12

Мой путь к науке здоровья. Часть 1

Римский поэт Ювенал еще в I веке сказал: "Orandum est ut sit mens sana in corpore sano" — «Моли богов, чтобы в здоровом теле был здоровый дух». Сегодня мы чаще слышим: «В здоровом теле — здоровый дух». Но я бы перефразировал: «Здоровое тело — это почва, на которой расцветает ваш дух».

Мне 53 года. К 40 годам я начал замечать, как здоровье медленно ускользает. И это при том, что я никогда не пил и не курил! Но появились симптомы, которые невозможно игнорировать: вздутый живот, головокружение и тошнота, когда я наклонялся завязать шнурки. А еще — осознание, что я, мужчина, не смогу уверенно защитить себя и близких, если придется. Для самолюбия это катастрофа. В юности, в 80-е, я занимался боксом, был в отличной форме. Но к 40 годам от той формы не осталось и следа.

Я решил вернуть себя в строй и возобновил тренировки. Мог, например, жать ногами больше 400 кг — впечатляющий результат, правда? Смотрите сами: [ссылка на видео]. Но радость была недолгой: я заработал грыжу. Тогда я понял: не каждый тренер и не каждая нагрузка полезны. Работа с большими весами — это не про здоровье, а про тщеславие. Лучше сосредоточиться на выносливости и общем самочувствии.

Чтобы разобраться, что творится с моим телом, я прошел полное обследование — дорогое, но честное. И вот что обнаружили:

• Проблемы с простатой. Я замечал, что мочеиспускание стало дольше, а потом появились боли и дискомфорт.

• Хронический панкреатит. Я даже не знал, что это такое, пока не услышал диагноз.

• Язвы желудка. ФГДС — процедура, когда через рот вводят камеру — показала, что виной всему бактерия Хеликобактер.

• Нарушение сердечного ритма. В молодости пульс был 60 ударов в минуту, а теперь — 72, и пару раз я сталкивался с пугающей тахикардией.

• Перитонит. Самый страшный момент: сильная боль в боку, невозможность есть, и врачи обнаружили, что кишечник заблокирован. Если бы не операция, я мог не выжить.

Врачи хором твердили: «Это нормально, возрастное». Но я не мог смириться. Как так? Моя прабабушка дожила до 100 лет, а деды в поселке Убаган, где я провел детство, в 90 были бодры и активны. Почему же я в 40 сдаю позиции, и это «нормально»?

Этот вопрос стал началом моего пути к науке здоровья. Продолжение следует.

• Уважаемые читатели! Я публикую эту историю здесь, потому что ценю вашу критику — даже резкую. Эти истории я пишу для своих детей и хочу с Вами посоветоваться, как их сделать лучше, что бы они действительно с интересом читали. Ваши советы помогают мне лучше доносить мысли и делать тексты интереснее. Спасибо за любой отклик!

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы