551

Морс из клюквы (правильный).

Чаще всего на детскую температуру "скорую помощь" вызывают с консультативной целью.

И я консультирую - смотрю больного ребёнка, ставлю диагноз, а потом даю советы (лечение мы не назначаем. Можем только советовать). Советую при высокой температуре давать жаропонижающее, горло брызгать, полоскать, ребёнка не кутать и поить красными морсами (если нет аллергии). Мамы и бабушки кивают, соглашаясь. Да-да-да - не кутать и морсы давать. А вот как эти морсы готовить, чтобы они пользу приносили, оказывается, далеко не все знают.

Поэтому я решила поделиться рецептом правильного морса, который будет обладать полезными свойствами потому, что витамины в нём сохранятся полностью. (Некоторые люди не знают, что при термической обработке витамины уничтожаются.)

Морс из клюквы (правильный). Рецепт, Клюква, Клюквенный морс, Фотография, Длиннопост

Морс из клюквы (правильный).


Продукты берём из расчёта:

на 50 грамм клюквы 200 мл воды и 15 грамм сахара. (Если сахара вам будет мало, всегда можно добавить ещё)


Перебрать, промыть в кипячёной воде клюкву, откинуть на сито или дуршлаг. Если клюква заморожена, то сначала её разморозить, но тогда надо быть ещё более аккуратным, чтобы не раздавить её - ягода становится очень ломкой.


После того как вода стечёт, клюкву переложить в какую-либо ёмкость. Ягоды размять, сок отжать и хранить его в закрытой посуде.


Выжимки залить водой, вскипятить и процедить. В полученный отвар добавить сахар, ещё раз довести до кипения и охладить. В холодный морс добавить отжатый сок.


Больному человеку давать пить слегка подогретый морс. А здоровому и холодный морс будет хорошо.


По большому счёту, вместо клюквы можно брать и другую ягоду - бруснику, смородину или сами придумайте какую.

Дубликаты не найдены

+13

А я размороженную бруснику перетираю с сахаром блендером, прямо в банке. Это неправильно?

раскрыть ветку 2
+5

Больше витаминов сохранится.

+2

А я даже не размораживаю.

+19
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+46

А можете немного прокомментировать:

Некоторые люди не знают, что при термической обработке витамины уничтожаются.

А потом выжимки дважды кипятим, зачем? Не проще ли отжатый сок разводить подслащенной водой?

раскрыть ветку 5
+12
Кипяченые выжимки добавят вкус морсу, иначе нужно разводить меньшим количеством воды.
-5

он ооочень кислый все равно,сахар не спасает

-9

верно , витамин с весь уничтожили своей кипячением. он разрушается 60 град. при температуре.

раскрыть ветку 2
0
"Разрушение аскорбиновой кислоты происходит при очистке и измельчении овощей, при хранении в нарезанном виде, при закладке их в холодную воду, содержащую в достаточном количестве растворенный кислород. Повышение температуры активизирует разрушительное действие окислительных ферментов.

Так, результаты исследования позволили выявить что, содержание аскорбиновой кислоты в свежем лимоне после обработки светом составляет 2,42 мг на 100 г лимона. Причем при обработке лимона в пароконвектомате в режиме «Конвекция +пар» при t=50°С, масса витамина С составляет 0,22 мг, при настаивании в воде при комнатных температурах на свету 0,704 мг, после кипячения (опускания лимона в кипящую воду) 0,81мг, а при обработке кипяченой водой  в течении 5 мин. - 1,31мг.  

Следовательно, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а ее высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов. "
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+7
А я обычно кипячу воду, добавляю сахар, остужаю. Потом я размороженную ягоду размалывают блендером, добавляю чутка мёда. И только потом смешиваю с остывшим сиропом. Жмых отфильтровываю уже потом.
+6
Проще так сожрать. И быстрее
раскрыть ветку 3
+6
Смысл в жидкости, которой надо пить больше при болезнях.
раскрыть ветку 2
+2
Вода — самая доступная и полезная жидкость. А фрукты и ягоды лучше жевать так
раскрыть ветку 1
+5

Збс, спасибо за рецепт :-)

+19

А чем вы обосновываете прием морсов, притом именно красных? Пресловутым Витамином С, эффективность которого при простудных давно опровергнута множеством исследований?

раскрыть ветку 23
+13

Кроме повышенной циркуляции жидкостей и тем, что еще бабушка советовала пить морсы - ничем.

+5

Э, они очень вкусненькие. Зачем нужна еще какая-то причина. Хотя по мне сахара многовато, я люблю кислятину :)

+9

а я не верю исследованиям. я верю собственным ощущениям. концентрированный морс в детстве силы придавал при болезни. ну и конечно это просто добавка к лечению.

раскрыть ветку 9
+5

Личный опыт - это очень субъективно. Моча выпаренная тоже многим при болезни силы придает.

раскрыть ветку 8
+7

Хотелось бы ознакомиться с этими "множествами исследований" или хотя бы с одним из них. Но только не ссылкой на высказывание "эффективность которого при простудных давно опровергнута множеством исследований". И Дайте ссылку на уважаемый источник, а не "по данным ОБС"...



А то знаете, очень много чего в интернете опровергнуто и доказано. Например, было доказано, что Ленин - это гриб https://www.youtube.com/watch?v=wmEFusVe29g. Нельзя же всему верить )))


И Вы же врач. И прекрасно должны знать, как действует витамин С на надпочечники. Кроме того, клюква полезна не только наличием витамина С. Вы же врач ))) должны знать

раскрыть ветку 10
+15

Мета-анализ с Cochrane вас устроит? (Надеюсь,не нужно объяснять,что это за сайт и что там публикуют)

http://www.cochrane.org/CD000980/ARI_vitamin-c-for-preventin...

И Botalex - достаточно известный клиницист собирал данные разных мета-анализов в одну статью - https://botalex.livejournal.com/70981.html

Именно потому что я врач, я предпочитаю следовать постулатам современной доказательной медицины.

раскрыть ветку 8
-2
А разве витамин С не разрушается при 60 градусах?
+3

А я замороженную ягоду с сахаром заливаю небольшим количеством кипятка в кувшине, растираю и довожу до нужного объёма. Поскольку без кипячения, пьем в этот же день. Про витамины не знаю, насколько сохраняются, ребёнок пьёт - и хорошо)))

+19

Вот пишешь обычный рецепт морса, попутно объясняя, чем он хорош. Хочешь людям добро сделать. А в ответ - гадости напишут, камнями покидают, поумичают, своё ЧСВ за мой счет поднимут.

Злые Вы все. Уйду я от вас :(


А витамины - это катализаторы биохимических процессов, если что. Это для тех, кто химию ещё помнит или уже прошёл )

раскрыть ветку 7
+4

Три дня уже постов нет!

МамаЛада, вернитесь, мы вас любим!!!

раскрыть ветку 3
0

уже 6 день пошел, как мы без скоровских душевных постов. Уже начала переживать, но до паники еще не дошло.пока не дошло.

раскрыть ветку 2
+5

От нас не надо уходить. Как же мы без скоровских историй то? А рецепт морса классный. Я до этой минуты вообще не представляла как он готовится. Спасибо! Кстати попробую как-нибудь приготовить. кстати изо всякой ягоды можно готовить? Или только из тех, что вы перечислили?
А злые люди есть везде. А уж раз вы публично себя выставляете, то будьте готовы и к неадекватам. Вы ж их и в жизни на вызовах много встречаете, даже чаще чем все мы. Про них, кстати, тоже интересно почитать.
Ну и пользуясь случаем хочу передать вам спасибо за вашу нелегкую службу и за спасение наших жизней!  Низкий вам поклон!

раскрыть ветку 1
+6

Из любых ягод можно морс сделать

+1
Не парьтесь и забейте. Сколько людей, столько и мнений, и каждый норовит показать себя эрудированным и гением. Такие люди есть всегда.
Спасибо вам за рецепт морса) Я как раз с пикабу коллекционирую вкусные рецепты, будет и "скоровский" рецепт, к тому же полезный)
У вас есть люди, даже незнакомые вам лично, но которым интересно с вами - ваши читатели. Разве это не круто?)
+2

@MamaLada, простите за некоторую бестактность, но че-то я переживаю. 6 дней от Вас ни поста ни строчки. Надеюсь у Вас всё хорошо и Вы просто в отпуске находитесь. Мы Вас ждем и скучаем по новым Вашим постам.

раскрыть ветку 3
+2

Присоединяюсь!!!! Тоже что то заволновалась(((

раскрыть ветку 2
+1

У меня тут вариантов почему от нее нет постов или комментариев очень много: от перелогинилась до лазит по горам в Чили. 

раскрыть ветку 1
+1
А вы не могли бы рассказать про бронхиальную астму?
+1

Спасибо за рецепт)) Попробую)
А есть такое средство, чтоб голос вернуть? Заболела, на работе "вещала", голос сел, нет четвертый день. Интернеты пишут люголем мазать и отвар анисовых семян пить, каждый час по столовой ложке. Что скажете, поможет?

раскрыть ветку 5
+4

Капли пиносол (без сосудосуживающих компонентов) закупать в нос. Капать по полной пипетке в каждую ноздри в положении лёжа так, чтобы лекарство стекало по задней стенке глотки. Три раза в день. Если после третьего раза не полегчает - к ЛОРу на приём

раскрыть ветку 4
+1

голос вернулся, звук есть, но еще с хрипотцой. Спасибо))

раскрыть ветку 2
0

Спасибо! Пойду попробую.

+1

Замороженные ягоды немного размораживаю, взбиваю блендером, заливаю горячей кипяченой водой и, как подостынет, добавляю немного сахара. Люблю из клюквы с брусникой и черной смородиной.

+1

а еще можно пустить лимон в выжатый сок, тогда будет еще вкуснее и полезнее

+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0

На меня захвати, пожалуйста!

0
Спасибо, попробуем. А по закалке 4 летнего ребёнка не подскажите?
0
Очередной рецепт известный всем вокруг!
0
МамаЛада, я надеюсь вы мне ответите- А если с варенья морс сделать? Комнатной температурой воды,(кипячённой) для ребёнка 10 месяцев.( рябина или брусника и т.д.) Плохого много? Или морс именно с замороженных ягод полезнее будет?
раскрыть ветку 2
+1

Почему плохое должно быть? Из варенья можно морс сделать, просто витаминов меньше. В нём тоже польза. Но из рябины я бы не стала делать - горчит. Вам, возможно, будет незаметно, а ребёнок почувствует. А из брусники хорошо - антисептические действие и для почек хорошо

раскрыть ветку 1
+2

Пользу морса, особенно брусничного, оценила на себе, когда попала в реанимацию с воспалением легких. При общем обезвоживании пить почему-то не могла ничего, кроме брусничного морса. Вода совсем не лезла в меня, да и не приносила облегчения. Зато он прямо помогал, насколько я понимаю, справиться с интоксикацией, и да, это точно было связано с работой почек и его противовоспалительным действием.

0

Зачем столько мучений если проще перемолоть и развести водой? Или это такой способ себя отвлечь от болезни?!

раскрыть ветку 1
+1

Раньше не было блендеров, да и сейчас его может не оказаться под рукой в нужный момент. А такой способ, это лучшее, что можно извлечь полезного из ягод.

0

Можно вопрос, почему кутать нельзя?

раскрыть ветку 3
+2

А зачем кутать если и так жар? Если ноги холодные и температура высокая и не сбивается, то в ноги грелку. Когда ноги согреются температуру можно сбить. А греть все тело не надо.

раскрыть ветку 1
+4

Врачи в больницах, при таком типе t , когда голова горит, а ноги-руки холодные, советуют растирать руки-ноги, чтоб разгонять горячую кровь от головы. Плюс ношпа, которая снимает спазм сосудов - это уже из советов скорой, когда такая t  не сбивается.

+3

Физические методы снижения температуры никто не отменял.

0

Спасибо!  Обязательно попробую.  И даже не при болезни, а просто так!

-2

Ну и где? Все витамины кипячением двойным убили. Их итак мало.

раскрыть ветку 1
+6
Сок не кипятили
-6

противоречие какое-то в тексте "витамины при термической обработке разрушаются",  но довести морс до кипения?

раскрыть ветку 5
+1

Нет. Сок до кипячения не доводим. Прочтите ещё раз, пожалуйста и не говорите больше глупости

ещё комментарии
-78

Вы - так себе врач, не обижайтесь.
Витаминов в морсах - кот наплакал, одно детское дражже 5 литров морса заменит.
Вы просто даете самую базовую рекомендацию - обильное тёплое питьё. Причем в идеале оно еще и щелочным должно быть, а не кислым, в отличие от морсов.
В общем, не занимайтесь изобретением велосипеда пока в полной мере не осознаете стандарты - как родились и чему служат. И я не только про российские.

раскрыть ветку 19
+18

Если вирусная инфекция, то питье должно быть подкисленным. Без фанатизма - клюквенный, брусничный, малиновый морс. Плюс питье простой кипяченой теплой водой, теплым чаем с ромашкой или шиповником.

А если инфекция бактериальная (ангина), то питье должно быть щелочным - теплое молоко (при переносимости), минеральная вода без газа. Также обычная вода, чай с травами (ромашка, чабрец).

ещё комментарии
+15

Щелочное питьё при кашле, насколько помню. Одно дражже не вызовет обильного потоотделения, как 5 литров морса. Кроме того, клюква обладает противомикробным действием. А содержащиеся в красных ягодах антоцианты способствуют снижению воспалительных реакций.

ещё комментарии
+31

А Вы так себе в плане способности делать выводы - не обижайтесь. Но с архитекторами это бывает. Не расстраивайтесь.

Вы изволили делать выводы о моей профессиональной квалификации основываясь на том, что на таких вызовах я даю "базовые рекомендации". Я про стандарты, которые применяют в "службе скорой медицинской помощи" всё знаю. И в них не говорится, что я должна давать что-то большее, чем эти "базовые рекомендации".

А про "детское дражже" педиатрам расскажите. Вот они лечение назначают, а не советы раздают.

ещё комментарии
+6
Вы тоже так себе. Даже "драже" написали с ошибкой.
-6

Вы кислоту и щелочь по вкусу определяете?:)

Ягоды вроде как щелочной продукт, как и лимоны

раскрыть ветку 6
+2

Вы не правы. Лимон, клюква и брусника содержат органические кислоты и да, кислый и щелочной вкус можно определить на вкус.

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
340

Настойка"Клюквенная"

Здравствуйте,дорогие пикабушники.Сейчас вовсю идёт подготовка к новому году и я решила написать для вас серию постов о том, как я делаю настойки.Сразу скажу,что рецепты проверены мной и моими гостями.Прошлый мой пост про "а-ля Бехеровку" подарил мне аж 45 подписчиков,что очень приятно.И так начнем!Клюквенную настойку я пыталась делать несколько раз из перетертой с сахаром клюквы и из свежей.В этот раз я делала из замороженной и да,это то что нужно!

Сразу оговорюсь,что все настойки я делаю сразу по 2-3 литра. Соответственно и пропорции на этот объем.
Ингридиенты на 2 литра.
1.Замороженная клюква-4 стакана.
2.Водка( у меня спирт разбавленный водой до 40 градусов)-2 литра.
3.4 столовых ложки сахара сразу и 4 потом.

Настойка"Клюквенная" Длиннопост, Лига алкобушников, Клюква, Настойка, Алкоголь, Рецепт

Немножко размораживаем клюкву и давим ее скалкой до однородной массы.

Настойка"Клюквенная" Длиннопост, Лига алкобушников, Клюква, Настойка, Алкоголь, Рецепт
Настойка"Клюквенная" Длиннопост, Лига алкобушников, Клюква, Настойка, Алкоголь, Рецепт

Закидываем всю эту массу в банку,засыпаем 4 столовые ложки сахара и заливаем алкашечкой .

Настойка"Клюквенная" Длиннопост, Лига алкобушников, Клюква, Настойка, Алкоголь, Рецепт

Хорошечно перемешиваем до полного растворения сахара ,ставим в теплое темное место и забываем на неделю.

Настойка"Клюквенная" Длиннопост, Лига алкобушников, Клюква, Настойка, Алкоголь, Рецепт

Через неделю процеживаем настойку через ткань/марлю и добавляем сахар.Тут сразу оговорюсь,что настойка получается кисленькой.Я добавила 4 столовые ложки сахара ,перемешала и через пару дней попробовала.Мне этого показалось достаточно,но вы можете добавить сахар на свой вкус.После этого оставляем "отдыхать " настойку неделю-другую.Потом процеживаем через ватный фильтр(долго и нудно,но убирается муть и настойка приобретает прозрачность) Конечно,чем дольше "Клюковка" стоит,тем лучше.Вкус чем-то напоминает финку клюквенну.Ну и собственно вот что получается на выходе.

Настойка"Клюквенная" Длиннопост, Лига алкобушников, Клюква, Настойка, Алкоголь, Рецепт

Спасибо за внимание!

Показать полностью 6
119

Курица в клюквенном соусе.

Курица в клюквенном соусе. Курица, Клюква, Ужин, Ежедневник Поварёшки, Рецепт

Курица в клюквенном соусе.



А вот кто успел осенью собрать клюкву, тот молодец и имеет сегодня все шансы приготовить весьма простое, но оригинальное блюдо - курицу в клюквенном соусе. У остальных, впрочем, тоже есть такая возможность, если смогут раздобыть хотя бы замороженные ягоды. Ну а кому не повезло - просто запишите рецепт, авось еще пригодится.



Итак, нам понадобится:


куриные бедра - 4 шт.;


клюква - 2 стакана (если замороженная, то надо сперва разморозить и дать стечь);


лук репчатый - 1 шт.;


масло растительное - 1 ст. ложка;


мёд, соль, молотый перец - по вкусу.



На разогретой с маслом сковороде обжариваем до золотистого цвета тонко нарезанный лук, затем до золотистой корочки жарим курицу, солим, перчим (можете добавить какие-то любимые специи), накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности.


Тем временем, клюкву протираем через сито, добавляем немного мёда и варим соус на слабом огне до загустения.


Готовую курицу заливаем полученным клюквенным соусом, даём настояться еще минут 10-15 и подаём на стол, украсив ягодами клюквы и листиками зелени.



Приятного аппетита!


https://telegram.me/daily_ladle

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: