155

Мое браузерное расширение для быстрой настройки контроллеров Kincony KC868

Однажды на Хабре попалась статья про это дело.

Как раз в тот период, когда из-за санкций умное железо либо стало стоить неадекватных денег, либо просто исчезло из продажи.

Почитал, заказал, потыкал.

Скажу честно: проникся не сразу.

Сами контроллеры оказались интересными, но поначалу впечатление было смешанное. Вроде все что надо есть, но так как хочется с наскоку заставить работать еще уметь надо.

Потом у Kincony появился KCS, и вот тут стало уже заметно интереснее. Ибо проще. И через вебморду.

Реальные задачи умных железок в жизни электрика, это не умный дом, а локальная автоматизация множества мелких задач. Одно посмотреть, другое переключить, уведомление отправить и т.п.

IFTTT в этом плане куда приятнее, чем творчество в Arduino. И нагляднее.

Но и тут не без нюансов.

Родной веб-интерфейс KCS  чем то напоминает настройку бытового роутера заставляя порой слишком часто прыгать между страницами.

Что-то посмотреть здесь, что-то изменить там, потом вернуться обратно, потом снова переключиться.

Пару раз проделать такое путешествие еще терпимо, но от необходимости постоянно переключаться туда-сюда быстро устаешь.

В итоге я сделал для KCS свое браузерное расширение. KIM - Kincony KCS IFTTT Mass Mapper.

Идея была простая: убрать лишнюю беготню по интерфейсу, упростить настройку и сделать так, чтобы с этими железками мог нормально работать не только человек с перманентно красными глазами, который любит ковырять код по ночам, но и обычный человек здорового человека. И даже электрик. Уж в ком- в ком, а в электриках и их способностях я за более чем два десятка лет нисколько не сомневаюсь.

Что умеет расширение:

1) массовый маппинг входов и выходов — это то, с чего я начал.

Смысл в том, чтобы быстро сопоставить Входы (DI) и выходы (DO) без ручной возни по одному пункту. Типа сигнал на входе 1 переключает состояние выхода 1. Аналог вороха импульсных реле по цене пачки сухариков.

2) визуализация IFTTT-правил. Все на одной странице, без пагинации и вложенности чтобы было проще понять, что уже настроено и как вообще работает логика.

3) мониторинг состояний в реальном времени. Штатный монитор в KCS предусмотрен, но я сделал свой.

4) готовые пресеты для типовых задач - чтобы не собирать каждый раз одно и то же врукопашную.

Пресеты

Пресеты

Сейчас есть: Глобальная и локальная мастер-клавиши, проветривание санузла и защита от протечек.

5) импорт и экспорт правил и метаданных.

У китайцев эта функция только появилась, а в расширении давненько была. Она полезна не только для резервных копий, переноса конфигураций с одной железки на другую, но еще и редактируется, т.к. это json.

Разумеется, все на русском языке и работает напрямую с контроллерами KC868 с установленной прошивкой KCS как версии 2, так и версии 3.

Пользуйтесь нездоровье.
Паковать расширение и тащить его в магазин Chrome я не стал, код на гитхабе, вот тут: https://github.com/npekpacHo/kim

Сейчас на Озоне можно приобрести, например Kincony KC868-A16 за чуть более чем 2 тысячи рублей, а на выходе получить контроллер с 16 входами и 16 выходами, Ethernet, RS485 и локальной логикой, которую можно еще и в Tuya пробросить. Вообще много чего можно 😂

Для автоматики и всяких бытовых сценариев это уже вполне рабочий вариант. На порядок дешевле «российских» аналогов.

Лига электриков

5.9K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы