26

MOMENTO. UNO MOMENTO

Омск, 97-й год. Звонок от приятеля — продавца музыкального магазинчика.

— Отложил для тебя «Аракс», ремастеринг, CD-версия.

— Через полчаса заеду!

У магазинчика нельзя было парковаться, а диск давно был в моём списке заветного и хотелось быстрее домой, к качественному усилителю и колонкам. Запрыгнув в машину и торопясь уехать, я положил диск на торпедо, под лобовое стекло. И лихо выезжая из дворика на дорогу, резко поворачиваю налево.

MOMENTO. UNO MOMENTO

И тут происходит неожиданное.
Диск также резко начинает скользить вправо!

— Одеяло убежало, улетела простыня...
Рефлекторно пытаюсь его поймать, рывком тянусь правой рукой за ним. И в этот момент машина, взбесившись, виляет вправо! Потребовалось время — доли или целые секунды! — сообразить: я, потянувшись за диском, левой рукой, незаметно для себя, повернул вправо и руль! А нога, при таком движении, надавила на газ. От этого меня бросило влево и я опять довернул руль — тоже влево!

При таком туда-сюда ноги съехали с педалей и я вместо тормоза снова нажал на газ!
Ускорение вместо ожидаемого торможения — это сильно сбивает с толку.

Конечно же, я сразу убрал ногу с педали и выровнял машину — благо, я только выехал со двора, скорость была чуть больше пешеходной, а дорога была пустой. Если бы скорость была хотя бы 20-30км/ч, рыскание машины было бы больше, да и на газ я непроизвольно надавил бы сильнее — я совершенно точно въехал бы в бордюр, столб или зацепил бы гравий обочины, а то и улетел бы в кювет.

Коробка, конечно же, оказалась на полу и раскрылась, а диск выпал на довольно грязный коврик. Настроение от покупки было испорчено.

Минуту назад легко трепались с приятелем, а вот уже  — совершенно из ниоткуда , на ровном месте, в условиях летнего асфальта и пустой дороги — возможность основательно побиться.
— Как у тебя так получилось? — задавал я себе вопрос, который непременно услышал бы  в разных вариантах сарказма от окружающих — если бы краш-тест таки произошёл.

Всю дорогу до дома в голове крутилось:
— Следи за собой, будь осторожен!

И уже вечером, снова переживая ситуацию, подумал — а ведь Цой, скорее всего, не уснул за рулём (как говорила официальная версия). Перед финальной его прямой есть плавный скоростной поворот. Или на дороге оказалась выбоина, а он решил её объехать.
А в магнитофоне у него была кассета, коробку от которой он вполне мог до этого — так же, как и я — положить на торпедо.

При манёвре пластиковая коробка, так же, как и моя, стремительно заскользила на пол, он, так же, как и я, рефлекторно и резко дёрнулся её подхватить — и довернул руль. И дожал газ! Так же, как и я, попробовал вернуть машину — и, запутавшись в педалях , ускорил движение и зацепил песок на обочине. Машина словила «хлыст» с заносом задних колёс, с которым Цой не справился.
Водитель «Икаруса» упоминал — «Москвич» вылетел на встречку и не пытался тормозить. Отсюда и версия про заснувшего Цоя. А он в это время тормозил и не понимал — почему машина ускоряется.

С тех пор я запомнил — насколько легко и незаметно можно отвлечься от дороги и буквально потерять управление. И все предметы в машине кладу только в строго фиксированные места — карман двери, бардачок.

Истории из жизни

41.4K постов77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы