МФЦ в России. Взгляд назад
Вчера я снова воспользовался услугами МФЦ (категория бюджетных учреждений в России, предоставляющих государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна» ). Я подъехал за 5 минут до начала работы центра, и увидел очередь примерно из 50ти человек (чуть чуть приуныл). Когда центр открылся, люди спокойно подошли к стойке администраторов и буквально за 3-5 минут, всем раздали талоны электронной очереди. Не смотря на то, что у меня была распространенная жизненная ситуация связанная с недвижимостью, мне вобще не пришлось ждать - те сразу от стояки администратора направился к назначенному мне информационной системой окну. Собственно вот и вся история. Дальше я просто подал необходимые документы сотруднику и смотрел на ее работу, можно сказать скучал.
Смотрел на современный ремонт, хорошую мебель, наблюдал за организацией информационной системы по всему МФЦ, смотрел на людей пришедших сюда по своим делам. Оценил количество рабочих мест, и сотрудников задействованных в примем граждан. Все это безусловно мне вселяло определенное чувство комфорта, спокойствия и радости. Радости разительных изменений. Фото в записи взяты из интернета:
Ведь не так давно, когда таких центров еще не было, я приехал бы в нужное мне учреждение. Стал искать нужный мне кабинет. Становиться в очередь (кто стоял в таких очередях помнят, на сколько была проявлена забота для ожидающих в плане их удобства). За время ожидания иногда приходилось бороться за место в этой самой очереди, смотреть на "мне только спросить" или как мимо очереди проводили "своих". Потом скорее всего меня ждало общение с хамоватым, вечно замученным сотрудником ведомства - таким царьком. Который в один миг мог отправить тебя домой, после всех часов проведенных в ожидании приема. Я могу понять тех, кто это не застал - но не могу понять людей, кто через это прошел, и при этом не видит как круто все изменилось.
Но человек такое создание, ему почему то очень трудно воспринимать факт положительных изменений в своей жизни. Тяжело радоваться им. И как то наверно очень быстро забывается, как еще относительно недавно было все в другой реальности.
В этой записи я попробую собрать данные о истории появления в России МФЦ.
Новость от 2007 года:
Это только в головах у некоторых людей все происходит само собой. В жизни же, изначально были постепенно приняты законы, на основании которых стало возможно появление МФЦ.
Вот так все вроде просто и логично, нужно создать МФЦ. А также надо создать сам механизм взаимодействия со всеми ведомствами, можете представить себе объем необходимых работ по согласованию всего этого дела. Кстати как раз то же постановление подняло вопрос необходимости создания и электронных услуг в тч, но данная запись не про это.
Это так сказать часть истории, а потом была просто работа, работа, работа:
Такая вот не заметная, работа. Снова в формате документы - реализация:
И вот так, "само по себе " в России на начало 2018 года было создано 2777 многофункциональных центров и 10 558 небольших офисов в малонаселённых пунктах.
Можно сказать что с 2008 года, условно каждый год их количество удваивалось о 2015 года, что привело к:
Среднее время в очереди за предоставлением госуслуг в 2017 году по сравнению с 2012 годом сократилось более чем в 3 раза и составляет 18,67 минуты (в 2012 году – 55 минут).
Для молодых людей в России уже будет нормой такой формат обслуживания - и это прекрасно. Более того, замечательно что они не застали времен альтернативной реальности.
Несколько печально, что определенная часть более старшее поколение, настолько привыкло уже жить в каком то негативе, недовольстве и тд - что просто как бы не замечает всех тех положительных изменений в их жизни которые происходят. Может не задумываются, на сколько это серьезные, можно сказать глобальные изменения были в жизни государства и какая огромная работа была проделана (и еще продолжается) для ее реализации.
ПС
В данной записи, мне не хотелось бы писать о таких вещах как коррупция, но и не упомянуть было бы не правильно. Тысячи МФЦ в России просто одним махом взяли и отодвинули простых граждан от огромного числа чиновников-царьков, от настроения которых (или финансовой заинтересованности) мы полностью зависели. И это тоже огромный такой плюс, который все же упомянуть стоило.