428

МЛЯ, что попросила бойфренда не смотреть TikTok в постели?

Оригинал: AITA for asking my bf not to watch tiktok in bed?

Я (25Ж) уже давно говорила своему парню (31М), что мне неприятно, когда он смотрит TikTok в постели. Мне вообще этот ресурс не нравится, и я не считаю, что в «разложении мозга» есть какие-то плюсы. Я думаю фактически это только ухудшает его настроение. Он предполагает, что моя нелюбовь к этому ресурсу — единственная причина, но на самом деле мне не нравится, что он со мной не разговаривает. Мы лежим в постели, а он просто часами полностью залипает в прокрутке ленты. Если я пытаюсь заговорить с ним, он никогда не слышит меня с первого раза и не продолжает разговор после того, как ответит на мои слова.

Мне также не нравятся постоянные звуки, из-за них мне очень трудно заснуть, когда в моей голове крутится тысяча разных голосов и песен/звуков. Он пытался решить эту проблему, надевая наушники, но я чувствую, что это только усиливает его нежелание разговаривать со мной. Месяц-два назад у нас из-за этого был небольшой конфликт.

Месяц-два назад у нас была из-за этого небольшая ссора. Я пыталась объяснить, что понимаю его потребность в этой штуке, но это моя граница, и я хочу, чтобы он её уважал.

Каждый раз, когда я поднимала эту тему, получала одну и ту же реакцию: что я, якобы, ненавижу всё, что он делает и слушает, что я не поддерживаю его хобби, и что после долгого дня ему нужно расслабиться. Не буду врать, многое из того, что он делает, мне не нравится. Я ненавижу, когда он смотрит Sidemen*, потому что не выношу смех KSI**, ненавижу звуки аниме, потому что там всегда крики и вопли (в Sidemen, собственно, та же фигня).

*Sidemen – группа британских YouTube-блогеров, известная развлекательными видео.

*KSI – британский YouTube-блогер, рэпер и актер (входит в состав KSI). Согласно подсказке ИИ, его смех характерный, резкий и громкий, для тех кто не является поклонником, он может быть раздражающим.

Я, конечно, вообще я не фанат коротких видео, особенно когда их слишком много. Однако, я никогда не говорила ему не делать ничего из этого. Он, в любом случае, и днём тоже всё это смотрит, и я ничего не говорю, потому что это ему нравится, и я хочу, чтобы он делал то, что ему по душе. Я не пытаюсь контролировать его жизнь.

После последней ссоры он на некоторое время перестал смотреть это в постели, но недавно снова начал. У него было много стресса из-за детей (это его дети от предыдущих отношений) и работы, поэтому я ничего не сказала, а позволила ему сделать то, что ему нужно для релакса, а также, чтобы избежать ссоры. Сегодня вечером я поняла, что он вечно в стрессе, и так больше не хочу, поэтому собралась с духом и спросила. «О боже, что? Ты же не слышишь это, так же лучше?» Я проигнорировала его, слишком устала, чтобы спорить. Но как вы думаете? Я не права, что устанавливаю эту границу?

Кто мудак?
Всего голосов:

Вердикт Реддита: автор мудак. Распределение голосов: мудак 43%, не мудак 39%, нет мудаков 9%, все мудаки 4%, мало инфы 2%.

Комментаторы говорят, что это контроль, а не граница. Потому что она указывает, что ему делать / не делать. А граница — это то, что ты будешь делать в ответ на поведение (например, не делить комнату/кровать с тем, кто смотрит TikTok).

ТС. Мне всё равно, если он смотрит его днём, только не в постели. И если бы он хотел расслабиться каким-то другим способом, не связанным с короткими видео, я бы не возражала. Я сама вяжу крючком и много читаю. Однако TikTok стал его зависимостью, он смотрит его и днём между делами. Даже дети заметили, что он стал смотреть его больше, и им ненавистно, что он с ними не общается. А в постели он листает TikTok (или другие ресурсы с короткими видно) 2-3 часа.

ТС. Я бы не возражала, если бы он смотрел полчаса или даже час. Но 2-3 часа – это перебор.

ТС. Если мои границы касаются только моих действий, и мне не разрешено устанавливать границы относительно его действий, значит, если я говорю, что не хочу, чтобы он меня тыкал, потому что мне не нравится, когда меня тыкают, то это не моя граница, а контроль его действий? Но это мое тело? И это мой сон? Я просто не понимаю...

К. Предоставление доступа к твоему телу — это действие, которое совершаешь ты и которое попадает под твою границу. Ты вправе контролировать, кто имеет к тебе доступ, и прикосновение к тебе без согласия нарушает твою границу. Твои уши – твоя граница. Ты вправе требовать отрегулировать звук так, чтобы он не попадал в твои уши (наушники), но ты не вправе запретить ему слушать.

К. Если ТЫ не хочешь, чтобы тебя трогали, твоя граница заключается в том, что ты отойдешь или сделаешь что-то, чтобы остановить это.

Некоторые говорят, что она мудак за то, что пристает к человеку с разговорами в постели, не дает расслабиться и настроиться на сон. ТС уточняет, что в квартире стало холодно и они залезают в кровать пораньше, чтобы согреться под одеялом с подогревом.

К1. Ты не вправе угнетать его, не давая ему расслабиться и отдохнуть в постели. Его последние мысли перед сном не обязательно должны быть о тебе. Лол. Дай человеку дышать!

К2. Вполне разумно не хотеть слышать звуки Тик-Тока и мигающий экран телефона в спальне, когда пытаешься заснуть.

К1. Отвернуться, наушники.

К. Постоянная стимуляция от компульсивного пролистывания TikTok не является способом расслабиться — это просто дофаминовый удар за дофаминовым ударом. Он активно способствует повышению уровня собственного стресса. Ухудшение качества и недостаток сна заставляет ваш организм вырабатывать больше кортизола («гормона стресса») на следующий день.

К. Я люблю прокручивать ленту в Тик-Токе и молчать перед сном, и очень раздражает, когда меня постоянно пытаются отвлечь. Но в то же время, я также понимаю, как раздражает, когда пытаешься поговорить со своим партнёром в постели, а он едва взаимодействует или вообще никак.

К. У нас политика «никаких экранов» в спальне. Если хочешь, делай это дерьмо снаружи.

К. Ты ему просто не нравишься и он не хочет проводить с тобой время.

Кто-то упрекает ТС за то, что она его занятие называет «разложением мозга» [brain rot; rot – гниение, разложение]. ТС отвечает, что он сам это так называет.

Кто-то кричит, мужику 31 год, а он такую хуйню часами смотрит как подросток, а комментаторы вовсю за него топят. Бля, пиздец, срань господня, мозговая гниль повсюду!

Ещё из комментов ТС: Она с ним 3 года. У него две дочери-погодки возраст начала полового созревания, и обе – аутисты, живут все вместе. ТС их очень любит, но они иногда могут быть очень трудными, поэтому она понимает его потребность отстраниться и сбежать от этого.

ОБНОВЛЕНИЕ (добавлено вскоре в тексте поста, потом пост снесён).

Это нормально, когда люди осмысливают вещи и учатся, я здесь получаю знания. Теперь я чётко понимаю разницу между границей и желанием контроля, мне всего 25, а не 55, и это мои первые очень серьёзные отношения. Я просто хочу сказать в свою защиту, что ошибаться нормально, я не воплощение зла, просто я не понимала, что то, о чём я просила, было скорее контролем, чем границей.

М*дак ли я?

8.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы