57

Месяц в Киншасе. ДР Конго. Часть 1

Привет, меня зовут Клим и мне 36 лет. Давайте считать это необходимым минимумом для знакомства ну и давайте сразу к делу. Кому лень читать, смело переходите в конец посмотреть фотки.

По воле цепочки случайностей я оказался в столице Демократической Республики Конго -Киншасе. К моменту переезда я уже имел представление о том, куда еду, и какие условия меня ждут: мой близкий друг работал здесь уже около 7 месяцев и успел многое рассказать. Но, как это часто бывает, ни рассказы, ни видео не передают и доли реальности. Путешествие мое началось с двух пересадок , сначала полет в Дубай - 8 часов пересадки на рейс в столицу Эфиопии - Аддис-Абеба ( уже на этом этапе я остался единственным белым в салоне ) и уже от туда в Киншасу. При заходе на посадку из иллюминатора становится понятно: ты попал в совсем другой мир, взлетные полосы больше похожи на дороги в сельской местности, а здание аэропорта на почтовое отделение.

Один чемодан , две пересадки
В полете нам чай, разносят мулатки.
И вот уж земли касаются шасси
Встречайте меня, в ебучей Киншасе.

Фото из интернета

Фото из интернета

Фото из интернета

Фото из интернета

Киншаса это самый крупный франкоязычный город в мире. Поэтому с трапа тебя встречает французский или местный язык лингала. Средней вежливости работница миграционной службы задала пару вопросов на французском ( коем я не владею ) не получив от меня чего то внятного в ответ, она отправила меня в отдельную комнату, даже больше коридор между кабинетами , с парой стульев , но где то через пол часа меня пустили дальше. Пройдя проверку "жёлтого паспорта" (вакцина от жёлтой лихорадки обязательна для въезда в ДР Конго), я оказался в зале ожидания и тут тебя уже караулит толпа местных (сразу и не понять - они работники аэропорта или просто мужики с улицы) с предложениями помочь: найти багаж, донести чемодан, вызвать машину, обменять валюту, да хоть подержать твою руку за деньги. Это и сделал один из этих ребят, он просто вместе со мной стал держаться за ручку моего чемодана , прошел до стоянки 50 метром и попросил 50 долларов ) видать за каждый метр считал , в результате он согласился на то , что я дам ему сигарету. Местные видят в белом человеке прежде всего источник хоть какой-то выгоды.

Еще в зале получения багажа меня встретил Теодор, человек от фирмы где мне предстояло работать.

Оказывается он уже уладил многие вопросы с миграцией, иначе меня бы не выпустили без определённой суммы "гостевого сбора" назовем это так , и именно решения этой задачи я ждал полчаса в отдельной комнате .

Кстати, о деньгах. В ходу здесь доллары , 100 долларовые купюры старого образца не принимают нигде, также категорически не берут однодолларовые купюры, остальное в почете. Почему ? задался этим вопрос только сейчас, надо будет узнать у кого-ни будь местного. Есть и своя валюта - конголезский франк, на некоторые купюры без слез не взглянешь , на столько они затертые. Цена вопроса за 1 доллар - 2800 франков.

Теодор первым делом предупредил меня: не доставать телефон и тем более не снимать ничего на видео.

Местные к этому относятся крайне чувствительно:

– кто-то начнёт требовать деньги за то, что ты его сфоткал;

– кто-то просто вырвет телефон и убежит;

– полиция может посчитать, что ты шпион, и "оштрафовать";

– а кто-то и вовсе верит, что фотография крадёт душу.

Именно поэтому 95% фото, которые я покажу здесь, сделаны либо из салона машины, либо очень скрытно, на свой страх и риск.

Из аэропорта вышли далеко за полночь и меня повезли в место моего проживания. При первой поездке город создавал впечатление пост-апокалипсиса - 5-6 этажки вдоль трассы в пересмешку с самостроем были освещены по минимуму - может по одной лампочке на два дома, вдоль дороги на расстоянии 100-200 метров друг от друга горели костры , таким не хитрым образом киншасцы избавляются от мусора. Мусор, это то, что сразу бросается в глаза, в Киншасе он везде, он вездесущ, он лежит на дорогах, плавает в реках , собран в кучи возле ресторанов, баров, но к этому довольно быстро привыкаешь. К сожалению фотографий с первой поездки у меня нет.
Утром пройдя официальный тренинг фирмы по безопасности , где еще раз напомнили о внимательности на улицах города, меня повезли в центр , где находится офис компании. И вот тут я сразу же начал пробывал что то снимать через окно. Занятие это я называю "фото рыбалкой" - окна грязные , мини автобус едет быстро, пытаясь особо не светиться за фотографированием, за время поездки делаешь 40-50 снимков , и если повезет то можно урвать одну две нормальных фоток. Местные видя проезжающий автобус полный белых людей, обязательно будут его рассматривать и что ни будь выкрикивать в след.

Население Киншасы около 17 миллионов человек, местные в основном передвигаются на общественых маршрутках, автобусах, такси и мототакси.Дороги ужасные и почти всегда стоят в пробках.

Население Киншасы около 17 миллионов человек, местные в основном передвигаются на общественых маршрутках, автобусах, такси и мототакси.Дороги ужасные и почти всегда стоят в пробках.

Киншанцы в основном добродушный народ, но рано утром в пробках люди как и во всем мире сонные и злые

Киншанцы в основном добродушный народ, но рано утром в пробках люди как и во всем мире сонные и злые

В каждой маршрутке есть такой человек, который "висит" с боку и криками и жестами помогает водителю ориентироваться в потоке машин. правил дорожного движения как таковых нет. Каждый перекресток превращается в хаос.

В каждой маршрутке есть такой человек, который "висит" с боку и криками и жестами помогает водителю ориентироваться в потоке машин. правил дорожного движения как таковых нет. Каждый перекресток превращается в хаос.

Как сказал мне один местный - мотоциклы это местное метро , дешево и сердито.

Как сказал мне один местный - мотоциклы это местное метро , дешево и сердито.

Выехать на встречку нормальное дело

Выехать на встречку нормальное дело

Люблю это фото

Люблю это фото

При всей сложности жизни здесь, многие местные остаются на спорте.

При всей сложности жизни здесь, многие местные остаются на спорте.

Качесто многих фотографий страдает к моему большому сожалению.

Качесто многих фотографий страдает к моему большому сожалению.

Бесплтный туалет тут в любом месте.

Бесплтный туалет тут в любом месте.

Baby Shark - он и в Африке Baby Shark

Baby Shark - он и в Африке Baby Shark

Такие переулки очень притягательны своей атмосферой, на столько же и опасны для белого

Такие переулки очень притягательны своей атмосферой, на столько же и опасны для белого

Тяжелый труд, зато все ребята выглядят максимально спортивно

Тяжелый труд, зато все ребята выглядят максимально спортивно

Модные люди тоже встречаются

Модные люди тоже встречаются

Киншаса вызывает смешанные эмоции: восторг, страх, интерес. Контраст всего, что здесь есть настолько притягательный , что хочется отбросить все предостережения , выйти из машины зайти в переулок и все это рассмотреть и пофоткать. Но конечно же я этого не делаю ) Киншаса остается одним из самых опасных городов мира.

Фотографии делаю на телефон, свою камеру продал еще до отъезда. Очень жаль что нельзя выйти и пройтись по улицам с хорошей техникой и запечатлеть Киншасу в ее бешеном ритме.

Кому понравилось , буду рад вас видеть в своем инстаграме , сейчас там плюс минус те же фотографии, но будут новые ) так же планирую вторую часть, где уже более подробно расскажу про пробки, еду, местный язык, клубы , рестораны и т.д.

Всем спасибо кто прочитал до конца )

Лига путешественников

30.1K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы