218

Минздрав предупреждает

Прочитал пост про легкие курильщика -  и вспомнил, как в моем классе пропаганду вели.
Год 1995-96, я в 8 классе. Школа вроде с претензией была, не просто школа, а гимназия (дополнительная программа по некоторым дисциплинам была).

Ну и в такой школе не положено, конечно, чтобы дети курили, падение престижа и все такое.

А вот и в нашем классе появились несколько курящих альфа-школоло.

Ловили-наказывали, даже сидели с камерами по ближайшим домам и видеосъемку проводили, а потом по школьному ТВ показывали этих негодяев, курящих по углам. Не сработало, всем особо нет дела до разговоров.

А у нас в классе учились пара детей довольно больших шишек городских, уже точно не помню, кто там именно был, но уровня заместителя мэра.
Ну и наша классная, которая сама по себе классическая "училка"- одинокая за 45+ высохшая тетка без семьи и с кучей кошек, решает сделать ход конем.

"Доктор сказал в морг, значит в морг!" и объявляет экскурсию в этот самый морг.
Ну а чего, самое оно детям ведь показывать, наглядно же.

Итак, прелестное субботнее утро, класс в ахуе стоит у дверей морга, ждет начала экскурсии, сыкатно, но жуть как интересно.

Не знаю, как одноклассники, а вот я представлял морг, как в сериале "Х-файлы". Чистый кафель, выдвижные полки, в которых аккуратно бирочки на пальцы примотаны, простынки белые, сверкающие инструменты. Как же я ошибался.

Заходим - бля, где воздух? Запах формалина+всякой разной дряни.  Сразу от дверей небольшая комнатка, где сидят пара санитаров(?) и жрут доширак. Уже это сочетание запаха и кушающих людей одну девочку подкосило, не обморок, но что-то похожее, вывели. Отряд не заметил потери бойца, дальше пошли.

Лирическое отступление - уже чуть подзабыл, как оно выглядело, да и в терминологии медицинской слабо соображаю, так что звиняйте за неправильность терминов и несоответствие какие, могу переврать чего.

Вторая комната - то ли кабинет врача, то ли еще чего - письменный стол и вокруг куча полочек с разноразмерными баночками, в которых плавает требуха разная. Экскурсовод наш показал сердца и печень алкоголика, кусок легкого с силикозом, еще что-то. Вполне наглядно и запашисто (оно же в формалине плавает), но не совсем доходчиво. Не воспринималось оно как реальный кусок тела человека, так, экспонат какой-то.

Ну и далее самое интересное. Описание самой прозекторской, где трупы лежат парой абзацев выше помните? Так вот. Нихуя подобного. Лучше всего оно напоминало другое кино - Жмурки, момент в самом начале, когда трое с Сухоруковым во главе приходят в морг чего-то узнавать.

На входе 7-8 трупов, еще в одежде, лежат кучей, вроде как мешки с картошкой, просто в одно место скинуты (пояснил доктор - бомжи-подснежники, апрель - снег начал сходить и вот появляются). Пара столов для вскрытия - деревянные, изрезанные. Пара занятых и один пустой. На двух занятых столах - мужик худощавый и баба жирная, уже вскрытая. Внутренности промеж ног лежат, прикрывая половые органы, часть все еще внутри.

Запах усилился, добавились к формалину и трупные ароматы. Школота в ахуе, особо мы и не понимали, чего нам говорят. Какая там разница была и как вредят курение и алкоголь - я лично так и не запомнил.

Показывал доктор сердце и печень алкаша (дядьки того) и легкие бабы (она вроде как курила много). Что-то говорил, ни слова не запомнил. Стояли тихонько и по сторонам смотрели.

А классная наша, кстати, сломалась на кабинете предыдущем, к столам с трупами не смогла войти и вышла на улицу. Ждала нас на свежем воздухе. Вышли мы на улицу, все еще в ахуе, и классная с улыбочкой - "Ну что, будете еще курить"?

Так что разницу между легкими здорового человека и легкими курильщика я не знаю.

А одноклассники мои как курили, так никто и не бросил по результатам этой экскурсии.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы