38

Монтёры интернета неправильно обжали кабель?1

Здрасте.
Мне подключали интернет в квартире, вставили в свой ноутбук, показали что всё работает и поспешно свалили.
Однако когда я попытался вставить провод в свой роутер, роутер вообще кабель не увидел пока я не перевоткнул его ещё пару раз. "Где-то плохой контакт, ну бывает.", подумал я и начал настраивать PPPoE с предоставленным мне логином и паролем.
Ничего из этого не вышло. Роутер выдавал ошибку PPPoE, а на WAN разъеме не мог получить даже IP-адрес. Честно говоря L2TP у меня было, PPTP было, IPoE есть сейчас, а вот с PPPoE я столкнулся первый раз, поэтому не уверен как там именно должно быть всё.

Стал звонить в техподдержку, там меня просили подёргать туда сюда кабель, сказали что когда коннект есть, он часто "мигает", и вроде сказали что-то про то что не могут даже увидеть мой MAC-адрес. Разумеется они стали грешить на мой роутер и предлагать свой в аренду.
После чего я заметил что кабель то у меня обжат как-то совсем не стандартно:

Монтёры интернета неправильно обжали кабель?

Я озвучил это парню из тех-поддержки. но он заверил меня что на другом конце у них такой же нестандартный обжим, а потому всё должно работать правильно. Однако я помню что витая пара не просто так называется витой парой. Кабели одного цвета в ней идут витком и сигнал в них противоположен друг другу, чтобы фильтровать помехи которые ложатся одинаково на оба провода.

Однако мой роутер всего на 100мбит, и производитель сэкономил на контактах, у меня в роутере есть контакты на 1,2,3 и 6 контакт по счёту. Получается что на 1 и 2 ложатся оранжевые провода парой, а вот 3 и 6 это зеленый и синий, не пара, и если бы был обжим по стандарту, на 3 и 6 легли бы провода одного цвета. Техподдержка этот аргумент не приняла, продолжила гнуть что это мой роутер сломан, и разумеется дальше предлагала свой роутер(гигабитный) в аренду.
Я подозреваю что через гигабитные девайсы, где используются все 8 проводов, сетевые карточки сами определяют где какая пара, и поэтому могут заработать с любым некорректным обжимом, однако мой роутер физически ограничен 4 контактами и поэтому ничего сделать не может, и в проводе из-за помех информация тупо бьётся и до адресата доходит каша из битов.

Обжимать я провода сам не умею, высылать ремонтников ко мне контора тоже не хочет. Поэтому хотелось бы уточнить у понимающих людей, прав ли я со своей теорией и что с правильным обжимом бы всё заработало, или же мне действительно надо менять, видимо сломанный, роутер, а я стал жертвой эффекта Даннинга-Крюгера. К сожалению возможности проверить порты роутера(а симптомы были через все 5, в роутере можно выбрать любой из них как WAN) на работоспособность я не могу, отсутствуют устройства с проводной сетевой картой.

Лига Сисадминов

2.6K постов19.1K подписчика

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

63
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Всем снова привет.
Рассказчик из меня не очень, попробую просто описать что было по порядку.
После того как по телефону были задолбаны все отделы этого интернет-провайдера, они согласились создать заявку на настройку роутера, со словами: "Если вы окажетесь правы, то сделаем бесплатно, если нет, с вас цена по прайс-листу за настройку роутера."
Ну, делать нечего, пришлось соглашаться.

Съездил я сегодня снова на ту квартиру, уже подготовленный, взял с собой ноутбук, и первым делом до прихода этих "специалистов" проверил работоспособность всех пяти портов своего роутера, всё работало безупречно, внутри роутерской локалки, с телефона на ноут гонялись файлы на скорости близкой к 100Мбит. Так я наконец-то убедился что порты моего роутера не сломались, не "сгорели" как меня пытался заверить по телефону провайдер.

Вскоре пришли специалисты, те же самые 2 парня что были в прошлый раз, сразу полезли смотреть коннектор и выдали... "Это не мы обжимали, мы так не обжимаем, быть не может чтобы это мы так обжали."
Я в доказательство им показывал EXIF данные с фото, в которых указано время съёмки, показывал переписку с друзьями, которым я тоже показывал их великолепный обжим. Однако они всё равно стояли на своём, и вообще начали говорить что это специалисты из ростелекома ко мне приходили и так мне обжали кабель.
Достали свой ноутбук, на котором в прошлый раз всё работало, и показали что теперь действительно не работает вообще ничего. Достали в этот раз даже тестер(в прошлый раз они им не пользовались) и с важным видом мне показали что пара 3-6 не работает. Ну я сразу понял что эти товарищи просто заранее переобжали у себя в оборудовании кабель правильно, по типу B, и поэтому теперь на кривом обжиме в квартире всё перестало работать совсем. Но они всё равно строили серьёзные лица и клялись что они так не могли обжать неправильно.

Переобжали они кабель правильно, вставили в мой роутер, и роутер моментально соединился по PPPoE которое я в нём настроил ещё 2 недели назад. Денег всё таки брать они не стали(ну да, роутер же даже настраивать им не пришлось) и ушли.

Оборудование как оказалось у них стояло всего лишь этажом выше, я примерно прикинул рулеткой и там набиралось что-то около 20-25 метров кабеля. так что вот, оказалось что уже на 20 метрах кабеля неправильный обжим может перестать работать. Почему же 2 недели назад работало у них через ноут? Ну, как мне в комментариях к прошлому посту написали, гигабитники на 100Мбит устойчивее к помехам, поэтому в тот раз их ноут заработал, а мой роутер нет.

Некоторые меня просили написать название этого великолепного провайдера, и пожалуй теперь, когда я убедился что был прав, я напишу: Теленет, г. Самара.

Показать полностью
комментарии (19)
8

На 100ке на небольших расстояниях хоть на лапше работать будет.

Вы не мешайте все в кучу. делайте по шагам.

Подключите ноут напрямую и

Вначале убедитесь в наличии линка и что он не пропадает (визуально, в сетевых настройках

Убедитесь, что комп получил адрес или вы адрес прописали вручную корректно

убедитесь, что какие-то локальные ресурсы пингуются (например DNS, который вам выдали по DHCP

Настраивайте PPPoE или что там у вас

Если все заработало то с маршрутизатором

Вначале убедитесь в наличии линка и что он не пропадает (визуально, в веб-морде маршрутизатора, в логах маршрутизатора

Убедитесь, что маршрутизатор получил адрес или вы адрес прописали вручную корректно

убедитесь, что какие-то локальные ресурсы пингуются (например DNS, который вам выдали по DHCP

Настраивайте PPPoE или что там у вас

раскрыть ветку (1)
1

Ноута нету у меня. Роутер не получал адрес по DHCP от провайдера.

показать ответы
1

У вас мастер рукожоп был ) и техподдрежка тоже ответила рукожопголовый) всегда обжимается по B, и настроить роутер тоже должен был мастер, и отправить повторно монтажника компания прям обязана. Возможно приедет более грамотный, а витуху больше 100 метров ни кто заводить не будет. Длина играет роль и еще как.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Если они так же неправильно обжимают в подвале, то подозреваю что это фишка их фирмы. Потому что они сразу по всему дому провели провода к каждой квартире, меня подключали когда, сразу пошли к двери моей и там соединили со своими проводами.
То есть в подвале своё оборудование они обжимали заранее и скорее всего массово. Так что боюсь нет там у них более грамотных спецов.

Вот все говорят что они обязаны настраивать клиентское оборудование, а мне говорили что-то типа "Оборудование ваше, настраивайте сами.", да и с другими провайдерами я всегда сам настраивал всё, правда там я и не просил никогда о помощи.
Чувствую единственным вариантом заставить их шевелиться будет согласиться на их роутер, а там уже на месте требовать с них что-то.

показать ответы
0

Если протокол PPPoE, то в разделе "Интернет", "Проводные подключения", "Параметры IP и DNS", "Настройка IP" - требуется выставить значение "Без IP-адреса", забить логин/пароль от PPPoE, сохранить/подключить.

Смотрю, что маршрутизатор keenetic lite 2. Если это одна из первых моделей на рынке, то там установлено кривое ПО, на памяти попадались 2-3 такие единицы, а так в большинстве случаев было всё ОК.

Решалось восстановлением прошивки с перезаписью загрузчика с офф сайта и накатом поверх драфтовой версии, последняя актуальная 2.16.D.12.0-8

ЗЫ: для проверки в разделе "Управление", "Общие настройки", "Сетевые разъемы" можно поиграться и зажать порт на 10Мбит...

раскрыть ветку (1)
0

У меня и стоит эта 2.16.D.12.0-8.
Я пробовал выставлять "Без IP-адреса", а вот попробовать принудительно зажать на 10мбит что-то забыл...

1

возможно оно в подвале соседнего подъезда. Или через два подъезда. Или через три...

раскрыть ветку (1)
0

В доме один подъезд всего.
Ладно, чёткого ответа я не получил, потому что чётко никто знать и не может, все называют разные цифры, от 15 до 90 метров на которых неправильный обжим может к чему-то привести.
Но я как минимум понял что гигабитные порты не настолько умные чтоб вообще на любом обжиме работать, перечитал ещё раз тот кусок с вики, там скорее написано что они полярность могут починить и если пары целиком местами перепутать.
Так что без дальнейшей диагностики ничего не понять. Может действительно длинный провод и поэтому помехи(интересно, а если бы я запустил wireshark на своём роутере, он бы смог захватить например битые пакеты?), а может где-то реально у роутера что-то сдохло и все 5 портов отказали.

показать ответы
0

Так все верно, 3 и 6 должны быть из одной пары. Наводки на одну пару взаимоисключаются в приемнике, если кинуть на пару контактов приемника провода из разных пар, исключения помех не будет и работать будет только на малом расстоянии.

Дело именно в этом.

Гигабитный порт в этих условиях заработает с большей вероятностью - в них есть цифровые фильтры на приеме для компенсации свойств линии, и на 100 Мбит подключении они также используются и могут скомпенсировать криво обжатый кабель (а вот гигабит уже не заработает, сильно выше требования к качеству). 100 Мбит физический протокол же куда проще, порты "дубовее" и скомпенсировать такое не умеют.

раскрыть ветку (1)
0

Хм, ну у меня тариф 100мбит, и когда они гоняли спидтест на своём ноуте, там вышло типичное около 95мбит. А вот в техподдержке мне парень говорил что у меня было гигабитное соединение в то время когда они у меня были, то есть их ноут.
Хотя я помню он что-то заикался про гигабит ещё когда я спрашивал почему у меня роутер показывает half-duplex, и я к сожалению ничего не понял, но там что-то было такое возможно "Ну у вас тут пыталось подсоединяться... тра-ла-ла гигабит, тра-ла-ла, поэтому мы включили принудительное 100 half-duplex"
Может как раз таки ноут их пытался в гигабит но смог сработаться только на 100мбит, а может я уже сочиняю и у них завелся гигабит настоящий.
В общем тяжелый случай, диагностика через оракулов и сломанный телефон, придётся мне потом второй пост пилить как всё это завершится .

0

тогда только говорить поддержке чтобы регистрировала заявку и что уйдете обратно к конкурентам

раскрыть ветку (1)
0

Нет конкурентов. Дом новый, сдан относительно недавно. Это пока первый и единственный провайдер в доме.

показать ответы

как временный выход - почему нет.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, понял вас.
Ну... возможно это и дешевле чем роутер, но чёт не сильно судя по ценам. Роутер хоть пригодится может и где-то ещё, а от свитча мне как простому пользователю толку мало.

показать ответы
0

поставьте свитч со всеми 8 контактами перед роутером

раскрыть ветку (1)
0

Да где ж я его возьму, не покупать же ради этого.

показать ответы
0
Я за давностью лет не могу быть уверен, но кажется был случай с провайдером, когда на сетевушке в компьютере линк не загорался (лампочка не загоралась и соответственно писало что не воткнут кабель), пока на самом компе не запустишь настроенного клиента для соединения (возможно pptp). Так что я бы варианта что не настроен правильно роутер не исключал. У провайдера под кинетики должны быть инструкции, это очень популярный производитель, если все сделаете правильно по инструкции, перепроверьте каждый шаг пару раз, тогда можете и на оператора наехать. С вас взятки гладки, все что было в ваших силах, вы предприняли.
раскрыть ветку (1)
0

Не, у них там только под тп-линки, ещё и в виде видео на ютубе...
А роутер настраивать, там особо настраивать и нечего.

Это скрин моего домашнего роутера, но на том всё то же самое, потому что та же самая модель.
Как бы, на завод я сбрасывать пробовал, всё у них на динамике сказали, сервис и концентратор сказали пустым оставлять. про проверку подлинности сказали что не знают что это такое вообще, но я пробовал и "Авто" и всё что там было. Логин пароль перевводил несколько раз тоже.

Иллюстрация к комментарию
1

длина измеряется до активного оборудования (как правило чердак/подвал/техэтаж/подлестницей/верхний этаж). "коробко на каждом этаже" содержит плинты/патч-панели т.е. пассивные соединения кусков кабеля

раскрыть ветку (1)
0

Ммм, у меня 20 этаж... если оборудование в подвале, то там ещё как минимум метров 55, и в таком случае наберется уже не мало. А то тут народ про 15-20 метров писал. Я думал что это меня не касается.

показать ответы
0
Это похоже на загадку для старперов, странно что не дали очевидного варианта. Развилка простая. Дано, кабель работал у монтажников, в старом роутере не работает. Перечислю варианты по вероятности: старые роутеры требовали обратного обжима в схеме роутер-роутер и соответственно связи нет, гляньте на схему и скрутите кабеля разрезав кабель. Второе, плохой обжим, запросто. Его можно попробовать увидеть на просвет, как воткнулись иглы в жилы в разъеме, но уверенно говорить нельзя и когда плохо обжат и когда хорошо. Я бы воткнул кабель в роутер и поводил провод у штекера по часовой стрелке и посмотрел нет ли признаков жизни в каком-нибудь положении (вдруг лампочка соединения засветится) Дальше, что то с настройками не то, кабель роутер видит, но вы об этом не знаете. Попробуйте настроить как вам провайдер сказал. Маловероятно но все же, могли монтажники отрубить кабель, перед уходом у себя в оборудовании, такое бывает: была задача освободить порты в маршрутизаторе, и спутали с чужим кабелем, но проверить без разъема в ноутбуке не получится.
По поводу обжатия не по нормам. Это конечно плохо но не смертельно. Будут пакеты теряться и всё. Неприятно, но что то бы пробивалось. Помню как работает кабель на 200+ метров, вот там действительно тяжело было, сетевухи часто горели, потери до 5 процентов тогда было норм. Правда это времена 10мбит.
раскрыть ветку (1)
0

Я пробовал вертеть кабель, очевидная догадка про плохой контакт меня посещала, но нет.
Если вставить кабель и роутер его увидит, то как я его не вертел, лампочка на роутере не тухла, и наоборот соотвественно тоже, если сразу не поймало, то как ни крути, эффекта нет, лампочка не загорится.
Роутер старый, Zyxel Keenetic Lite 2, 10 лет ему, но я кажется уже в те времена читал что заморочки с кроссоверами и типами А, типами Б не нужны.

показать ответы
5
то сугубо пофиг в каком порядке, хоть задом наперед.

нет, не пофиг. Парность 1-2,3-6 нужно соблюдать.  Одновременно с этим, на небольшой длине даже с таким кривым обжимом будет работать. На длинах под 70-90м может быть уже странное поведение, вот как раз такое как у ТС. Когда одно оборудование поднимает линк по такой линии, а другое - нет. По вартинке вангую что роутер Zyxel Lite II, роутер неплохой, должОн поднимать линк не хуже ноута.

раскрыть ветку (1)
0

Да, роутер вы угадали, дома где живу стоит такой же, старичок ни разу меня не подводил. С другими провайдерами...

А насчёт длины кабеля, я так понимаю какое-то коробко должно стоять у провайдера на каждом этаже, то есть мерить надо до него, к сожалению я не проверил где оно стоит, но если стоит там где я подозреваю, то до туда где-то 15 метров. Там по крайней мере стояли щитки РИП(резервный источник питания если гугл мне правильно подказывает), это конечно всё лишь догадки, проверить возможности у меня пока ещё долго не будет.
Но даже если представить самый длинный маршрут до самой дальней точки, более 30 метров там не наберется. Могут ли на них возникнуть такие помехи в работе?

показать ответы
0
VERITAS VINSIT OMNIA

К РТ можно подключаться только в случае отсутствия других провайдеров - те ещё п***расы.

Какой-то у Вас ох***ий провайдер, если расторжение платное...

Вы за подключение им деньги не платили надеюсь?

Всё же прошу озвучить название и город, таких надо знать в лицо!

раскрыть ветку (1)
0

Слава богу, нет, за подключение не платил.
Но за обжим каждого коннектора кроме первого и каждой интернет-розетки у них плата, ах да, за кабель в квартире тоже. Но я как бы в бесплатные рамки уложился.

Розетки вроде попроще обжимать, да и кримпер дешевле самому купить чем им платить за обжим. Просто я не ожидал что это уже сегодня могло понадобится.

Буду учиться) у меня дома валяются старые кабели разные оставшиеся из времен когда мне ещё не официально тянули провода с крыши через окно, а дома стоял свич с которого были подключены некоторые соседи, так что поле для экспериментов есть).

0
VERITAS VINSIT OMNIA

Всё правильно, на Гигабитном подключении используются все жилы кабеля, поэтому не настолько важна схема обжима. Если же роутер использует только 4 жилы - то тут вступает правильность обжима по схеме. Необходимо чтобы 1-2 и 3-6 жилы были парными, то есть перекрученными друг с другом, иначе наводки на длинной линии помешают работе.

Варианты решения проблемы:

- купить роутер с гигабитным портом, например TP-LINK Archer C54(самый дешманский из гиговых, хотя я предпочёл бы KEENETIC Sprinter, AX1800 хотя-бы)

- вылюбить мозги провайдеру, чтобы кабель обжали по стандарту с обеих сторон, сказав что Ваше устроиство не поддерживает гигабит. 

Дополнительно - реккомендую указать на Пикабу название такого "замечательного" провайдера.

раскрыть ветку (1)
0

Вы наверное единственный кто более менее согласен с моей теорией.
Надеюсь вы правы. А то я тоже выносил мозг парню в тех поддержке что у меня 3 и 6 из разных пар и поэтому ничего не работает, а он утверждал что это не важно и поэтому ничего переделывать они не будут. Как-то стыдно будет если вы и я не правы.
Роутер покупать из-за дибильного провайдера, это такое себе конечно, останется вариантом на самый крайний случай, потому что расторжение договора перед истечением срока в 18 месяцев у них карается штрафом.
Пока что да, попробую "вылюбить мозги провайдеру" когда снова смогу приехать в ту квартиру, ну и проверю что с другими девайсами будет, и сможет ли мой ноут моим проводом соединиться с моим роутером.

Название провайдера указывать не буду, провайдер местный, город маленький, репутационных потерь они не понесут никаких.
Блин, лучше бы дождался через полгодика когда РТ или Дом.ру в дом придёт, и к ним подключался бы...

показать ответы

скорей неправ, чем прав.

обжим не по феншую - либо работает, либо нет. "тут работает, тут не работает" - так не работает.

ну, либо, когда они ушли, сосед включил сварочник и пустил такой фон, что теперь говнообжим стал иметь значение ))

если глазами видел, что на их ноуте шевелилось - то 99% что не в обжиме дело. роутер, его настройки, либо несовместимость. в любом случае нечится НЕ переобжимом.

настройки роутера пробовал ковырять?

ps хотя, таких монтеров, конечно, на кол надо.. но это уже потом..

раскрыть ветку (1)
0

Да, ковырял, и на завод сбрасывал. Увы.
В следующий раз приеду подготовленным и буду смотреть что оно будет с другими устройствами выдавать.

0
VERITAS VINSIT OMNIA

так, подержите мой портвейн.

у Вас стоит розетка в подрозетнике или просто кабель из него выходит?

раскрыть ветку (1)
0

Я в этой терминологии сам запутался.
Там три круглых подрозетника короче, в одном стоит розетка 220, через другие два просто выходят провода инет и ТВ.
Да и я заметил сейчас что вы написали про параллельное залегание линии 220, так что это не важно наверное.

Но мне не даёт покоя кусок текста с английской википедии про гигабитные линии: The physical medium attachment sublayer (PMA) provides identification of each pair and usually continues to work over crossover cables as well, even if the pairs are unusually swapped, crossed, or if the polarity of a pair is unexpectedly inverted.

Меня это собственно и навело на мысль что гигабит заводится на любом обжиме, потому что сам выясняет где какая пара через какие-то тесты, а у меня разноцветная пара получилась и поэтому ничего не работает. Но судя по всем полученным ответам это не так. Так что придётся мне ехать потом с другим оборудованием туда и, возможно, обнаружить что мой роутер сломался.
Но как-то мне просто тяжело поверить что у меня у роутера вроде вай-фай работает, веб-морда работает, а все 5 портов вдруг сдохли разом, месяц назад я его проверял, всё работало.
Надо было его домой забрать и проверить, но хорошая мысля всегда приходит опосля.

показать ответы
6
Так можно сообщить, что подключая к пк напрямую интернета все ещё нет
раскрыть ветку (1)
0

Ну придётся как-то с ними бодаться и добиваться чтоб кто-то пришёл, я туда через неделю две поеду только ещё снова. Придётся из дома тащить ноут, и пару других роутеров, проверять как оно всё будет работать.

показать ответы

99% у провайдера привязка к MAC-адресу оборудования. Тебе настроили интернет на ноуте, с его MAC адресом. А у Роутера другой MAC-адрес.

1) Подключи кабель в роутер, выполни настройки соединения PPPoE - или какое там еще у твоего провайдера, затем позвони в техподдержку провайдера, что бы они изменили MAC адрес клиентского оборудования.

2) Некоторые роутеры позволяют вручную изменить свой MAC адрес, в этом случае просто введи MAC адрес своего ноута, в нужном меню веб-морды Роутера

раскрыть ветку (1)
0

Я в курсе про MAC'и, да.
Но парень из техподдержки говорил что у них блокировок по MAC нет.

показать ответы
4
И в чем проблема создать заявку, что интернет не работает? Или типа нельзя и нужно терпеть и самому решать?
раскрыть ветку (1)
0

Так звонил же в техподдержку, всё что они мне предложили это привезти их роутер, а чисто съездить починить что-то это не, разбирайтесь сами.

показать ответы
1
VERITAS VINSIT OMNIA

а вот нифига, если больше 20-25 метров кабеля - то нифига не заработает(особенно если паралельно 220 идёт).

на гиговом соединении всё жилы задействованы, там разность потенциалов между ними незначительна, а вот если используется только 4 - то только стандартный обжим.

раскрыть ветку (1)
0

У меня как раз в одном трёхпостовом подрозетнике откуда приходит провод от провайдера, стоит розетка 220, откуда и запитан роутер...

показать ответы
2

Раз не получает, то либо не должен и надо прописывать статику либо проблемы с физикой.

раскрыть ветку (1)
0

Они говорили что у них всё на динамике. На сайте тоже инструкция для абонентов вида "Шлёп логин, шлёп пароль, наслаждайтесь."

показать ответы
23
Создал заявку что интернет не работает и все profit.
раскрыть ветку (1)
0

Контора местная, других в доме нет, как-то у них всё через одно известное место.

показать ответы
0

Где территориально?

раскрыть ветку (1)
0

Не питер, далеко.

показать ответы

Обжимка в корне неправильная, работать до 15-20 метров может, но не обязано. На ноуте настройщиков может мощнее сетевая или порт на 10 мегабит залочен

раскрыть ветку (1)
0

На ноуте настройщиков гигабит был. Понятия не имею сколько там метров до ближайшего сетевого устройства провайдера, к сожалению, проверить не могу, меня уже там нет сейчас, и буду не скоро.

0

А подключение он сам настроит?

раскрыть ветку (1)
0

Я ж написал, нет у меня там на месте девайсов с проводной сетевухой, вообще никаких, я в роутере через телефон по вафле копался. А уж с настройкой сетевого подключения я вроде не дурак, всю жизнь справлялся сам.

показать ответы
0

А у них на ноуте точно все работало?

Если да, проблема не в кабеле.

Хотя обжат он явно не по стандарту

раскрыть ветку (1)
0

Да, точно, но из разговоров с тех поддержкой было понятно что с ноутом коннект тоже был гигабитный. Он зачитывал мне логи подключений.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги