Мой диагноз - ПРЛ
Здравствуйте, меня зовут Настя, и два года назад психиатр поставил мне диагноз - пограничное расстройство личности. В терапии с психологом я нахожусь три года, поэтому в лечении у меня большой прогресс, хотя в полную ремиссию еще не ушла.
С момента постановки диагноза мое информационное поле сместилось в сторону именно этого расстройства: я искала способы лечения и людей в похожей ситуации. Потом я перестала это делать, но в ленте до сих пор часто попадаются видео и статьи о ПРЛ. Возможно, из-за прежнего интереса, а может, потому что, как говорят некоторые, это новая «модная» болезнь, пришедшая на смену депрессии. Это, кстати, у меня тоже есть. Хроническая депрессия с рекуррентными (повторяющимися) эпизодами депрессии.
Когда я вижу пост или ролик о ПРЛ, мне чаще всего становится грустно от того, как сильно искажают информацию. Именно поэтому мне захотелось сделать серию постов о ПРЛ. Я не писатель, но могу своими словами описать свой опыт лечения и жизни — той, которая возможна, если не опускать руки и не сдаваться в попытках научиться эмоциональному контролю. Я понимаю, что психические расстройства это большой спектр, и у разных людей они проявляются по-разному, но общие черты у нас есть. И я расскажу, как я справляюсь с ними.
Сначала о самом диагнозе. Для него есть 9 критериев, и нужно обладать любыми пятью или больше (цитирую с сайта):
1.Хроническое чувство пустоты
2.Эмоциональная нестабильность в реакции на повседневные события (например, сильная эпизодическая грусть, раздражительность или тревога, обычно длящиеся несколько часов и лишь в редких случаях более нескольких дней)
3.Отчаянные попытки избежать реального или воображаемого одиночества
4.Нарушение идентичности с заметно или постоянно нестабильным представлением о себе
5.Импульсивное поведение по крайней мере в двух областях, которые потенциально могут нанести ущерб самому себе (например, траты, секс, злоупотребление психоактивными веществами, неосторожное вождение, обжорство)
6.Неуместный, сильный гнев или трудности с контролем гнева
7.Паттерн нестабильных и интенсивных межличностных отношений, характеризующийся крайностями между идеализацией и обесцениванием (также известный как "расщепление")
8. Жесты, угрозы или самоповреждающее поведение
9.Нереальность происходящего.
В разных источниках критерии описаны по-разному, но суть остаётся одинаковой. В следующих постах я буду рассказывать, как каждый из них влиял на мою жизнь.
Важно добавить, что эта информация только для ознакомления, я не психолог и не врач. Ирвин Ялом писал занимательную вещь о постановке диагнозов в психиатрии: поставить его на первой встрече с клиентом гораздо легче, чем после десятой. Потому что можно уделять чрезмерно много внимания деталям, которые подходят под диагноз, и игнорировать те, что в картину не вписываются. В общем, по многим причинам не стоит заниматься самолечением.
Три года назад я начала длительную терапию в подходе КПТ, потому что была в очень тяжелой депрессии. Через месяц пошла к психиатру и начала медикаментозное лечение. Примерно через десять месяцев мне окончательно подтвердили ПРЛ. Важным основанием стало то, что КПТ не слишком эффективна при ПРЛ, и у меня часто случались откаты в самочувствии. Мне подбирали новые препараты, но их действия хватало ненадолго.
При ПРЛ только лишь медикаментами не получится вылечится. Это самый большой миф среди людей, которые пошли к психиатру и ждут чуда от таблеток. К сожалению, большинство людей с ПРЛ на момент обращения за помощью уже находятся в сильно плохом физическом и финансовом состоянии, потому что импульсивность ведет жизнь ко дну. И логично, что за помощью идут к психиатрам или психотерапевтам, которые сразу назначают таблетки, а когда они начинают действовать и становится лучше, то жизнь особо не меняется в долгосрочной перспективе. А если бросить пить таблетки, то сразу возвращается к привычному.
Расстройство - это не "химический дисбаланс" в мозге, который можно исправить таблеткой. Это укоренившиеся, неадаптивные шаблоны мышления, эмоций и поведения, сформированные за много лет.
Поэтому для выздоровления при ПРЛ важно научиться новым, безопасным шаблонам мышления и поведения.
Именно об этом будет моя серия постов. Спасибо, если дочитали.