179

Москва 1977 года, детские впечатления

Серия Мои путешествия

В комментариях к моему посту Москва 45 лет спустя многие спрашивали о моих детских впечатлениях от поездки в Москву. Так что по многочисленным заявкам как говорится...

Ждал я эту поездку с нетерпением. Это же была моя самая первая поездка в другой город, да не просто в другой - в Москву! Пермь в то время была весьма провинциальным городом, к тому же ещё и закрытым; поэтому очень серым и скучным. Поэтому Москву я себе представлял полной чудес и волшебства, практически Изумрудным городом из сказок Волкова. И, надо сказать, Москва мои ожидания оправдала!

Метро! Эскалаторы, везущие тебя в неведомые глубины подмосковья, которые неожиданно предстают блистающими пещерами, полными сокровищ; электропоезда, которые приезжают к платформе каждые 2 минуты, турникеты на входе, которые меня жутко пугали - всё время ждал удара по самым своим нежным местам :-)

Кремль и Красная площадь - ну тут без комментариев. Одно дело читать про кремлёвские башни, про Царь-пушку и Царь-колокол, а совсем другое дело - увидеть всё это своими собственными глазами. А ещё пощупать, потрогать и даже залезть внутрь колокола (тогда было залезать было можно). Почему то в те времена в соборы никого не пускали, да и в Оружейную палату мы не попали - не было билетов. Но и без этого впечатлений хватило: мы гуляли по набережной и мостам, полюбовались на смену караула у мавзолея и слушали звон часов на Спасской башне. А ещё в ГУМе я впервые попробовал мороженое в картонных коробках типа сигаретных блоков. Продавщица лихо разрезала эту коробку пополам и вставляла в каждую половинку по деревянной палочке. Ох, как мне хотелось купить целую коробку, но отец покупал только половинки.
Тут, правда, другая мороженка, но тоже очень вкусная )))
Совершенно не помню, где стоял этот памятник.

А ещё очень удивляло, что в Москве колбасу можно было купить не целой палкой, а 200 или 300 грамм. Зачем? В Перми я такого в то время не видел: покупали всегда целыми палками, по 2-3 палки за раз, складывали в морозилку, а потом ели по полгода. А тут 200 грамм - офигеть просто можно.

Жили мы у бабы Клавы в деревне Петухово, недалеко от села Дарьино. От ж/д станции «Заветы Ильича» полчаса на автобусе. Странно, но сейчас на карте она называется Петушки - то ли я подзабыл, то ли переименовать успели за 45 лет. Кем мне эта баба Клава приходилась, я, честно говоря, толком и не знаю - какая-то седьмая вода на киселе. Но была он бабушкой очень доброй, хоть и совершенно глухой. Она меня быстро научила целой куче пасьянсов и паре карточных фокусов. Вечером мы помогали ей по хозяйству, а с утра уезжали в Москву на весь день.

Остановка "Дарьино", не удивлюсь, если она всё ещё так выглядит
деревенские качели такие деревенские

Где ходили? Да везде: и к памятнику Юрию Долгорукому, и к Пушкину

в Музей Революции: там классная панорама со штурмом Зимнего дворца была - интересно, сохранилась ли сейчас?

А ещё ходили в музей Советской Армии, но кроме трофейных знамён я там что-то ничего не запомнил. Почему меня отец на Бородинскую панораму не сводил - не знаю. Для 11-летнего пацана это один из самых лучших музеев в Москве. Сын у меня от панорамы был в диком восторге.

Третьяковская галерея меня тогда не впечатлила совершенно. Было весьма скучно, хотелось на улицу, а не вот это вот всё ))) Вот что хорошо запомнилось, так это столовая напротив Третьяковки, в которой я сосиски ел. Почему то в Перми сосисок в те времена не было, ну или были, но редко. Сардельки были, навалом, а вот сосисок - нет. Я почему-то их представлял тоненькими-тоненькими, как карандаши, а оказалось, что они совсем не тонкие, ну разве что немного поменьше сарделек. Даже обидно было немного. Сына я нынче в Третьяковку не повёл. Успеет ещё сходить, когда дорастёт.

А вот в парке Горького я оторвался на славу: и на лодке накатался - вот, блин, в Перми речки-то нет, чтобы поплавать, ага (стоит на реке Кама, которая судоходная, и шириной в полтора километра в районе города, ежели кто не знает ;) ), и на детской площадке напрыгался да наползался. Даже с какими-то пацанами там подружился, пока отец «Байкал» на лавочке попивал - «Байкал», кстати, снова появился, любой кока-коле фору даст. А вечером Москве-реке на теплоходе плавали, красотами любовались

А когда вернулись из Москвы в Петухово, то баба Клава рассказала, что в Москве мост какой-то упал, много пострадавших было. Очень она за нас переживала. Я её понимаю: нашёл потом в интернете инфу - действительно в августе 1977 года упал надземный переход на станции Пушкино, народу много погибло. В общем, повезло нам, что поздно домой поехали.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обрушение_моста_на_станции_Пуш...

Ну, а в последний день отец сводил меня на ВДНХ. К тому времени я, видимо, совсем уже утомился, поэтому запомнил я его весьма смутно: очень красивые фонтаны, ракета у павильона «Космос», какие-то дорожки, убегающие вглубь от центральной аллеи, и почему то очень много военных у центрального входа. К сожалению, шок от посещения ВДНХ в 90-х годах напрочь убил детские воспоминания. Сейчас, правда, говорят там снова очень красиво, но я как-то не рискнул туда с сыном сходить. Возможно, зря.
Фонтан "Дружба народов", народищу возле него было - не протолкнуться

Обалденный, я считаю, памятник

Ну а потом мы ещё пару дней помогали бабе Клаве по хозяйству: отец косил траву, я грядки перекапывал, да по чердаку ползал в поисках древних сокровищ, а там и отпуск у отца закончился, и мы отправились домой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы