5

Моя история в сетевом "бизнесе". Часть 2

Моя история в сетевом "бизнесе". Часть 2

Прошлые посты по теме:

https://pikabu.ru/story/setevoy_biznes_umnyiy_lokhotron_7165...

https://pikabu.ru/story/moya_istoriya_v_setevom_biznese_nayd...

Доброго времени суток! Всем спасибо за отклик на мои посты, и особенно за подписку! Не хочу долго развивать тему сетевого маркетинга.  Есть еще много лохотронов, которые вроде и к мошенничеству не отнесешь, но и честным бизнесом не назовешь. В дальнейшем собираюсь сделать на что-то подобное обзор.

А пока вкратце расскажу про работу в сетевой компании"Nайди Lоха Интернасьональ"' и закроем эту малоприятную тему.

Сцена вторая. Ничего не понятно, но очень интересно

В конце нашей с Артемом встречи, когда он оттарабанил выученный  скрипт Первой встречи, я скрепя сердце, согласился вписаться в это дело и стать его манагером, а он стал моим наставником (потом в шутку называл его Сэнсей). Я был первым кого он подписал себе в команду, поэтому вел он себя на встрече неуверенно и думаю 90% людей ничего бы не поняли до конца, а еще 10% ушли бы не дослушав. Но не я. Я не жалею о том, что тогда согласился, потому как получил очень много знаний и немного навыков, по-другому начал смотреть на продажи и на жизнь в целом. Опыт в целом считаю удачным. Потому как у любого опыта есть два исхода - положительный и отрицательный. Но любой исход несет в себе информацию (кого-то из ученых я перефразировал).

Итак, Артем кинул мне свою реферальную ссылку, я зашел на сайт и зарегистрировался. А еще добавил меня в чат структуры, в которой он был в предпоследней линии, а я теперь соответственно в последней. Было там около 10-15 человек с одной ветки одного более "высокопоставленного" менеджера. И понеслась. Куча аудиосообщений, приветствий и "позитива". По типу:

- Привет, Smack87, я Лена, наставник Артема, квалификация  у меня такая-то, чек в прошлом месяце такой-то, вместе мы свернем горы, отключай оповещения в чате...

Чаты в "Nайди Lоха Интернационал" - это отдельная песня. В нашей структуре хватало более-менее адекватных девушек (а с Артемом мы были единственными парнями), но активность тоже поражала. 200-300 сообщений в день - это минимум. Постили обучающие материалы для новичков, расхваливали друг другу новые продукты компании, скидывали речи топ-менеджеров, розыгрыши, реклама семинаров в твоем городе и т.д. Особенно взрывался чат в конце месяца, когда нужно было вышестоящим закрывать квалификации, а оборота не хватало. Мотивировали "- Ну купите хоть что-нибудь, мне осталось столько-то баллов до Старт-менеджера, Мастера или Звезды.  Мы же одна команда! Вам потом так же будут помогать". А по факту особо заряженные и имеющие деньги недостаток оборота закрывали сами, потому что с миру по нитке не хватало. И когда говорили, что в прошлом месяце заработали например 20 тыс, по факту 10-15 своих вкидывали точно. И так почти все. Еще обязательная часть начала работы - это попробовать продукт, то есть купить что-нибудь, коктейль из пакетиков (или банок) - обязательно. На тот момент стоил он 1800-2300 за банку или упаковку из 15 пакетиков. Но у меня получилось в этом плане немного обмануть систему.

Сцена третья. Путь нищеброда

Денег у меня на такую ерунду не было, поэтому часть продукции мне дал на пробу Артем, а его наставница Лена заказала на бонусные баллы со своего счета для меня коробку коктейлей. Конечно, они заинтересованы были, чтобы я начал работать, но и не каждый, даже преследуя свои цели, незнакомому человек за 2000 не купит что-то. Надо еще добавить, что Лена живет в Москве, мы с Артемом в Сибири, а наставница Лены в Екатеринбурге. То есть у нас была межрегиональная структура, и из других городов тоже были люди. Интернет в помощь, как говорится. Потом чуть позже Лена и ее наставница вместе прилетали к нам в гости провести "рабочие встречи" (делать им нефиг). В общем попробовал я эти коктейли. Не особо зашли, но чувство голода да , притупляют, но не более. Артем на них сидел уже месяц, говорил, что скинул 5 кг (ну если ничего не есть кроме них - все может быть).

Я работал тогда на крупном промышленном предприятии. Коллектив большой и знакомых, конечно, было много. Я раздал особо перспективным клиентам каталоги, дал на пробу коктейли, кто ими заинтересовался, и разрекламировал средство для мытья посуды, потому что оно - это единственное, что мне действительно понравилось. Наставники сказали, что не получится рекомендовать и продавать (они это слово очень не любят, типа мы только рекомендуем, кому надо возьмет) самому не пользуясь, и не затариваясь на 8000, постепенно меняя продукцию в доме на аналогичную из "Nайди Lоха Интернасьон". Типа кто не настроен пользоваться продукцией - тот в компании надолго не задерживается. Забегая вперед, как в воду глядели.

У меня получилось продать на 8000 в первый месяц. Одна женщина с работы купила коробку коктейлей, много средства для мытья посуды взяли и так, по мелочи, что-то брали друзья и родственники. А одну мою давнюю знакомую из Самары, назовем ее Наташа, я зарегистрировал как клиента и она закупилась на приличную сумму, и сделала мне месяц. За все свои труды я заработал первую тысячу кэшбека, но по моим трудозатратам я думаю это просто мизер. В дальнейшем по второму разу знаете сколько у меня заказало народу? Ни единой души!))) Самый лестный отзыв - это "Неплохо, но дорого." И каталоги вернули, не заказав ничего. Это и неудивительно, с зарплатой на предприятии от 15 тысяч никто не будет коктейли за 2000, или средство для посуды за 300 брать. Так что не в тех кругах я предлагал. А других у меня не было. Меня конечно в чате нахваливали. Тот же Артем кроме родителей никому даже ничего не предлагал, говорил, что не может, стесняется. Поэтому продукцией уже тогда у него заднее сидение машины завалено было, и немного в багажнике.

Сцена четвертая. Путь нищеброда к пассивному доходу (ну да, ну да...)

Но главное в этом "бизнесе" - это привлечение менеджеров. Звонить и проводить встречи нужно каждый день, и учитывая очень низкую конверсию даже у опытных менеджеров, чтобы подписать себе одного человека нужно фиг знает сколько народу обзвонить, из них малая часть согласится на встречу, еще меньше согласится зарегистрироваться, и совсем мало останутся попробовать. Конечно, всему учат, и звонкам и встречам и т.д. Но чтобы руки не опускались мотивируют конкретно.  Видео, сообщения, разговоры, созвоны по видеосвязи и тому подобное. Я так толком и не начинал работать в этом плане, потому что всего пару месяцев был в деле. Провел встреч пять, и парочку по телефону. Подписал Наташу из Самары. То есть она из клиента стала менеджером. Она в дальнейшем кучу денег впулила в этот "бизнес". Ездила на различные семинары, дни рождения компании, плюс закупалась нешуточно. Тоже со временем охладела. Мне больше всего неудобно перед ней, но она не в обиде, и деньги для нее были небольшие, так что от сердца отлегло немного, общаемся до сих пор. В какой-то момент действительно вся эта мотивация и промывание мозгов действует, и на критику и доводы родных и близких не реагируешь, начинаешь всех за...бывать этим своим сетевым. Опытные менеджеры любое твое сомнение и возражение закрывают на раз. Например:

- Все говорят, что я долбо..б, что этим занимаюсь...

- Они просто не понимают сути, и не пытаются понять. У них стереотипное мнение о сетевом бизнесе. Посмотри на менеджеров нашей компании. Они или я похожи на долбо...бов? Все позитивные, добрые, заряженные на успех, уж явно не серая масса, по утрам идущая работать на дядю. Предлагай бизнес, живи этим, и никого не слушай.

Ну и все в таком духе. Плюс примеры людей, которые по 5-10 млн в месяц получают с этого. Хотя или врут, что за год-два такого добились (намного дольше и стояли у истоков) или подставные актеры (не доказано, но многое на это указывает).

Сцена пятая. Прозрение и искупление

Как я сказал выше, одно время я был заряжен на "успех" и что-то даже получалось. Если к цифрам, то около 4-5 тысяч я заработал. Но все воздушные замки разрушились гораздо быстрее, чем могли. Волей случая. Играя в футбол, я получил серьезную травму колена, и около месяца сидел дома, ходить почти не мог. И без постоянных зарядов позитива и мотиваций (чат я давно уже не читал особо) всё само развеялось. Посмотрел разоблачения этого "бизнеса" на Ютубе, послушал и почитал многое и сделал свои выводы. Удалился из всех чатов и через полгода мой аккаунт менеджера сгорел.

Артем еще какое-то время пробовал, верил, что достигнет каких-то успехов. Он по 2-3 встречи после или вовремя работы проводил каждый день, подписывал людей и даже начал немного зарабатывать, но в какой-то момент запал пропал, да и подписанные менеджеры надолго не задерживались за редким исключением.

Сцена шестая. Завершающая

Какие выводы я сделал из своего этого опыта? Выводы эти субъективны и на истину в последней инстанции я не претендую:

1. Заработать можно, но для этого нужно сделать свою сетевую деятельность основной работой. 10-15 встреч в день, сотня звонков и круглосуточные чаты. Это не халявный сыр, нужно конкретно работать, и не факт, что ты заработаешь. Очень-очень далеко не факт)

2. С любым сетевым бизнесом в жизни не свяжусь. Главное для меня это Продукт, а если я в нем не уверен, то и продавать его мне не позволит совесть и воспитание. В сетевом бизнесе продукт - не главное.

3. Любого человека можно уломать на что угодно, главное - это методы и рычаги воздействия. Убедить в чем-либо тоже можно любого. Кто больше всех кричит, что все лохи, а меня точно не обманешь, глубоко заблуждается.

P.S. Многие фишки именно данной компании я оставил без внимания, потому как об этом можно и книгу написать, если все подробно расписывать. А моя цель - оградить людей, или хотя бы заставить задуматься. Зарабатывают на этом очень и очень немногие, вряд ли вы окажетесь в числе счастливчиков, для этого нужно многими качествами обладать, в том числе - отсутствие совести, либо слепой фанатизм. Хотя при любом раскладе вы обманываете людей, и обманываете себя. Насчет обмана многие поспорят. Но меня не переубедишь, и доводов у меня куча, а так же у людей которые делали разоблачения на ютуб-каналах "Все работы Хороши" и "Движнов". Кому интересно посмотрите, очень информативно и с юмором.

P.P.S Больше постов на эту тему не будет, но если вопросов в комментариях будет много, то сделаю еще один пост с ответами на вопросы. И тем кто подписался огромное спасибо, постараюсь вас еще порадовать ни раз. Всем добра!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы