Мое браузерное расширение для быстрой настройки контроллеров Kincony KC868
Однажды на Хабре попалась статья про это дело.
Как раз в тот период, когда из-за санкций умное железо либо стало стоить неадекватных денег, либо просто исчезло из продажи.
Почитал, заказал, потыкал.
Скажу честно: проникся не сразу.
Сами контроллеры оказались интересными, но поначалу впечатление было смешанное. Вроде все что надо есть, но так как хочется с наскоку заставить работать еще уметь надо.
Потом у Kincony появился KCS, и вот тут стало уже заметно интереснее. Ибо проще. И через вебморду.
Реальные задачи умных железок в жизни электрика, это не умный дом, а локальная автоматизация множества мелких задач. Одно посмотреть, другое переключить, уведомление отправить и т.п.
IFTTT в этом плане куда приятнее, чем творчество в Arduino. И нагляднее.
Но и тут не без нюансов.
Родной веб-интерфейс KCS чем то напоминает настройку бытового роутера заставляя порой слишком часто прыгать между страницами.
Что-то посмотреть здесь, что-то изменить там, потом вернуться обратно, потом снова переключиться.
Пару раз проделать такое путешествие еще терпимо, но от необходимости постоянно переключаться туда-сюда быстро устаешь.
В итоге я сделал для KCS свое браузерное расширение. KIM - Kincony KCS IFTTT Mass Mapper.
Идея была простая: убрать лишнюю беготню по интерфейсу, упростить настройку и сделать так, чтобы с этими железками мог нормально работать не только человек с перманентно красными глазами, который любит ковырять код по ночам, но и обычный человек здорового человека. И даже электрик. Уж в ком- в ком, а в электриках и их способностях я за более чем два десятка лет нисколько не сомневаюсь.
Что умеет расширение:
1) массовый маппинг входов и выходов — это то, с чего я начал.
Смысл в том, чтобы быстро сопоставить Входы (DI) и выходы (DO) без ручной возни по одному пункту. Типа сигнал на входе 1 переключает состояние выхода 1. Аналог вороха импульсных реле по цене пачки сухариков.
2) визуализация IFTTT-правил. Все на одной странице, без пагинации и вложенности чтобы было проще понять, что уже настроено и как вообще работает логика.
3) мониторинг состояний в реальном времени. Штатный монитор в KCS предусмотрен, но я сделал свой.
4) готовые пресеты для типовых задач - чтобы не собирать каждый раз одно и то же врукопашную.
Сейчас есть: Глобальная и локальная мастер-клавиши, проветривание санузла и защита от протечек.
5) импорт и экспорт правил и метаданных.
У китайцев эта функция только появилась, а в расширении давненько была. Она полезна не только для резервных копий, переноса конфигураций с одной железки на другую, но еще и редактируется, т.к. это json.
Разумеется, все на русском языке и работает напрямую с контроллерами KC868 с установленной прошивкой KCS как версии 2, так и версии 3.
Пользуйтесь нездоровье.
Паковать расширение и тащить его в магазин Chrome я не стал, код на гитхабе, вот тут: https://github.com/npekpacHo/kim
Сейчас на Озоне можно приобрести, например Kincony KC868-A16 за чуть более чем 2 тысячи рублей, а на выходе получить контроллер с 16 входами и 16 выходами, Ethernet, RS485 и локальной логикой, которую можно еще и в Tuya пробросить. Вообще много чего можно 😂
Для автоматики и всяких бытовых сценариев это уже вполне рабочий вариант. На порядок дешевле «российских» аналогов.

Лига электриков
5.9K поста26.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу