135

Мексиканский туристический стритфуд. Часть 3

Подытожим о мексиканской уличной еде, а предыдущие посты туть:

Часть 1 и Часть 2

Спойлер: может быть аппетитно и от того немношк грустно, если вы ещё маковых росинок нигде не держали и голодны. Я предупредил! И тут я сразу достаю стволы фотки и начинаю шмалять! Вкуснейшими такосами с креветками с острова Женщин, кстати.

Что меня радует в Мексике - так это разнообразие и количество всяких заведений и забегаловок. Вот реально, на многих улицах какая-нибудь объедаловка обязательно встретится через каждые 50-60 метров. А иногда и три в ряд. И всё работает, везде люди, аж странно. Мне кажется, открытие новой такерии происходит так: глава семейства выходит из дома и видит, что соседи какую-то еду готовят и продают. Он забегает домой и собирает семейный совет:

- Так, Мария, Анхель, Педро, Диего, Лупита, Марио, Матео и ты, мать жены! Все сюда!

- Что? Что? Что случилось???

- А вон, посмотри! Лопесы, гады такие, жратву продают! И пахнет вкусно, и люди смеются сидят!

- Вот сволочи! Пута мадре на их едальню!

- Да! Так, семья, у нас есть обломок кирпича, хвост игуаны, две бочки из под армянского мазута и трухлявый пень! АХАХА! Мы откроем свою такерию, с блекджеком и шлюхами самыми проверенными рецептами, но с изюминкой!

- Даааа! Так и будет, отец!

После этого они разбивают пиньяту ржавыми мачете, расстреливают из блестючих кольтов семьи ни в чём неповинных сомбреро, бахают текилу, заедают мясом завёрнутым в мясо, завёрнутым в лепёшку и готовят концепт будущего заведения. А поскольку звонкий смех довольных сеньорит и кабальерос у Лопесов уже затмил им разум, они сильно выдумывать не будут и откроют что-то похожее. Типичная забегаловка в Мексике, прямо в жилом доме:

Дальше надо распределить роли. Руководить, естессно, будет мудрый глава семейства. А вот дальше вариации.

- Анхель, сын, ты чо как, готовить умеешь?

- Нет, па, но я вчера был в гостях у Луизы и жёг зажигалкой кнопки у них в лифте...

- Отлично, шеф! Ну а ты, дочь, моя прекрасная Лупита, тебе можно доверить разносить тяжелые подносы с едой и напитками, ты запомнишь кучу заказов и передашь повару?

- Не знаю, па, но я однажды скатала стограммовую козявку за половину урока и 6 часов смотрела на спящую лягушку!

- Превосходно! Официант найден! Из собачьей будки сделаем столы, бабуля накатает стулья из жёванной газеты, а тарелки спиздим у соседей хрен с ним, купим!

Вот и всё, вот и всё. Весь бизнес план. Я видел, как открываются такерии - неделя всяких хуяк-хуяк тяп-ляп и в продакшн! Чаще всего место повара выглядит вот так:

Тем не менее, что странно, всё нереально вкусно! Да, есть места, где еда посредственная, но их не так много. Я посетил больше двух сотен заведения и в большей части из них было вкусно. И, что не менее важно, достаточно дешёво, даже с учётом того, что я обитаю в курортном и достаточно дорогом для жизни Канкуне.

К слову, превратить часть своего дома или какое-то нежилое помещение в забегаловку - путь достаточно сложный. Но не по факту реальной сложности, а по причине наличия более простых решений. Как только наступают сумерки и диск раскалённой звезды по имени Солнце скрывается за горизонтом, отовсюду выползают они - кровопийцы и вурдалаки передвижные ларьки и прицепы для готовки! И их тоже достаточно много, но распределяются они весьма равномерно. Я не видел, чтобы 2 таких передвижных кухни находились на расстоянии меньше чем 200-300 метров. Что их отличает от домашних заведений? Антисанитария, волосы в тарелке, повар незаметно плюёт в блюдо Разнообразие вкусов, рецептов и невероятная дешевизна! Типичный хот-дог из такой уличной забегаловки, который стоит 30 песо (~100 рублей). Двумя такими я, бог-император здоровый дядька в 99 килограмм нездорового веса, наедаюсь более чем:

Что можно встретить чаще всего в таких передвижных кухнях: гамбургеры, хот-доги, чуррос (сладкие трубочки а-ля профитроли во фритюре), картошку фри сотни видов, крылышки, такосы, илотес (кукуруза в соусах и обсыпках)... Да, в общем-то, что угодно. И попробовав в десятке таких передвижных кухонь разные блюда, я с прискорбием замечу, что на любимой родине с этим всё плохо, а тут просто идеально: недорого, очень вкусно, всегда из свежайших продуктов, которые можно проинспектировать, с кучей бесплатных топпингов и просто хорошим настроением от улыбающихся мексиканцев.

Обычно такие прицепы притараканивают с помощью авто, или просто откатывают куда-то в сторону, где цепями приматывают к какой-нибудь нерушимой хуиболе стационарной конструкции, чтобы никто не скоммуниздил честно нажитое имущество. Вопреки моим предположениям, что питаются в этих генераторах диареи передвижных кибитках исключительно студенты и нищеброды, сколько бы раз я не подходил, чаще всего встречал в очереди людей приличного достатка, о чём смело можно было судить по машинам, из которых они подходили к точке фастфуда. А вот так выглядит хотдожная, где можно выбрать 7 вариаций сосисок (попробовал все, все были вкусны и различались заметно) и кучу топпингов, стоимость ход дога от 30 до 55 песо.

Доброжелательность и любовь к иностранцам прослеживается во многом, в том числе в том, как мексиканцы относятся к реакции гринго (бледнолицых) на их еду. Я постоянно брал у знакомых рыбаков свежий улов креветок и произошел такой занятный диалог:

- Dezdik, здравствуйте! Как вы? Всё хорошо?

- Добрый день! Отлично, как вы? Можно мне килограмм креветок покрупнее?

- Конечно, самых здоровых выберу, самых вкусных, у них в роду лобстеры были, не иначе! (смеётся) Слушайте, а вы ходите по ресторанам, или всё время сами их готовите? Простите если плохой вопрос задаю, простите.

- Часто хожу, у вас тут вкусных заведений много.

- О, Dezdik, у меня знакомые тут открывают новое кафе морской кухни, вооон оно - смотрите, на вашей улице, как раз вывеску сегодня вешают! А не могли бы вы к ним зайти и попробовать пару блюд, и рассказать им - хорошо вышло, или добавить чего? Вы ж любите поесть, я вижу! (смеётся)

- Да без проблем, как раз сегодня мимо проходил, видел как красят стену и вывеску с гирляндами вешают, зашёл бы как откроются.

Рыбак позвонил туда, и отправил меня в гости. Мне выдали севиче (маринованные в соке лайма креветки, кальмары, осминоги, гребешки и белая рыба, смешанные с пика-де-гайо, традиционным соусов из томатов, кинзы и лука) и буррито с креветками и осьминогом. И это было великолепно! Единственное, я попросил больше соуса в буррито, а в остальном - превосходно. И, что удивительно, бесплатно - им правда было важно, что я думаю. Буррито:

Я в это заведение потом заходил несколько раз, и ни разу качество блюд не подвело, ничего не изменилось в худшую сторону, а соуса они действительно добавили больше. Перфекто!

Ну и немного о доставке - как и у нас, здесь есть пара агрегаторов: uber eats и rappi, а также конторы поменьше, ну и прямая доставка от сетевых заведений (которая представлена и в агрегаторах, если есть промо-код, выгоднее чем в самом заведении выходит). Доставляют примерно до 2 ночи, но это не в доставке проблема, а в мексиканцах в целом. Гуляя в 3 ночи, я потратил 2 часа на поиски хоть чего-то работающего из заведений, но всё было на клюшке, кроме баров и клубов. Мы встанем в обед, чтобы открыться попозже, зато закроемся в полночь, чтобы уснуть пораньше. Фиеста!

Небольшой итог. Я влюблён в мексиканский стритфуд. Это недорого, разнообразно, вкусно. Если нужно не остро - без проблем. Если хотите пикантно - сделают. Если нужно, чтобы магма Ородруина испепеляла рецепторы и поверхность хлебала на входе, а на выходе выжигала нервные окончания вашего закалённого в боях с блёклыми KFC-шными крыльями и прочими детскими чили ануса - тоже будет организованно в лучшем виде. Самая большая проблема в том, что приезжая в курортную зону, турист не может испытать всю палитру эмоций от знакомства с местной кухне по причине того, что всё подогнано под вкусы американцев. В отельной зоне всё чуть более пресное, жирное, простое на вкус. Но вот стоит зайти в даунтаун - и с каждыми 500 метрами удаления от отелей всё больше новых вкусов и ощущений от каждого встречающегося заведения.

Всем острых вкусняшек, амигос! Кстати, ещё можно почитать мои диалоги с мексиканцами и, собственно, мою историю знакомства и сближения с Мексикой - всё в профиле).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы