3

Мои фантазии на тему ДнепроГЭС

Серия «А чем вы в детстве занимались»

Когда я учился во 2 классе, прочел книгу о Днепропетровской ГЭС. И почти одновременно увидел документальный фильм об этой же ГЭС в кинотеатре - тогда было модно перед сеансом показывать документальные фильмы. И мне этот док.фильм очень понравился. И до того они мне зашли - и книга, и фильм, что я в классе стал всем рассказывать, что мои бабушка и дедушка работали и работают на ДнепроГЭС, чуть ли не Герои соц.труда.

Заходит училка в класс, а я им читаю эту книгу, драматический момент, как наши войска, отступая, взорвали плотину. И на словах добавил что-то вроде - "А вот мои бабушка и дедушка, когда победили в ВОВ, вернулись в родной город и восстанавливали ГЭС. Трудно было нашему народу после Великой Победы, но мы вынесли этот тяжкий груз!".

Одноклассники сидят, раскрыв рты, толкаю им речь, как на партсобрании. Мой ключ от квартиры подходил к замку от нашего класса. Приходил в школу, своим ключом открывал класс, садился за парту и начинал читать. Через некоторое время начал приходить за полчаса и читал всему классу книги - про помещиков, войну 1812 года, угнетённых крепостных и "веру в хорошего царя". Ставили мне стул рядом с учительским столом, графин с водой, и я лабал сказы.

Потом на родительском собрании Раиса Ивановна Антонова(учительница) заявила, что Владислав(ВПС)*, гордится своими старшими родственниками и всем рассказывает, какие молодцы и умницы его бабушка и дедушка. Дошло до ГОРОНО. У моей мамы там было очень крутое знакомство***, и она как-то раз зашла в гости к подруге, та ей пересказала историю про ДнепроГЭС и жуткие послевоенные годы, а также внеклассное чтение и ключ от класса.

Мама успокоила, как могла, и сказала, что у ребенка просто буйная фантазия, её родители раньше жили в нашем же городке но теперь на пенсии и переехали в Армавир, и выяснилось, что моя бабушка - давняя подруга этой дамы, а дедушка - товарищ по работе её мужа. Мол, насчет ключа и чтения правда, а вот про ГЭС - это уже сын приукрасил. Подруга из ГОРОНО расхохоталась, и сказала, что это ничего страшного, потому что благодаря внеклассному чтению наш класс стал самым читающим в округе. Хотите верьте - хотите нет, но мне даже грамоту вручили с формулировкой "За усердие" ЕМНИП. А как вы развлекались в детстве?

Хотел написать в формате ответа на этот пост, но почему-то не получилось, поэтому отдельным постом

*Ваш покорный слуга **Бабушка работала секретарём гендиректора крупного предприятия и потом в Особом отделе ***Мама работала учителем в другой школе

Моя Семья

2.9K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы