49

Метод 2 как творческая единица

Буквально несколько минут назад сквозь муки старался досмотреть последнюю серию второго сезона сериала Метод, но после появления титров я застыл в изумлении от открывшейся мне картины. И, да, всё что ниже - один большой спойлер.

Весь сезон мне были противны почти все персонажи, их поступки и мотивация. Герои картонные, ситуации банальные, “неожиданные” повороты вызывают испанский стыд. А уж пляски на костях первого сезона приносили только гнев и отвращение. Досмотреть я решил только из-за симпатии к герою Меглина (и к Хабенскому в целом). Но и тут меня ожидал удар под дых. Меглина, словно по щелчку пальцев, сделали убийцей своих родителей и приправили всё это альтернативной личностью, которую видит не только он. С каждым новым сюжетным открытием, градус полыхания моей пятой точки приближался к температуре кипения. Но всё изменилось прямо перед финальными титрами.

Всё оказалось просто. На самом деле это никакой не детектив или триллер, это самый настоящий треш, в хорошем понимании.

В последней сцене сезона герои на машине пробивают ограждение магистрали и взмывают ввысь, к закатному солнцу. Это зацепило. В тот самый момент я почувствовал как финал сезона, словно ключ, открывает дверь к идее, которую заложили сценаристы. Он как-бы показывает, что границы абсурда на самом деле и не было. Моё негодование за наплевательское отношение к наследию отличного первого сезона мешало разглядеть само произведение. И прямо в финале мне машут этим перед носом, будто бы восклицая:

- Эй, парень, а ты точно туда смотрел? Попробуй отбросить всё что ты упрекаешь и посмотри что останется.

Главная мысль всего сериала с самой первой серии была перед глазами. Насилие и психологические травмы рано или поздно могут сделать из любого хорошего человека - психа. И что самое страшное, такими уязвимостями могут пользоваться другие люди.

Отсюда и главный кукловод всея произведения, мегамозг с чистыми руками. Не надо смотреть на его мотивы и поступки серьёзно, нужно видеть посыл. Каждым могут манипулировать и важно следить за психическим здоровьем, да и не только своим. Показательным в этом плане выглядит то, что большинство злодеев списаны с реальных убийц и маньяков.

А кого же противопоставляют этому “злодею среди злодеев”? Правильно, такого же психа, Меглина, манипулятора хорошими “нашими”. Который точно так же губит тех, кто в него верит.

Я считаю, сценаристы и режиссёр поняли что не смогут удержать планку серьёзности первого сезона (Быков гений), но пронесли дальше идею и продолжили её доносить до зрителя. Да, коряво, да, как умеют, но смогли.

Проблема лишь в том, что в жанрах заявлены только триллер и детектив. Хотя это и логично, ведь вряд ли большинство людей целенаправленно захотят посмотреть треш-продолжение хорошего серьёзного сериала.

Да, вероятнее всего это обычный СПГС и я увидел то, что захотел. Но, всё же, хочется верить что продолжение сериала делали не только из корыстных побуждений. Спасибо за внимание.

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги