16

Мои нормали 02

Всем привет! Я тут работаю и учусь дальше понемногу!

Заметил интересную вещь. Опыт и навыки, видимо в любом деле, идут не плавно вверх или вниз, а как бы рывками.

Когда я начинал моделить, каждый новый урок, новый инструмент - поднимал меня (как мне казалось) на три ступеньки вверх. А уж когда я открыл для себя мир pbr текстурирования и нодовый substance designer!!! О мой бог! Казалось, что я сейчас буду плодить модели в темпе азиатов😎

Но на деле оказалось, что pbr текстуры У ВСЕХ выглядят клево. Сделать дерево в дизайнере может ЛЮБОЙ по уроку на ютубе, и крутым художником это меня не делает. Потому что все это инструменты, а суть совсем не в этом.

Это осознание - и был мой первый рывок. Я стал обращать внимание на те нюансы, которые отличают хорошего 3d художника (коим я надеюсь стать) от чувака, умеющего нажимать разные кнопки:

1. Обкладываться референсами.
Даже если тебе кажется, что ты предельно точно представляешь себе предмет, который собираешься замоделить в голове, если не обложиться рефами по самые ушки, ничего не выйдет. Ты сделаешь "какую-то" модель. Без мелочей, души, истории. И самое главное, - без референсов не разобраться в механике модели. И я подхожу ко второму пункту.

2. Механика модели.
У любого предмета есть она. Механика. Даже у шляпы, например. Шляпа должна надеваться на голову. Отсюда ее форма. Ее вмятинки по бокам наверху. Ее удобно брать, потому что у нее такая механика. У нее потертости и засаленость в тех местах, где она соприкасается с головой. Она устроена так. Ее механика и делает ее шляпой. Если эту механику не понять - все пропало.

3. Силуэт.
Заставить себя выключить свет в сцене мне удалось не сразу. Чувствуешь себя слепым котенком. Но результат стоит свечь. Когда моделишь с выключенным светом на этапе блокинга, у тебя только одно средство выразительности - силуэт. И ты пытаешься сделать его максимально интересным. Ломаешь и гнешь модель так, как тебе надо, а не так как тебе диктует топология или шейдер. Сетку можно потом поправить, а вот удачно найденный силуэт это 40 процентов крутой модели.

Вобщем вот такие мысли. Стараюсь сам соблюдать свои правила. Не всегда получается)))

И да, я все еще ищу работу.
Немного моих последних моделей. Рендер в ue4. Спасибо за внимание!

CGI Media

3.1K постов6.5K подписчиков

Правила сообщества

• Посты должны соответствовать тематике cообщества.

• Не допускается спам и нарушение правил сайта pikabu.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы