615

Мой опыт борьбы с выпадением волос

Не раз встречал тут откровения лысеющих мужиков, так что держите.

Примерно в 29-30 лет я вдруг заметил, что кожа головы неприятно просвечивает сквозь волосы. Да и при утреннем душе в слив утекало немало волос, это стало напрягать. Можно конечно ныть, что это всё генетическое, ничего не поможет, блаблабла, но я предпочёл всё-таки попытаться остановить неприятный процесс. Безуспешно протестив всякую ерунду, типа шампуня "Фитовал" и витаминов, решил записаться к "волосяному" врачу - трихологу. С момента первого тревожного сигнала прошло около полутора лет. Это важно.

Потыкав в волосы специальной камерой, дохтур уверенно заявил - это у вас, батенька, алопеция. Вот гляньте, как редко волосики растут, ниже среднего по нашему региону, айай. Это всё по причине переизбытка мужского гормона (дигидротестостерон кажется). И если у женщин можно понижать его количество в организме без проблем, то мужикам ни-ни (причём лекарь этот никаких анализов не сделал).

Поэтому идём другим путём - устранение симптомов (Я не пишу сейчас "лечение", потому что врач честно сказал - эта болячка неизлечимая). Мы можем только убирать симптомы. Сейчас ударным путём и потом всю жизнь по чуть-чуть. Но не очкуйте, будете ниипаца Боб Марли.

Кстати, полтора года это ещё норм. Если бы затянул до 5 лет, то смысла лечиться при таком диагнозе уже не было бы. Луковицы мрут или что-то типа того.

Итак, назначенное лечение состояло из трёх параллельных этапов - лазеротерапия, озонотерапия и лекарства.

Ну с лекарствами всё понятно и просто:

- Витамины B6 10 дней

- Доппельгерц для волос.

- Цинктерал

- Алерана 5%

Лазеротерапия это почти как сушилка в советской парикмахерской. Выдают тёмные очки, на голову надевают кибер-шлем, сверху мигают лампочки, дует мега-полезный воздух. И так 10 минут. Ничего особенного. И эффективного, наверно.

Цитата из вики:

"Озонотерапия — вид физиотерапевтического лечения в нетрадиционной медицине, предполагающий использование газа озона (O3), который генерируется специальными приборами медицинского назначения — озонаторами. "

Как это проходит на деле - шприцом медсестра делает подкожные инъекции (от 30 до 60) в разные области волосистой части головы. Сразу бы не сказал, что это очень больно... Хотя чё уж там скрывать, ДА, это временами БОЛЬНО. Особенно височная и затылочная части. Хочется взять.... и убежать.

Многое зависит, конечно, от медсестры. Одна из них делала инъекции крайне неприятно, а в последний раз ещё и кровь потекла. Гадость короче, а не процедура.

Через полтора месяца наконец-то появились первые результаты - волосы действительно начали расти. В один день я просто увидел это в зеркале, даже особо не присматриваясь. И моя девушка удивлённо сказала "А на хрена оно здесь?". Сказала так потому, что волосы начали расти везде, но только не там, где мне нужно.

Вот примерный список этих мест:

- Запястья

- Кисти рук (не ладони)

- Там, где должен быть бицепс

- Вокруг бровей справа и слева

- Монобров.

- На щеках под глазами

- На носу

Не сказать, чтобы прямо РАСТУТ, но уже стало заметно на глаз, мелкие неприятные волосы. Вряд ли в 31 год должны появляться новые месторождения, так что скорее всего причина в миноксидиле.

Как там это распространяется (кровеносно/подкожно/лимфа), я понятия не имею. Это раньше читая в отзывах про лишние волосы, растущие не в тех местах пользователей спрея, я думал "Ахаха, во дебилы, прыснут на ночь, завалятся спать и трутся рожей о наволочку, лалки". Но теперь чё т я сам оказался таким дебилом 🙁

Через 5 месяцев повторное посещение врача. Результат - частота фолликулярных луковиц, или как-то так, поднялась с 80 до 120 на квадратную единицу. Что хорошо, но не отлично, так как надо бы 180-200.

Получил несколько вариантов на выбор:

1) Продолжить лечение усиленными темпами. Это миноксидил 10% и ещё пара лекарств. 10%-ный у нас не купить, направил меня на ебей или Али. Но тогда я вообще обезьяной рискую стать.

2) Остановится на достигнутом и поддерживать теми же лекарствами и меньшими дозами.

3) Побрить голову. Это уже не врач предложил, это я вслух размышлял над вариантами.

Узнав про новые месторождения в непривычных местах, доктор просто угарнул с меня, ну вы Росомаха, говорит. “Ничё, дамы любят волосатых, не горюйте”.

Остановился на 2 варианте. Волосы по-прежнему сыпятся, но постараюсь сохранить что есть.

Вывод.

Не смотря на то, что опыт оказался в целом скорее отрицательным, не хочу никого отговаривать от попыток вылечиться. Если есть возможность (время+деньги) - пробуйте. Лучше попытаться, чем потом винить себя, что даже не рискнули.

Хотя если у вас черепок ровно-красивый, то брейтесь и все дела.

Название клиники/фамилию врача не указываю, ибо не реклама. Фоты мои/из открытых источников в сети, бм увидел дам в сушилках, нувызнаете.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы