12

Минусы жизни в Латвии

Волей судьбы оказались в Латвии на пару лет, и раз уж пошла такая тема, решила выплакаться, так как жить нам тут еще год 🥲

1. Отсутствие англоговорящих и компетентных сотрудников в официальных структурах. Мужу-датчанину нужно было оформлять документы для работы, и это АД. Мало того, что никто не говорит по-английски, так еще и никто не может точно сказать, какие документы нужны и куда их предоставить - информация разнится от человека к человеку.

2. Коммунальные платежи, которые не входят в арендную плату. Очень неприятно получилось, когда прошлой зимой платили 3х от запланированного - аренда плюс коммунальные в два раза выше.

3. Дорожное движение - моя особая боль :( Полосы, автомобильные и велосипедные, могут просто закончится за перекрёстком, без знаков, без предупреждения. Разметка много где отсутствует. Проехать на красный или бросить машину посреди дороги с аварийкой - вообще обыденное дело. О состоянии дорог и общей культуре вождения лучше промолчу.

4. Отсутствие качественных продуктов. Вернее они есть, но за ними надо знать места побегать по мелким продавцам, и стоить они будут...неподъемно. Все, что есть в магазинах и кафешках, либо с истекающим сроком годности, либо истекает маслом и майонезом. Много раз открывала упаковку мяса или рыбы и выкидывала ее в мусорку.

5. Эгоцентризм местных и отсутствие минимального уважения к себе и окружающим. Мне надо встать посреди проезда - ты подождешь. Мне захотелось поорать на остановке в три ночи - ты потерпишь. Мне не хочется сегодня работать - магазин сегодня не откроется, или откроется, но половины товаров не будет на витрине. При этом полиция предлагает "просто поговорить с людьми". Ага, с пьяной гопотой в ночи, щас, бегу.

6. Чтобы записаться куда-то или оформить заявку - звоните, варианта написать или сделать все онлайн нет. Но, по-английски никто не говорит, и трубку поднимают очень рандомно, по настроению (см предыдущий пункт)

7. Подать заявку на открытие счета в местном банке - 200 евро. Заказать Интернет - 100 евро депозит. И не факт что откроют и проведут, это просто за рассмотрение заявки.

Мне тут уже не раз вспоминались Египет и Тунис, где тоже довелось пожить; очень похоже, но там хотя бы было солнце и вкусная еда, а тут... Очень депрессивно и плохо, и ждать отъезда еще год :( Если живете в Латвии, расскажите пожалуйста, как тут справиться со всем этим

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы