2

Мошенники

Мошенники

Сегодня моя мама наткнулась на телефонных мошенников. Довольно простой сценарии.
Продавали квартиру в другом городе. Мошенники представились потенциальными клиентами, попросили никому не продавать квартиру. Сказали что в течение часа закинут задаток. Попросили сфоткать карту, позвонили по видео звонку со словами что не разобрали цифры. Мама покрутила показала карту и на просьбу перевернуть автоматический перевернула показав им трёхзначный код. Далее попросили присланный код и сразу пришло смс с банка о снятии 700К тенге, что в пересчете составляет около 102К рублей. В этот момент подошла супруга и поняв быстро по удивленному лицу Мамы что что то произошло, взяв банковскую карту быстро ее заблокировала.
Далее поездка в отделение полиции, 5 часовое объяснение и заявление... в общем дали понять что надо будет попрощаться с деньгами.
Друзья, я сам несколько раз попадал в такие ситуации, по запросу данных по карте, а особенно по звонку видеосвязи я оперативно соображал к чему все это идёт. Рассказывайте все это своим родителям, напоминайте о таких случаях. Да и вообще думаю этот трёх значный код надо закрывать каким нибудь пластырем или чем нибудь ещё. Опасная тема.
В данный момент телефон все ещё активен. Сдаваться не хочу. Подскажите как быть в такой ситуации? Как посодействовать (пинками) нашим органам быстрее определить и найти этого абонента? Ведь если он активен, возможно прямо сейчас обрабатывает пожилых людей

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Пробуйте сделать "chargeback" через банк. Возможно это поможет.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Завтра идём в банк, надеюсь чем помогут
показать ответы
0

Напиши на вотсап 87085493141, запишу голосовое с личным опытом, писать долго

раскрыть ветку (1)
0
Минуту
0
В зеленом банке для перевода средств не через приложение для подтверждения операции требуется вводить специальный шестизначный код, который приходит на привязанной к карте номер телефона. Я на сколько понимаю вы из Казахстана, и у вас такого нет.
раскрыть ветку (1)
0
Верно, такого у нас тут нет
2
А как же аутентификация через номер привязанного телефона? Она разве не работает? И мой вам совет, замажте банально замазкой cvv код на всех принадлежащих вам картах, и не говорите что не сможете запомнить три цифры.
раскрыть ветку (1)
0
Извиняюсь, я не совсем понял первый вопрос
показать ответы
0
Вот как только столкнёшься только тогда и начинаешь все это делать. Столько раз читал тут про разные виды мошенничества, все эти ссылки сразу же надо скидывать близким. Я то запомню, вот родители как бы не забыли. Прям сегодня же заклеил им CVV. Если мошенники поросят убрать наклейку, тут уже и пожилые сообразят что что то не то. Так что клейте друзья прямо сейчас
показать ответы
1
БДИ ЗА СВОЙ ЖЁПЬ!

Блин, народ, так сложно вбить в голову 2 аксиомы?

1. Никому ничего не говорить.

2. Принимать переводы по номеру телефона. Если еще что-то требуют - см. п.1.

У меня 84-летняя мама пользуется этими двумя пунктами, осечек пока не было.

раскрыть ветку (1)
Ну вот, к сожалению произошла осечка. Я тут в надежде на помощь людей у кого была схожая ситуация и вдруг им как то удавалось решить. Сейчас единственная возможность это то, что телефон мошенников все ещё активен.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги