Microlab Solo-3 mk3 + Bluetooth
Всем привет!
Когда-то давно попала мне в руки активная АС Microlab Solo-3 mk3. Я её немного модернизировал. Об этом можно почитать по этой ссылке:
https://pikabu.ru/story/microlab_solo3_mk3_modernizatsiya_61...
Ну и со временем решил снабдить свои колонки Bluetooth модулем. А что, удобно: музыку можно слушать сразу с телефона, без проводов. Ну и комп для простого прослушивания музыки можно не включать.
С модулем я определился быстро. Купил на Али экспресс вот такой:
Bluetooth модуль питается от 5 Вольт, стерео, и не дорого.
Ну и на том же Алике подсмотрел схему включения этого модуля. Никто лучше не знает как его подключать, чем сам производитель/продавец.
Так же есть вариант для подключения модуля в МОНО режиме:
Немного подумав, решил, что просто встройка модуля в колонки не очень то и интересна. Захотелось немного автоматизировать режим подключения. Надо что бы модуль подключался к схеме АС во время проигрывания музыки, и отключатся при отсутствии сигнала. Для того, что бы не занимать RCA колонок, при использовании проводного подключения.
Для этой цели нарисовал вот такую схему:
Принцип работы прост: при появлении сигнала на конденсаторе С1, транзистор VT1 его усиливает. Далее через конденсатор С2 сигнал поступает на транзистор VT2, в результате чего последний открывается и заряжает положительным потенциалом конденсатор С3. В этот же момент открывается и транзистор VT3. Реле срабатывает, модуль подключается к плате усилителя в колонке. После прекращения подачи сигнала транзисторы VT1 и VT2 закрываются, VT3 остаётся открытым, пока не разрядится конденсатор С3 — эта задержка нужна для того, что бы реле не отключало модуль сразу после отсутствия сигнала, а только спустя некоторое время (устанавливается резистором R5). И что бы в паузах между треками реле лишний раз не щёлкало. Транзистор КТ3102 можно заменить на его аналог BC547, а КТ3107 можно заменить на BC557.
Теперь о питании Bluetooth модуля, да и всего девайса целиком.
Известно, что подобные Bluetooth модули вносят искажения в сигнал, при питании от того же источника, что и сам усилитель (общая «земля»). Не знаю как там с батарейными источниками и портативными колонками, но при питании от сети такая неприятность есть. Трудности этого согласования решает гальваническая развязка. Это может быть либо отдельная обмотка трансформатора, DC-DC преобразователь, либо вообще отдельный блок питания. Например такой:
Меня он устроил полностью, мощности хватает.
Все детали собраны, рисуем печатную плату:
Я её немного изменил: убрал предохранитель, ну и развернул модуль блока питания на 90 градусов.
Как видим, блок питания на 12В, но можно поставить и 5 Вольтовый источник, в этом случае стабилизатор 7805 не нужен. Так же на печатной плате реализована возможность подключения входа с RCA гнёзд АС, и последующей подачи сигнала на плату усилителя. Возможно кто-то найдёт эту функцию полезной. Я не использовал.
Печатная плата вытравлена и залужена, можно собирать.
Блок питания запаял на медные штыри — обрезки медного провода.
Продолжаю сборку:
Девайс практически собран:
Вот так выглядит собранный и проверенный модуль:
В процессе работы стабилизатор 7805 греется, возможно потребуется небольшой радиатор. Я не ставил.
При настройке схемы реле, мне не удалось сделать большую задержку отключения Bluetooth модуля от схемы АС. Максимум 2 секунды, с номиналами деталей указанными на схеме. Это подвигло меня немного упростить схему реле. Дело в том, что сам Bluetooth модуль имеет вывод MUTE, и при наличии сигнала на этом выводе формируется напряжение +3,3В. В итоге схема реле упростилась:
А сам модуль приобрёл такой вид:
Новая печатная плата будет такой:
Работает и так. Решил оставить этот вариант.
Ну что, ставим всё это дело в нашу колонку.
Внутри колонки модуль разместился на боковой стенке. Соединяем аудио выход модуля с RCA колонок экранированным проводом:
Немного термо клея :) Держится надёжно.
Собираем, подключаем.
Наш Bluetooth модуль определяется как WIN-668
Работает :)
По качеству звука могу сказать так: при прослушивании МР3 с телефона, или музыки с «контакта», разницы между проводами и Bluetooth не заметил. Характерный цифровой шум (наводки) можно услышать при отсутствии музыки, и плотно прижав ухо к динамикам. И то не долго, ведь примерно через 2 секунды реле отключит модуль Bluetooth от входа АС.
Проделанной работой доволен.
Модуль можно воткнуть практически в любые активные АС, тем самым сделать их беспроводными.
Всем добра!

Сообщество Ремонтёров
8.1K постов44.3K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.