13

Мой Байкал, день 1: Листвянка

Серия Мой Байкал

1. Мой Байкал, подготовка (вместо предисловия)

2. Мой Байкал, день 1: Иркутск-Слюдянка

3. Мой Байкал, день 1: КБЖД-Листвянка

Итак, по практически безлюдной main road трассе Листвяночки, мы в темноте шли в сторону хостела. На улице людей не было, но проносились машины и на льду озера кто-то копошился в хивусе.

Листвянка - это настоящий курортный город (со всеми его недостатками). Красиво оформленная набережная, везде огни, есть коттеджи и гостиницы на любой вкус и кошелёк.

Пустующие зАмки Листвяночки

Зашли погреться в прикольное кафе. Все было занято посетителями, и почти все съедено и выпито к столь позднему часу.

Поселок Листвянка расположен на одноименном мысе - Лиственничном. Интересна и своеобразна география поселка: находясь у подножия Приморского хребта, Листвянка тянется нитью по узкому берегу сначала Ангары, потом Байкала, одной улицей на 7 км. Ранее, до строительства Иркутской ГЭС, береговая линия была шире еще на один ряд домов. В падях между отрогами, поселок углубляется в горный массив. Этих падей 8.

В поселке идет грандиозное строительство и семимильными шагами развивается туризм. Эта деревня — одна из самых старых в районе, люди жили здесь с 18 века.

Основные достопримечательности Листвяночки: Шаман-камень, Камень Черского, Канатная дорога, Байкальский музей и дендрологический парк, подледный дайвинг, архитектурно-этнографический музей "тальцы", нерпинарий; с пристани "Рогатка" летом ходят катера по Байкалу; рыбный рынок, байкальский хариус и голомянка.

Большая байкальская тропа — это проект, участники которого своими силами обустраивают туристические маршруты вдоль Байкала, в горах и лесах. Одна из таких троп начинается в Листвянке и заканчивается в деревне Большие Коты.

Все эти достопримечательности для меня остались за бортом в этот раз.

Хостел Белка расположен на улице Чапаева, наверху, в конце одной из падей Листвянки.

Подняться наверх по улице местами было непросто из-за раскатанного машинами снега.

По дороге, на склонах оврага, вот такие крутые гостевые дома

Фотка домика на следующее утро:

А здесь места отличные, воздушные места!

Хостел "Белка" большой и располагается в двух деревянных домах. Внутри очень тепло, пахнет смолой, есть домашний мини-"музей", камин, большая столовая-гостиная, баня; в общем, весьма уютно.

Первым во двор встречать путников выскочил школьник, сын хозяйки :)

Хозяйка, кажется Анна, встретила радушно, все показала-рассказала. Поужинали, из вежливости перекинулись парой фраз с постояльцами. В хостеле гостили 3 пенсионера, остальные - молодежь-туристы. Отличное завершение первого дня!

В спальне с большой печкой были две девушки и мы с соседом. Сосед отличался словоохотливостью, а внимание незнакомок только подогревало его красноречие. Я же был утомлен долгой прогулкой, не выспан, поэтому воткнул беруши и попытался выпаться, так как предстоял ранний подъём.

Конец первого дня.

Лига путешественников

30.8K поста55.5K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы