5661

Мотивация не гадить вокруг

Покупаешь, значит, пиво в Финляндии. На ценнике указано - 1 евро. Приходишь на кассу - а с тебя требуют 1,15 евро. А всё потому, что нужно быть внимательнее! Смысл в чём: почти за любую ёмкость - нужно платить залог. Банки по 15 центов, бутылки мелкие по 10. 2-литровая бутылка из под колы - аж 40 центов! Выпил - клади банку/бутылку в автомат специальный, он тебе всё посчитает и на кассе получишь свою деньгу.

Мотивация не гадить вокруг Финны-Продуманы, Финляндия, Сдача вторсырья, Бутлыки, Банк, Вторсырьё, Вендинг, Автомат

А что в итоге получаем? Дисциплинированность и отсутствие стеклянно-пластикового мусора в природе и на улицах городов! Кстати, набрать из России (как и из DutyFree) пустые ёмкости и сдать за деньги уже не выйдет. Автомат их радостно примет, но на чеке напишет "сдано 5 банок, к выплате 0 центов". А всё потому что вы залог-то за них не вносили, вот и нечего систему обманывать!

P.S. Помню, как же круто было после вечеринок студенческих, по утру! Проснёшься, соберешь пару пакетов банок по квартире - и вот уже 15-20 евро на опохмелку "заработаешь".

Дубликаты не найдены

684 комментария

по актуальности
+459

Да и у нас это долго даже после развала союза сохранялось. Но потом производители начали клепать бутылки кто во что горазд - лавочку прикрыли.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 193
+285

В Союзе еще была важная особенность - пустую бутылку принимали за 12 копеек, а полная с пивом была 27 копеек. Т.е. с 3 пустых еще сдача оставалась.

раскрыть ветку 43
+134

Если 3 покупаешь, то еще на догоночку остается в итоге.

раскрыть ветку 7
+33

В Чехии видел пиво за 5,99 крон, а бутылка стоит 3 кроны, то есть за 2 бутылки можно купить пиво

раскрыть ветку 7
+20

Ты в другом Союзе жил. Лимонад "Дюшес" в пивной бутылке стоил 24 копейки, сдать пустую-20 копеек.

раскрыть ветку 18
+5

Германия: залог 25 центов, самое дешевое но вполне годное пиво 29 центов.

раскрыть ветку 5
0

вроде по 20 коп. ?

0

ну а теперь с десяти пустых за воду еще и сдача остается, что делают не так?

+121

Несколько лет назад хотели договориться и выпускать единую тару. Не договорились. Помню как будучи на ГОА охуевал от того, что в магазине покупал колу в стекле затертом напроч от частого использования.

раскрыть ветку 127
+143

А какой смысл в этом для сильных мира сего? Выгоднее же перепроизводством заниматься. Бутылочка штампуется - лавЭшка мутится.

раскрыть ветку 100
+4
А на самом деле тут можно начать с малого: с переработки. Стекло уверенно так загрязняет окружающую среду. Введение акциза на тару приведет к тому, что люди будут бережнее относиться к переработке, так как это будет приносить им экономию. И да, мы же в России живем, а Россия-щедрая душа. Тут надо акциз на тару вводить в два раза больше, чем стоит содержимое, тогда эффект будет.
раскрыть ветку 13
0
Я в шайзландиии так охуевал в 94-м.
-1
#прекрасноегоа
-12

единая тара очень упростит жизнь тем, кто занимается подделкой. поэтому никто никогда не договорится.

раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+7
Давно бы обязали пивников лить.пиво в чебурашки. Хотите дизайн, этикетку ваяйте красивую. Но хоть стекла меньше было
Странно, что, то что лежит на поверхности и разумно мы принять не можем, зато бред плодим ежедневно...
П.с за счет унификации тары и вторички и цена тары упадет, а значит и конечный продукт дешевле
+3

В случае с автоматизированными тароматами форма бутылки вообще не имеет значения. Я сейчас живу в Литве - здесь то же самое. Сначала принимались только типовые бутылки, но сегодня уже практически вся стеклянная, плаcтиковая и алюминиевая тара маркируется соответствующим значком и принимается без проблем.


Закидываешь бутылку, аппарат взвешивает ее, сканирует штрихкод и считает, сколько денег должен вернуть. В конце выдает чек на соотвутствующую сумму, который можно обналичить в магазине (или оплатить им стоимость товара).

раскрыть ветку 4
0

Она не считывает штрих код.
Таромат считывает букву "D" присмотрись, на всех сдаваемых бутылках она есть.
Я распечатал таких "Dшек", понаклеивал на бутылки и сдал))

раскрыть ветку 1
0
Мусора на улицах меньше стало? Если был, вообще
раскрыть ветку 1
+4

лавочку не прикрыли. Просто это экономически не выгодно. У нас просчитывал экономику автоматов по сдачи пустой тары, так там нужны дотации, на грани окупаемости. Ввод этой системы у нас приведет к подорожанию цен.

А как-же Вы спросите у них?  Да они переплачивают, они идут к социализму а мы от.

раскрыть ветку 10
+9

а мне вот недавно заминусили, что я назвал систему устройства в Финляндии "социализмом". (((

раскрыть ветку 9
+1
В Израиле такие автоматы уже много лет стоят, но чистота зависит от воспитания, стоит где-то примерно 4 рубля, пустая банка из под пива или колы и т. д.
0

Но даже и в те времена пустой тары на улицах не уменьшалось

0
Ну тут как бы другое: речь идет в первую очередь о металлических банках и пластиковых бутылках, которые тут же автоматом сминаются. Да и стекляные не используют по второму разу: слышно, как они бьются там
0
Да не, в прошлом году вроде еще видел людей, сдающих бутылки.
+92

В Норвегии такие же автоматы стоят и плюс еще есть кнопка Красный Крест/лотерея, и при нажатии на нее либо выигрываешь случайную сумму, либо деньги за бутылки идут на благотворительность. Я, правда, больше 50 крон ничего не выигрывала, но ощущение, что я жертвую деньги на благие дела тоже воодушевляет :)

ещё комментарии
+40

Россия щедрая душа - проще выкинуть.

Помню в мск лет 10 назад поставили автоматы по приему жести. Поставить поставили, а на обслуживание забили. В итоге проект захерел.

раскрыть ветку 16
+15

А кстати хороший проект был. За банку правда мало давали, копеек по 20-50 вроде. Я думаю затраты на обслуживание не окупили вложения.

раскрыть ветку 1
0

10 копеек давали за пластик, за люминь- 50 копеек, а за стекляшку- 30 вроде. Около дома был "Седьмой континент", рядом с которым был вот такой автомат. По первости, народ туда ползал, но потом монополию перехватили бомжи, который в очередь там выстраивались.

В итоге, аппарат сломали, он пару лет стоял бесхозный, а потом пропал.

+8

у нас во многих дворах уже несколько лет стоят такие вот контейнеры

сверху круглые дырочки,но можно и крышку открыть, внутри мешок на лямках чтоб краном цеплять

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
раскрыть ветку 1
0
"у нас" - это в дефолт сити?
+2
В Нидерландах тоже такие автоматы есть везде. Пивная бутылка 0.33 стоит 10 центов, кольная 2л 30. Но смысла особо нет держать дома кучку бутылок, чтоб при походе в магазин съекономить 50 центов за неделю.

Это не про щедрость, а тупо про соотношение потраченных минут за 50 центов в неделю, явно оно того не стоит, если ты не студент.

раскрыть ветку 7
+4
Это и отличает "нашего" человека и того же немца (к примеру). Немцы очень экономные и даже 25 своих центов пойдут возвращать.
У нас с мужем за неделю минимум 10 бутылок собирается. А бывает и на 8-10 евро 2 пакета наберется за пару недель.
Помню как только приехала в Германию пошла выкидывать в спец.контейнер для стекла банки и бутылки. Так ко мне подошла женщина и говорит - "Ты зачем эти бутылки выкидываешь они по 2 цента стоят в магазине и они многоразовые". На тот момент я этого не знала.
раскрыть ветку 2
+1
ну не скажите мы сдаём почти каждые 2 недели бутылки( минералка ,соки,пиво,банки от йогуртов) и выходит поимерно 10 евро,а это уже пол ящика пива
раскрыть ветку 1
0
У меня все знакомые, отнюдь не студенты, держат пакет с бутылками
раскрыть ветку 1
+1
захерел
захирел
раскрыть ветку 1
+1
От слова хер😎
+46

Штрих код.

Хитрые бомжи-нергы-циганне наловчились обходит этот прикол. Часто вместо бутылок собирают только этикетки, а сдают потом этикетки накрученые на картонку  xD

раскрыть ветку 42
+60

я вообще слышал, что кто-то печатал на принтере нужный штрихкод и клеил к деревяхам)) но быстро повязали - с другой стороны автомата часто подсобные рабочие стоят - по ящикам распихивают. видать, оперативно среагировали

раскрыть ветку 39
+51

Походу. Я другой прикол видел с беженцами. Им по приезду дают всем талоны на питание и воду, в социалках затариваться можно. Так вот они на все талоны покупали 0.25 воду. Выходили из магаза, сливали всю воду и шли получать бабки xD

Прикол в том что банка воды стоила 10 центов а сдать ее можно было за 25. Так они мало того что талоны в валюту переводили, так еще и зарабатывали неплохо....

раскрыть ветку 29
+6

Есть полностью автоматизированные системы. С ними можно так :
1) в РФ собираешь в пакетик бутылки определенных форм, закидываешь в багажник
2) после въезда на территорию Суоми наклеиваешь на бутылки ,заранее распечатанные на клеящейся бумаге, штрихкоды (копии одного и того же кода)

50 рублей за две пустые бутылки из под колы, это приятный бонус.

раскрыть ветку 6
0

С другой стороны?! Так вот кто отсчитывает мне деньги в банкомате... Я знал...

0

Никаких рабочих, все автоматизированно, жесть и пластик рубится и в офигенный мешок пластиковый, каждый для отдельной тары, стекло в ящики. Закончились ящики или пакеты полные, автомат не принимает, пока не подойдут работники и не очистят.

0
Потом по роже на камере найдут и отпиз...
0
Работало, пока не установили скан формы бутылки и не расширили базу данных. Теперь товар новинку может не принять, если не успели в базу данных автомата занести.
+160

Финны продуманы, но не до конца. Поначалу эти автоматы стояли в суперах прям в торговых залах. Но после 1991г появились русские. Я читал где-то, как русская, переехавшая в финку, удивлялась, отчего это её девятилетний пиздюк не просит деньги на чипсы и шоколадки, а хомячит их центнерами. Проследив, обнаружила, что дитё тупо скармливает автомату ПОЛНЫЕ банки и бутылки с полки, снимает лавэ и идёт тариться.

раскрыть ветку 37
+34

В Нидерландах так и стоят в торговых залах. Автомат же их взвешивает еще, так что полную он не примет.

ещё комментарии
+70
"сдано 5 банок, к выплате 0 центов". А всё потому что вы залог-то за них не вносили
раскрыть ветку 28
+29
Он не принимает бутылки на кот. нет нужного аппарату кода. Бывает бутылка замнется, аппарат ее крутит, крутит, не может опознать и возвращает назад. Поэтому он никак не может забрать "чужие" бутылки. Если он ее принимает, то сразу насчитывает +0.25 евро...но никак не "принято 5 бутылок, получено 0 центов". В Германии по крайней мере так.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6