Москва 1977 года, детские впечатления
В комментариях к моему посту Москва 45 лет спустя многие спрашивали о моих детских впечатлениях от поездки в Москву. Так что по многочисленным заявкам как говорится...
Ждал я эту поездку с нетерпением. Это же была моя самая первая поездка в другой город, да не просто в другой - в Москву! Пермь в то время была весьма провинциальным городом, к тому же ещё и закрытым; поэтому очень серым и скучным. Поэтому Москву я себе представлял полной чудес и волшебства, практически Изумрудным городом из сказок Волкова. И, надо сказать, Москва мои ожидания оправдала!
Метро! Эскалаторы, везущие тебя в неведомые глубины подмосковья, которые неожиданно предстают блистающими пещерами, полными сокровищ; электропоезда, которые приезжают к платформе каждые 2 минуты, турникеты на входе, которые меня жутко пугали - всё время ждал удара по самым своим нежным местам :-)
А ещё очень удивляло, что в Москве колбасу можно было купить не целой палкой, а 200 или 300 грамм. Зачем? В Перми я такого в то время не видел: покупали всегда целыми палками, по 2-3 палки за раз, складывали в морозилку, а потом ели по полгода. А тут 200 грамм - офигеть просто можно.
Жили мы у бабы Клавы в деревне Петухово, недалеко от села Дарьино. От ж/д станции «Заветы Ильича» полчаса на автобусе. Странно, но сейчас на карте она называется Петушки - то ли я подзабыл, то ли переименовать успели за 45 лет. Кем мне эта баба Клава приходилась, я, честно говоря, толком и не знаю - какая-то седьмая вода на киселе. Но была он бабушкой очень доброй, хоть и совершенно глухой. Она меня быстро научила целой куче пасьянсов и паре карточных фокусов. Вечером мы помогали ей по хозяйству, а с утра уезжали в Москву на весь день.
Где ходили? Да везде: и к памятнику Юрию Долгорукому, и к Пушкину
в Музей Революции: там классная панорама со штурмом Зимнего дворца была - интересно, сохранилась ли сейчас?
А ещё ходили в музей Советской Армии, но кроме трофейных знамён я там что-то ничего не запомнил. Почему меня отец на Бородинскую панораму не сводил - не знаю. Для 11-летнего пацана это один из самых лучших музеев в Москве. Сын у меня от панорамы был в диком восторге.
Третьяковская галерея меня тогда не впечатлила совершенно. Было весьма скучно, хотелось на улицу, а не вот это вот всё ))) Вот что хорошо запомнилось, так это столовая напротив Третьяковки, в которой я сосиски ел. Почему то в Перми сосисок в те времена не было, ну или были, но редко. Сардельки были, навалом, а вот сосисок - нет. Я почему-то их представлял тоненькими-тоненькими, как карандаши, а оказалось, что они совсем не тонкие, ну разве что немного поменьше сарделек. Даже обидно было немного. Сына я нынче в Третьяковку не повёл. Успеет ещё сходить, когда дорастёт.
А вот в парке Горького я оторвался на славу: и на лодке накатался - вот, блин, в Перми речки-то нет, чтобы поплавать, ага (стоит на реке Кама, которая судоходная, и шириной в полтора километра в районе города, ежели кто не знает ;) ), и на детской площадке напрыгался да наползался. Даже с какими-то пацанами там подружился, пока отец «Байкал» на лавочке попивал - «Байкал», кстати, снова появился, любой кока-коле фору даст. А вечером Москве-реке на теплоходе плавали, красотами любовались
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обрушение_моста_на_станции_Пуш...
Обалденный, я считаю, памятник