67

Мой аквариумный автодозатор УДО

Заморочился я автодозатором в акву. Рылся в интернете, читал, сравнивал. Решил отказаться от конструкции со шприцами, а это значит, что нужны перисталитические насосы. Заказал их на Али (а заодно ардуинку, драйвера для двигателей, часы реального времени, экран, энкодер). Сначало нашёл на просторах инета схему куда что припаивать, а также прошивку для ардуинки (правда не в виде скетча). Всё собрал, залил прошивку и....ничего не произошло - неработоспособно!
План Б. Открыл проекты от AlexGyver. Решил, что скетч для автоматизации теплиц мне подойдёт. Так и вышло! Следующим этапом попытался удалить ненужное и вот что в итоге вышло.

Вышло колхозно. Но работоспособно! Экспериментальным путём выяснил, что секунда работы прокачивает около 0.95-1мл жидкости. Ещё, у меня уже давно валялся без дела датчик температуры и влажности. Прикрутил и его. Автодозатор будет ещё дорабатываться, но я его уже поставил на тестирование перекачивать Удо.
П.с. спасибо большое AlexGyver, потому что это чуть ли не единственный, кто делится скетчами. Остальные почему-то жо...ся жалко делится скетчами, даже если в итоге проект некоммерческий.

Аква Лига | Aqua League

5.2K поста7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Условно-досрочное освобождение?

раскрыть ветку (1)
1
=) Удо - жидкие УДОбрения. Микро, макро, возможно отдельно железо или калий...
1

Чуть-чуть дешевле:

https://aliexpress.ru/item/32770860268.html

раскрыть ветку (1)
1
Дороже. То что дешевле - это "голова" без двигателя. Всё вместе 313р.
0
Ну и цена вопроса?
раскрыть ветку (1)
1
Вышло 1344р. без учёта короба. Был кусок пластика, который покрамсал на куски и склеил короб. Размеры коробки примерно 5.5 х 19 х 19 см
0

Аккуратнее сделать не судьба?

раскрыть ветку (1)
0
Ну так делайте.
0

Либо кинь ссылку на его проект, потому что который я нашел, там нету подключения перистальтического насоса

раскрыть ветку (1)
0
Прошивку брал отсюда. Версия 1.4. я просто часть кода закоментировал, потому что по проекту можно ещё подключать много чего.
https://alexgyver.ru/gyvercontrol/
показать ответы
0

Либо кинь ссылку на его проект, потому что который я нашел, там нету подключения перистальтического насоса

раскрыть ветку (1)
0
Там реле подключается. Вместо этого подключаешь драйвер насоса.
изначально делал по этому проекту, но прошивка не работала у меня. Но перепаивать ничего не стал.
http://www.aquakmv.com/site/2019/08/26/dozator-udobrenij-dly...
0

Написал, что никто не делится скетчами. А сам ни скетча, ни схемы не выложил.

раскрыть ветку (1)
0
Я же написал -- скетч от AlexGyver умная теплица. Скачиваешь, заливаешь и сразу работает. Там же схема подключения. Но, могу позже отдельным постом всё выложить -- не проблема.
показать ответы
0
DELETED
Ну наверное от удо зависит, я ни разу не встречал ещё такое удо, где не надо встряхивать. Более того, лично у меня конечно, когда все было на автомате, я начинал забивать на аквариум, и в конце концов там образовывался перекос. В общем если предварительно помпой взболтать удо, или например компрессор (распылитель обычный для компрессора), в общем можно легко доработать, я просто пока забил, будет время тоже буду заниматься этим
раскрыть ветку (1)
0
Значит есть куда стремится и что дорабатывать. В прошивке уже заложено несколько дополнительных каналов...
показать ответы
0
DELETED
Линейка профи от аквабаланс. Читайте что написано.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Блин, теперь у меня сомнения)) а если у меня трубочка от системы спускается на самое дно ёмкости с удо? Т.е. забор Удо идёт с самого дна. Просто никогда не взбалтывал раствор, когда вручную вносил Удо...потому что в инструкции к моему Удо ничего про взбалтывание не было написано.
показать ответы
0
DELETED
Линейка профи от аквабаланс. Читайте что написано.
раскрыть ветку (1)
0
Прочтите про Удо от амазонии например (микро/макро/калий) никаких слов о осадке и взбалтывании нет. Спросил у тех ребят, кто самомесами занимаются -- тоже не взбалтывают. Но они делают без использования консерванта, поэтому делают примерно на месяц.
0
DELETED
Автор, все хорошо, но вот самый большой минус, из-за которого я отказался от автодозаторов пока что, это то, что удобрения перед внесением нужно хорошо взбалтывать, а то эффективность внесения будет минимальна. И плюс ко всему эти насосы сильно зависят от давления на входе (давление столба я имею в виду). Я на шприцах делал, конструкция хорошая, только вот тоже, нужно взбалтывать бутыль, а кто это делать будет, то есть нужен ещё один механизм для взбалтывания удобрений
раскрыть ветку (1)
0
Зачем взбалтывать бутыль? Если в Удо есть осадок -- это неправильно приготовленное и смешанное УДО (ну или из некачественных компонентов сделано, если это самомес). Компоненты не должны выпадать в осадок. И о каком давлении на входе вы говорите? У меня перисталитический насос расположен на 45-50 см (примерно) выше ёмкости с удо. Давление практически одинаково что при полной бутылке, что при уже почти пустой.
показать ответы
0
Ардуину от 12в. запитал без понижающего преобразователя? Я слышал что она работает от 3 до 12в но вот начитался что лучше от 5 до 9в
раскрыть ветку (1)
0
В документации написано, что рабочее напряжение 7-12в, логический 5в. Подключал к пину vin. Можно было бы конечно отдельный источник питания для ардуинки на 5в и подключить его к соответствующему пину, но не стал заморачиваться. Посмотрим на практике на сколько стабильно будет работать от 12в. У меня один блок питания для автодозатора и для китайского контроллера света в аквариуме.
показать ответы
0
Бесплатно делится скретчами, а другие нет? Такое ощущение, что я в каком-то другом мире живу. Это ж блин ардуина, в интернете этих скретчей на все случаи жизни
раскрыть ветку (1)
0
Если гуглить по теме, то будешь натыкаться на видосы, где люди показывают подобные устройства, но при запросе скетча молчат или форумы где ситуация аналогичная. Максимум что я нагуглил это готовая прошивка (не скетч), в которую не влезть, не модернизировать и вообще у меня не работала при загрузке через xload. Хочется больше людей как Alex, чтобы всё в одном месте и проект смог повторить человек далёкий от программирования, но способный держать в руках паяльник.
показать ответы
1

жесть какая! был у меня в детстве аквариум литров 200, так все проще было - эсть какая то херня типа пряжи в воде - плавает, есть пучки которые размножаются типа усиками, как клубника - их корни галькой придавливаешь, они стоят. А вот "высшие, низшие" - вот такой фигни в мое время не было! )))

раскрыть ветку (1)
0
Низшие -- это водоросли по типу бороды, эвглены, сине-зеленые и т.д. Просто есть растения, которые как роголистник -- растут как сорняк без особых условий. А есть такие, что в простой гальке и слабом освещении расти не будут.
0

я понимаю, зачем дозатор жидкости в гидропонике, но зачем он в аквариуме?

раскрыть ветку (1)
0
Автоматизация. Каждый день вливать дозы удобрений. Чтобы высшие растения доминировали над низшими, нужно, чтобы им было что кушать. Лучше, чтобы этой еды было на день. Излишки еды плохо -- еда для низших.
показать ответы
0

Arduino нормально с таким дисплеем работать будет? Вопрос электронщикам, в плане питания

раскрыть ветку (1)
0
Нормально работает. В проекте реализовано автоотключение подсветки дисплея и пробуждение, если крутанешь или нажмёшь энкодер. Питание всех компонентов от 12 вольт.
показать ответы
0
Ну и цена вопроса?
раскрыть ветку (1)
0
Самый дорогой компонент проекта -- перисталитические насосы. За 3 шт. вышло 782р. Кто найдет дешевле, значит будет дешевле.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги