733
Время оЪУЪительных историй

Моя коллега продолжает говорить, что от меня пахнет

My coworker won’t stop telling me that I smell

Изначально опубликовано в блоге «Ask A Manager», который уже неоднократно упоминался в обоих сообществах.

Мне очень нравится использовать парфюм, но в последнее время я предпочитаю масляные духи ручной работы: их запах более сдержанный (так что, в теории, я не раздражаю коллег), а ещё у меня повышенная чувствительность к спирту, который входит в состав большинства ароматов в спреях. Кроме того, я использую дезодорант и кондиционер для белья без отдушки, потому что мне не нравится, как на моей коже ощущаются «химические» запахи от таких продуктов.

Около месяца назад одна из моих коллег сказала, что духи, которые я наношу, её раздражают. Наши рабочие места довольно близко, так что я немедленно извинилась и всё смыла, и больше не наносила ни один из моих парфюмов. У меня скромный по размерам гардероб, так что большинство (если не вся) моей офисной одежды с того момента была постирана, и я уверена, что следов аромата ни на чём не осталось.

Но вот, в чём проблема: теперь коллега постоянно жалуется на духи, которые я не ношу! Она даже сходила к моей начальнице, которая, в свою очередь, вызвала меня и спросила, не пользуюсь ли я каким-нибудь дезодорантом или средством для душа с интенсивной отдушкой. Я попыталась объяснить коллеге, что я не использую ничего из того, что могло бы пахнуть, но она продолжает нарочито принюхиваться и говорить что-то вроде «О, да это ОПЯТЬ пачули?», когда я прохожу мимо. (Напомню, я не наношу НИКАКИХ духов, мой дезодорант без запаха, я моюсь каждое утро, и гель для душа едва-едва пахнет лимоном, отдушка не остаётся надолго). Это дошло то того, что вся ситуация ощущается, как подростковые издевательства, и я не знаю, что теперь делать.

Обновление от 13 декабря 2017 года (8 месяцев спустя)

В общем, это всё в итоге уморительно. После первого поста я решила провести финальный раунд «избавления от запахов» и посмотреть, что случится. Я нашла бюджетный гель для душа без отдушки, и, так как погода была по-летнему жаркой, достала мою лёгкую одежду из шкафа. Летом я не наношу «тяжёлых» ароматов, так что ничего из этих вещей не было осквернено пагубным злом, имя которому (вероятно) пачули. Все пальто, перчатки, шарфы и другие подобные детали гардероба отправились на хранение в шкаф.

Понедельник: Пришла на работу в летней одежде – удостоилась замечания от коллеги. Я пришла к начальнице (к счастью, незыблемо спокойной женщине) в кабинет и попросила меня обнюхать. Та была в курсе проблемы, так что согласилась. Подошла поближе, повела носом и подтвердила, что от меня «до жуткого ничем не пахнет» (её слова).

Вторник: Коллега снова жаловалась. Я попросила другую коллегу, которая не знала, что тут происходит, обнюхать моё рабочее место. Слава богу, всё это пришлось на относительно расслабленную рабочую неделю! Коллега-2 прошлась вокруг, проинспектировала мои стол и стул. Коллега-жалобщица выглядела смущённой.

Среда: Коллега жаловалась ОПЯТЬ! Я потеряла терпение и сказала: «Слушай, (имя коллеги), ты реально единственная, кто что-то чувствует на моём рабочем месте. Может, тебе надо сходить к доктору и провериться на опухоль мозга. Может, ты вообще беременна». Она ничего не ответила, и я увидела на её лице абсолютную ОШАРАШЕННОСТЬ. Буквально, если бы в тот миг мир взорвался, то, уверяю, коллега бы не шелохнулась. Остаток дня она была рассеянной.

Четверг: Коллега отпросилась по болезни.

Пятница: Я проснулась и обнаружила на своей электронной почте письмо с подарочной картой на 50 долларов в мой любимый магазин крафтовых духов. Когда я пришла, то коллега обняла меня. Оказалось – и вправду беременна! Они с партнёром уже какое-то время пытались завести ребёнка, а иногда у беременных женщин развивается невероятно обострённое обоняние. Я не знала об этом, но кое-кто из вас упомянул возможную причину в комментариях к прошлому посту, так что я, будучи взвинченной, выпалила это неосознанно.

Странность в том, что коллега клялась, что действительно чувствовала запах. Я ей верю, но вообще не представляю, как это возможно. Она вела себя, как сучка, когда изображала собаку-ищейку в погоне за запахом, даже если правда что-то ощущала; ещё коллега сказала, что запах её в целом не тревожил, но её забавляло, как я выхожу из себя. Начальница уже поговорила с ней о том, что не стоит доводить остальных сотрудников. Сейчас коллега переполнена восторгом, так что я думаю, что она больше не будет вести себя грубо, но посмотрим, что будет через 5-6 месяцев.

Так или иначе, всем спасибо за советы и полезные комментарии!

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Реклама товаров и услуг

- Спойлеры

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

Модератор оставляет за собой право отправить пост в общую ленту, если он не соответствует духу (содержание) или букве (грамотность) сообщества.

В любом конфликте с модератором прав модератор.