9

Монах после смерти

В 19 веке в Австрии жил монах по фамилии Мендель. Он пытался стать учителем биологии, но не смог получить диплома. Поэтому продолжил работать аббатом монастыря в Чехии.

Он скрещивал растения и пчёлок, записывал результаты и дал человечеству учение о генах, став основоположником генетики.

Человечество не забыло вклада Менделя в науку и воздало ему весьма специфические посмертные почести, отметив юбилей покойного с душой и огоньком.

В 2022 году ученые эксгумировали его тело и  в честь 200-летия со дня рождения зачем-то секвенировали его геном.

0
Автор поста оценил этот комментарий
200 лет назад именно так и рассуждали
раскрыть ветку (1)
1
Давайте я аргументирую. Дни творения в Библии когруэнтно соответствуют современным научным представлениям о возникновении Вселенной и начале эволюции из океана. И отрицание науки религией, равно как и отрицание религии наукой есть два конца одной палки
показать ответы
0

Ну я думаю, что эксгумация могла противоречить духовным установками покойного по основной работе.

Ну, основная работа была явно прикрытием для его научной деятельности (чтобы не сожгли ненароком). Вряд ли он был истинно верующим. Наука и религия - вещи плохо совместимые, а его вклад в науку бесценен.

раскрыть ветку (1)
1
Да совместимо все. Просто надо эти системные взаимосвязи видеть, а не отрицать
показать ответы
2

В смысле, зачем? Для продолжение дела его жизни. Получается, даже спустя 200 лет после собственной смерти Грегор Антонович продолжает работу на любимом поприще! Честь ему и хвала за это!

раскрыть ветку (1)
1
Ну я думаю, что эксгумация могла противоречить духовным установками покойного по основной работе. В то же время я лично являюсь глубоко верующим человеком, который видит в отрицании генетики и эволюции самое настоящее мракобесие. Так как Создатель, чьи пути неисповедимы, реально создал огромную саморазвивающуюся систему. И накатал прошивку своего образа и подобия на хард приматов. И монах Мендель чуть принтеры человечеству один из ранее непостижимых элементов Божьего промысла. Но эксгумация в честь юбилея это перебор
показать ответы

Есть один нюанс: современная наука сильно пострадала от религии. И дело тут не в гонении на учёных, а в том, что многие научные парадигмы унаследованы от религиозных, ибо мозг сформировавших их учёных был "отшлифован" религией. Поэтому Вы и видите схожести - это именно наследие такого подхода. Самый яркий пример: Теория Большого взрыва - это же один в один миф о сотворении мира из ничего, который пытаются выдать под научным соусом.

раскрыть ветку (1)
0
Хокинг одобрял
показать ответы