Диспетчер ошибся, но причиной ошибки было не злонамерение, не неумение, даже не низкая квалификация. Сложился набор факторов, из-за чего диспетчер не успел быстрее среагировать на критичискую ситуацию, и из-за чего сами пилоты тоже совершили ошибку.
Уверен, диспетчер испытал не меньший стресс из-за этих событий. Представьте, что из-за одной вашей оплошности, вынужденной или нет, погибла сотня людей - это неимоверное чувство вины. Если даже машинисты поездов в метро, ощущают огромную вину и стресс за то, что сбили людей, которые сами выпрыгнули на рельсы, то этот диспетчер просто был раздавлен.
Можно понять и Калоева - потерять семью это горе. Но поддерживать это убийство - это идиотизм. Ладно, если бы он нацелился на управляющих компанией, которые допустили ситуацию, что диспетчер оставался один на дежурстве, но вместо этого он решил зарезать еще одну жертву этих событий.
Более того, что за бред про "компания Skyguard не понесло наказания"? Осудили нескольких менеджеров, компания извинилась и предложила компенсации.
Этот Калоев не справедливость вершил, а тупо "нашел крайнего", который сам не виноват. Это не справедливость. Это идиотизм.
Википедия не лучший способ что то доказать. Ошибка была в другом. Просто на самолете есть такая система оповещения о сближении "TCAS" и при возможном столкновении эта система работает так. У одних пилотов раздается звук "Climb"(набирайте высоту) а у другого самолета "Descent"(снижайтесь) и тем самым самолеты расходятся. По европейскому воздушному праву если диспетчер говорит вниз, а прибор вверх, то пилоты должны слушать прибор. Однако по российскому воздушному праву до этой катастрофы было наоборот. И получилось так что одни стали снижаться по прибору, а другие по требованию диспетчера, что и привело к катастрофе. После анализа ситуации в России было принято тоже отдавать приоритет прибору.
это было наоборот - тут дело в психологии, советские летчики всегда предпочитали команды диспетчера, поэтому такая реакция и была говорю как авиадиспетчер
что значит предпочитали, у них же есть строгие инструкции, они же знают, что если прибор что то говорит, значит впереди какое то препятствие, а они такие "НАБИРАЙТЕ ВЫСОТУ, -нет, мы предпочитаем по другому поступить, Николай, снижайся"
ты понимаешь что в советском союзе не было такой системы???? у меня отец работал, по 20 одновременно на связи, и бывали случаи когда просто некуда было всунуть самолеты, делали ЗАПРЕЩЕННЫЕ половинчатые интервалы не было TCAS, было только визуальное расхождение это был АЭРОФЛОТ, и пилоты и диспетчера были заодно, и подставлять друг друга ,иногда они просто расходились в напосредственной близости друг от друга, и с определенным тоном и дрожащим голосом докладывали, что борт визуально наблюдали, с бортом разошлись. были б тикасы раньше может и не было и ряда других катастроф
ну официальная версия, полученная после расшифровки черных ящиков, гласит что диспетчер не подтвердил сигнала и столкнул самолёты, а не что пилоты действовали по привычке
Был в 2008 в этом месте(я на фото в самом краю фото в белом) ,вот эти большие жемчужины поставили в тех местах где якобы отец нашел бусы своей дочери. Странное чувство было когда там находился
Я из Казахстана)) в Литве только учусь. Народ тут либо нейтральный либо негативно настроен к государственной политике. Я живу в городе Каунас. Тут по русский вообще не понимают почти, так что говорю на английском, а в Вильнюсе можно спокойно по русский говорить там и местные так делают. На наш аэродром пару раз прилетали вертолеты НАТО.))
Приходишь в лётное, платишь деньги, учишь теорию, сдаёшь экзамены, потом налётываешь часы с инструктором. Потом первый самостоятельный, экзамен и готово.
Конечно, это же тебе надо, а не мне. ) Школ много, для начала надо определиться с местом обучения — Россия/Европа/США. А дальше уже выбираешь и изучаешь.
Но что бы стать коммерческим пилотом надо отучиться в училище, ну или получить лицензию пилота за рубежом как я, но это почти тоже самое, только учиться меньше. А геморроя для получения работы в России больше. Так что для россиянина (кем я не являюсь пока) лучше идти в УВАУГА или Бугурусланское летное училище ГА.
Мне вот интересно , кто вот за это отвечает , разве не могли продумать , что такое может случится ? Это же элементарно ... Можно же заранее договорится было между странами , как воспринимать данную систему, но нет , пока катастрофа не случилось никто и не зачесался. В России часто так, пока не клюнет петух в жопу , ничего не делают. Все таки Россия одна страна ,а в других стран с данной системой больше , нельзя было перейти сразу .... просто не понимаю , это же очевидно было , что если такие события случаться , то это 99 процентов будет катастрофа.
позвольте поинтересоваться, если происшествие произошло на территории европы, то разве российские пилоты не должны были следовать европейскому воздушному праву? или оно действует по другому? типо от взлета до посадки?
Википедия, по крайней мере, лучше чем ничего, тем более, там есть ссылки на более официальные источники информации.
Да, ошибки были со всех сторон, я их не оправдываю. Но я говорю именно про поощрение поступка Калоева. В контексте данных событий, проблема не только в том, что "месть это не хорошо", а в том, что он решил отомстить человеку, который меньше всего хотел, чтобы эта трагедия произошла, и который итак нес всю вину за произошедшее до последнего дня.
Можно понять человека. который испытал такое горе. Но оправдывать это убийство никак нельзя.
Я за смертную казнь для террористов и тех, кто намеренно убивает других людей.
Но в данном случае человек просто нашел крайнего, сам себя успокоил и убил невиновного, оставил в ужасной ситуации жену убитого и ребенка.
Вот по этой логике можно придумать историю дальнейшей мести. Виталий Калоев снова находит себе жену, она рожает ему сына или дочь. В то время сын погибшего диспетчера вырастает и приезжает к нему домой и убивает Виталия Калоева на глазах его новой жены и ребенка.
Да так можно до бесконечности мстить! Это варварство.
Финал киноистории о Романе Мельникове сильно отличается от того, как сложилась после освобождения судьба Калоева. Герой Шварценеггера тоже выходит по УДО, но не через четыре года, а через 10 лет. Оказавшись на свободе, он отправляется на кладбище к могилам жены и дочери. Там Романа выслеживает выросший сын убитого авиадиспетчера и приставляет к его голове пистолет.
Скорее всего, чтоб понять Калоева нужно побывать в его шкуре, но вряд ли кто то захочет это испытать. Люди ломаются и не от таких тяжелых случаев, что у него в мозгу творилось неизвестно.
Именно поэтому я и говорю, что нельзя поддерживать глупые поступки людей, которые морально сломались. Да, потерять семью - это тяжело. Но оправдывать и, тем более, поощрять убийство человека, который всеми силами пытался трагедию предотвратить - это уже перебор.
Абреки до сих пор живут по меркам средневековья, с кровной местью и прочей веселухой. Те, кто это убийство поддерживает, видимо, от средневековья недалеко ушли.
"Уверен, диспетчер испытал не меньший стресс из-за этих событий" Чувак, какой стрес? Он продолжил работать как работал.
"Но поддерживать это убийство - это идиотизм" Идиотизм - это вот такой пацифизм. Из-за него настрадались уже не меньше, чем от убийств.
Цитирую с твоей же ссылки: "Часть оборудования диспетчерской была отключена, и диспетчер слишком поздно заметил, что два воздушных судна, находившихся на одном эшелоне 36 000 футов (11 000 метров), опасно сближаются. Менее чем за минуту до момента, когда их курсы должны были пересечься, он попытался исправить ситуацию и передал экипажу российского самолёта команду снижаться." "При этом диспетчер по ошибке сообщил неправильные сведения о другом самолёте, сказав, что тот находится справа от Ту-154. Как показала в дальнейшем расшифровка чёрных ящиков, некоторые из членов экипажа были введены в заблуждение этим сообщением" "В то же время Boeing 757 снижался, выполняя инструкцию TCAS. Как только стало возможно, пилоты сообщили об этом. Диспетчер не услышал этого сообщения из-за того, что другой самолёт одновременно вышел на связь с ним на другой частоте."
Чья вина в том, что часть оборудования выключена и он продолжает работать?
Чья вина в том, что он не контроллировал ситуацию?
Всегда в любом происшествии подобного рода есть виновные и их никто не искал. Поэтому этот человек нашел их в меру своего понимания. Авиадиспетчер не смог обеспечить безопасное эшелонирование между самолётами, погибли сотни людей. Тема замялась. Я считаю, что у нас нет морального права осуждать мужика, потому что его семья погибла из-за распиздяя, а он не то, что бы не понес наказания, он даже не уволился. Что говорит о том, что сие происшествие не повлияло на его жизнь.
Жить всю жизнь по закону тоже сложно, а справедливость и правосудие, это разные вещи, тем более в нашей стране. Те люди которые ищут оправдания для убийц и призывают к правосудию, никогда не были на месте тех людей, чьи близкие родственники пали жертвой халатности. Поэтому гр.Клоева можно понять, он искал отмщения и справедливости, а то виноват ли диспетчер или нет он не знал наверняка.
Я уже написал, что мы тут комментируем не со стороны пострадавших, никто из нас не может знать наверняка как поступил бы в такой ситуации, когда твои самые родные люди погибли по чьей-то ошибке и утверждать наверняка: "Я бы не стал, я бы не сделал", мы не можем.
Почему сразу алкаш? любой человек который сел за руль в нетрезвом виде получает более жестокую меру в случае дтп - это логично - ведь напиться или не напиться - это его решение.
Понять Клоева можно конечно. Очевидно, что он сам до конца не осознавал на что идет.
Просто даже в рамках его состояния он выбрал, пожалуй, самую неподходящую цель для мести (более неподходящей, наверное, был бы какой-нибудь из пилотов, если бы хоть один из них выжил).
Кроме того, понимать его действие и поощрять его действие - это разные вещи. Можно понять и проявить сострадание к этому человеку. Но нельзя говорить, что это был правильный поступок и что так следует делать.
То есть по твоей логике и высказыванию этого человека про справедливость получается, что дети диспетчера имеют право "вершить справедливость" и убить Клоева?
Не нужно называть это моей логикой. Это принципы кровной мести, их придумал не я.
По восточным канонам Калоеву следовало убить и детей диспетчера тоже. Именно для того, чтобы они не могли отомстить. Но тут речь идет о цивилизованных европейцах, у них нет обычая кровной мести, да и не за чем было увеличивать себе срок.
Ок, забудем о "цивилизованный" европейцах и посмотрим на Россию - "Законодательство Российской Федерации рассматривает мотив кровной мести при совершении убийства как отягчающее вину обстоятельство. За убийство на почве кровной мести статья 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненного лишения свободы" Так что у нас он бы подольше посидел и из тюрьмы я думаю вернулся уже другим человеком.
Не надо из него делать что то исключительное. Не у него одного погибли дети. Не только он один один остался "без всего". Но только он решил что имеет право забрать жизнь другого человека. И еще, да человек потел все, близких, смысл жизни, и свихнулся, но где он все это нашел после смерти? Как человек потерявший все и сломавшийся может работать зам. министра? Такие люди после смерти накладывают руки и на себя, есть в истории тому примеры. Он же я думаю вполне осознанно совершил убийство и на состояние "аффекта" я думаю ссылаться не стоит.
На самом деле я неправ в своих утверждениях, точнее вся моя риторика, как в общем то и ваша не имеет значения, так как человек понес наказание за свое преступление и как бы мы не относились к строгости этого наказания, не нам его судить. Все люди совершают ошибки. Так что я как смогу подравняю твою карму)
Если бы диспетчер испытывал моральные муки за то, что из-за него умерло столько людей, он бы уволился с работы в тот же день. А не продолжал бы жить и работать, как ни в чём не бывало.
А во-вторых, поддерживают не убийство как таковое, а то, что он за погибших родных отомстил.
"Осудили нескольких менеджеров, компания извинилась и предложила компенсации" - если бы твои дети погибли, тебя бы успокоила компенсация и извинения?
По твоей логике, теперь убитые горем дети Нильсена должны ехать во Владикавказ и мочить Калоева. А в ответ родня Калоева поедет громить Швейцарию. Так и начинается кровная месть, бессмысленная и беспощадная.
Ошибаешься. Кровная считается законченной, если убит виновный. По другим признакам, Калоев мог бы перерезать всю семью диспетчера, но оставить его в живых. Тут такая вилка, или/или.
Так что дети диспетчера исвать кровной мести не моглибы. Их отец виновен в смерти, он умер. Дело закрыто и положено на полку.
Чтобы дать правильную оценку его поступку. надо (не дай Бог), через это пройти. Вам будет сложно понять антигуманность или гуманизм подобных случаев. А осуждать человека, не потеряв близких и не почувствовав безразличие и несправедливость ответственных лиц - просто лицемерие. Я рассуждаю по закону Моисееву: око за око.
а что если сыновья убитого не верят в то что отец виновен, тут выше высказывали версию с различием воздушных правил, значит им надо пойти убивать семью Калоева? Я не осуждаю его поступок и не сочувствую, мне он не интересен.
Он не мог уволиться юридически, т.к. в отношении него велось расследование. Но диспетчером он больше не работал уже ни дня вообще-то. После такого ада на душе люди на работу не возвращаются.
> А не продолжал бы жить и работать, как ни в чём не бывало а вы свечку держали и знаете как он себя ощущал?
Конечно он вернулся на работу, потому что ему тоже надо кормить свою семью - чем еще он по вашему будет зарабатывать на жизнь?
> А во-вторых, поддерживают не убийство как таковое, а то, что он за погибших родных отомстил.
Вот именно, что не отомстил. Не было злодея, которому надо было отомстить. Не было убийцы, который виновен в смерти тех людей. И уж точно диспетчер явно не был рад такому развитию событий.
> "Осудили нескольких менеджеров, компания извинилась и предложила компенсации" - если бы твои дети погибли, тебя бы успокоила компенсация и извинения?
Нет конечно. Но я бы не пошел резать тех людей, кто как раз пытался предотвратить смерть моих детей.