Многослойность в зимних походах или прогулка на Слюдяные штольни в -40
Зима в Забайкалье суровая, но отменять из-за этого походы никто, разумеется, не собирался. Вот очередная, плановая, вылазка и на термометре заветная цифра. Очень долго я пытался отучить себя ходить как капуста, в объемных и теплых одеяниях и вот тот самый момент!
Комплектуюсь по принципу трехслойности:
- термобелье Bask RICHMOND JKT V3 первый нательный слой
- флисовый костюм Rich
- очень тонка пуховка от Outventure
- синтепоновые брюки купленные на один раз в китайском магазине в 2022 году
- трекинговые носки Splav CoolMax и обувь Lowa Trident III GTX
- варежки Bask Keith V3 и шапка пуховая Bask Regen с встроенной маской
В рюкзаке, для отдыха и обогрева, объемный пуховик Adidas.
Вся идея легкой одежды в зимний период заключается в том, чтобы в движении избегать черезмерного потоотделения, а при отдыхе, утепляться пуховым слоем: куртка + брюки или шорты.
Старые установки, что нужно одеваться как капуста отлетают моментально, но скряга все еще не отдался многослойности полноценно. Тест, в суровых условиях, прошел крайне успешно и я доволен. Влага выводится, тепло и комфортно.
Месторождение слюды (мусковиты) закрыто из-за многочисленных жил граната-альмандина. На фото слева видно ровную жилу и вкрапления
Что касается Слюдяных штолен, то вся дорога завалена снегом примерно по колено, что добавило разнообразия в нашу вылазку. «Обожаю тропежку» - думал я на протяжении всех 15 км пути.
Отвалы слюды завалены снегом, гранат-альмандин почти весь растащили, а в самой штольне выгорели все балки во время весенних пожаров 2025 года. Сгорел и стол на промежуточной точке, но установлен новый. Правда установлен так, что зимой попадает в зону кипения ручья и под ногами вода.
Если кто упустил данный маршрут, то вот вам координатами весь путь:
- стартовая поляна на ручье, где можно оставить машину 52.039882 113.172455
- стол с лавочками 52.053840 113.113032
- шурф со слюдой и гранатами 52.063442 113.101791
- штольня с полевым шпатом 52.062863 113.102319
По пути вас ждут волчки лежки, проталины и снег. Очень много снега! Еще пара таких сезонов и можно смело покупать снегоступы.
И главный лайфхак! После долгой прогулки на морозе едем в ближайшее Бурятское кафе, вкушаем знаменитые буузы и согреваемся.
А вы любите зимние походы?