49

Метод 2 как творческая единица

Буквально несколько минут назад сквозь муки старался досмотреть последнюю серию второго сезона сериала Метод, но после появления титров я застыл в изумлении от открывшейся мне картины. И, да, всё что ниже - один большой спойлер.

Весь сезон мне были противны почти все персонажи, их поступки и мотивация. Герои картонные, ситуации банальные, “неожиданные” повороты вызывают испанский стыд. А уж пляски на костях первого сезона приносили только гнев и отвращение. Досмотреть я решил только из-за симпатии к герою Меглина (и к Хабенскому в целом). Но и тут меня ожидал удар под дых. Меглина, словно по щелчку пальцев, сделали убийцей своих родителей и приправили всё это альтернативной личностью, которую видит не только он. С каждым новым сюжетным открытием, градус полыхания моей пятой точки приближался к температуре кипения. Но всё изменилось прямо перед финальными титрами.

Всё оказалось просто. На самом деле это никакой не детектив или триллер, это самый настоящий треш, в хорошем понимании.

В последней сцене сезона герои на машине пробивают ограждение магистрали и взмывают ввысь, к закатному солнцу. Это зацепило. В тот самый момент я почувствовал как финал сезона, словно ключ, открывает дверь к идее, которую заложили сценаристы. Он как-бы показывает, что границы абсурда на самом деле и не было. Моё негодование за наплевательское отношение к наследию отличного первого сезона мешало разглядеть само произведение. И прямо в финале мне машут этим перед носом, будто бы восклицая:

- Эй, парень, а ты точно туда смотрел? Попробуй отбросить всё что ты упрекаешь и посмотри что останется.

Главная мысль всего сериала с самой первой серии была перед глазами. Насилие и психологические травмы рано или поздно могут сделать из любого хорошего человека - психа. И что самое страшное, такими уязвимостями могут пользоваться другие люди.

Отсюда и главный кукловод всея произведения, мегамозг с чистыми руками. Не надо смотреть на его мотивы и поступки серьёзно, нужно видеть посыл. Каждым могут манипулировать и важно следить за психическим здоровьем, да и не только своим. Показательным в этом плане выглядит то, что большинство злодеев списаны с реальных убийц и маньяков.

А кого же противопоставляют этому “злодею среди злодеев”? Правильно, такого же психа, Меглина, манипулятора хорошими “нашими”. Который точно так же губит тех, кто в него верит.

Я считаю, сценаристы и режиссёр поняли что не смогут удержать планку серьёзности первого сезона (Быков гений), но пронесли дальше идею и продолжили её доносить до зрителя. Да, коряво, да, как умеют, но смогли.

Проблема лишь в том, что в жанрах заявлены только триллер и детектив. Хотя это и логично, ведь вряд ли большинство людей целенаправленно захотят посмотреть треш-продолжение хорошего серьёзного сериала.

Да, вероятнее всего это обычный СПГС и я увидел то, что захотел. Но, всё же, хочется верить что продолжение сериала делали не только из корыстных побуждений. Спасибо за внимание.

Сериаломания | Киномания

8.1K поста28.9K подписчиков

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

Автор поста оценил этот комментарий

А что герой Хабенского таки живой? Я думал он там в воспоминаниях только будет, поэтому не стал смотреть

раскрыть ветку (1)
8

Даже на "полудохлого" интересно было смотреть, Хабенский старался

показать ответы
12
КТН

Лично мое мне по втору сезону такое: не стоило им оживлять Меглина так явно.

Как мне кажется, надо было показать, как Есеня сходит с ума, превращаясь в такого человека, каким был Меглин. Было бы очень круто, если бы он был ее внутренним голосом, типа Эмбер из доктора Хауса, так можно было бы показать все: и надрыв, и эмоции, и Хабенского в сериале удержать, а не делать из него психа без памяти. Что видишь? Она должна задавать этот вопрос себе через Меглина внутри.

Надо было, чтобы она подозревала всех, вообще всех, чтобы это давило с каждой серией все больше. Ну и личность ТМНП, конечно, надо было не вводить в повествование новым героем, с потолка вообще, со странной мотивацией, а выбрать из известных нам. В идеале он вообще не должен иметь мотивации - он же маньяк, вижу цель, не вижу препятствий. Просто животная ненависть конкретно к Меглину, на этом и строить конфликт. Как нет никакого метода, так и не должно быть никакой логики у маньяка, как мне кажется.

Первый сезон просто дал высокие ожидания. На мой взгляд, он получился сильнее и более цельным.

Ну и концовка видно сезона меня убила вообще - какая, нахрен, волга, летящая к солнцу?.. жуть.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен, но, как в анекдоте, есть один нюанс. Люди, которые снимали второй сезон, явно имеют профиль к другому кино, не такому вдумчивому, как у Быкова. Можно придумать очень хороший сценарий, но засрать его руками не того режиссёра.

Мне, например, приходила в голову идея, что ТМНП - это сам Быков. Он же являлся персонажем первого сезона, почему бы не сыграть на этом? Много ли людей вспомнили про него во втором? Я думаю получилось бы довольно неожиданно.

показать ответы
1
Блин. Ну вот зачем вы тут нарисовались?) Я начала смотреть первую серию второго сезона, плюнула и забыла уже про этот сериал. А тут Вы... Походу придётся смотреть 🤔
раскрыть ветку (1)
0

Большинство людей сформирует своё мнение уже по первым сериям, соответственно вряд ли увидят картину целиком. Вот я и пытаюсь её вынести на обсуждение)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы