмеялась и саркастичным тоном сказала что-то вроде: "Ограбили? Ну надо же!". Видно было, что тетенька нискольечки не удивлена.
Полицейские приехали оперативно. Показания взяли и у мамы и у меня (меня скорее просто спрашивали не трогала ли я чего). Как оказалось, ко всему прочему, кто-то на днях засовывал спичку в замочную скважину, которую мама благополучно вытащила и собиралась в ближайшее время сменить замок (или сменила, я уже не помню). В общем, кто-то что-то проверял, это было понятно. Также было понятно, что похитители хомячков были осведомлены о времени нашего с мамой отсутствия и о количестве проживающих в квартире. В школе я была не так много времени, однако им этой пары часов вполне хватило. К моему возвращению домой, ничего ценного и никого виноватого уже не было.
По всему было очевидно, что преступники попали в квартиру не через подъезд. Подозрительно было, что соседка из квартиры напротив не слышала, как изнутри выпиливался замок. С маразматиками-то и пожилой соседкой все понятно, их можно было и не опрашивать.
Я, еще тогда, будучи ребенком, сразу подумала на популярную даму из квартиры напротив. А спустя какое-то время (несколько лет прошло точно), в очередной раз потеряв ключи от уже нового замка, и по привычке попросившись перелезть через ее окно, услышала отказ, но успела увидеть в открытую дверь наш старый добрый LG, по которому крутили мультики и сериалы уже не для меня.
Вот такие вот бывают соседи, да.
И конечно, ни воров, ни украденного не нашли.
Парой лет раньше у меня из 968-го ЗАЗика вытащили солнцезащитные очки, ведро яблок и дохлый аккум. Не обращался никуда, в итоге писал объяснительную за бездействие и сокрытие, т.к. воришка попался и оказался серийным при этом обладал прекрасной памятью (и длинным языком).
это папка заныкал, чтобы всем было одинаково обидно