У людей может существенно отличаться реакция на эту процедуру. Вероятно, у вас не очень ярко выражен рвотный рефлекс. Я могу делать ее только под наркозом, ибо рвотный рефлекс такой сильный, что я не могу вдохнуть. Боль чаще всего люди испытывают от спазма гортани, который тоже появляется в виду сильного рвотного рефлекса.
К слову, колоноскопию тоже люди очень по разному переносят. Кому то легкий дискомфорт, у кого-то дикая боль. Опять же, обусловлено множеством факторов.
Колоноскопия вообще другая процедура, там по-любому будет больно в кишки то залезать. Надеюсь, не придется пробовать на себе))
Фгдс и колоно это разные процедуры, но и организмы у людей разные, кто-то проще переносит, кто-то очень болезненно.
Колоноскопия это не всегда больно. Два моих близких человека проходили и опысывали это как легкий дискомфорт. Я проходила и мне было невероятно больно. Врач сказала, что ощущения зависят от конфигурации кишечника: если кишечник имеет более плавные повороты, его проще расправить воздухом и пройти.
После этого только в клиники с детским эндоскопом хожу
С первого раза заведующая отделением не смогла пройти пищевод, решила чуть поднажать. Поднажала, все получилось. А потом я приехал домой, лидокаин прекратил действие, и когда я в очередной раз попытался сглотнуть слюну - чуть не вырубился от боли.
Кароч повреждение пищевода, точный диагноз не помню. Но это эпично - пять дней подряд свои слюни в кружку сплевывать )
Обычно прыскают в горло лидокаином, вот и весь обезбол. Сейчас можно под наркозом все это проходить, но это чересчур, я считаю.
И ничего не прыскали перед этим? Мне прыснули, даже не спросили. Может, вы после последующей "пытки" об этом просто забыли?
Уже потом пластик в рот вставляют.
С ним единственный косяк - не чувствуешь горла и глотать не можешь. Отвратительно)
Знакомый вообще анестетики не признает и просто так делает. Индивидуально, кароч )
Нет, именно носом. Это снижает рвотный рефлекс.
Другое дело что например я при движении эндоскопа дышать вообще не могу и меня скручивает от рвотного рефлекса. А мне всё равно говорят "Носом дыши! Носом!".
Пробовал. Лидокаин вещь очень индивидуальная.
У меня так
1. Без лидокаина четко чувствуешь что трубка встала в распор в горле. Больно. Но это неважно, важно то что состояние как будто подавился. На протяжении всей процедуры дикий рвотный рефлекс и вдохнуть удавалось только через силу. По ощущениям ты пытаешься вдохнуть с камнем в горле что максимально противоестественно. Я реально там охренел, этим пытать можно.
В той клинике принципиально не делали со словами "Вы иначе шланг не проглотите". По итогу ввести в меня шланг удалось только со второй попытки.
2. С лидокаином. Трубки в горле не чувствуешь, болей нет, рвотный рефлекс только при движении эндоскопа. И он не такой сильный. Когда он останавливается вполне спокойно можно дышать. Глотать? А зачем?
В этой клинике лидокаин использовали только по просьбе. Никаких проблем с введением внутрь меня шланга не было.
Знаю тех кому наоборот от лидокаина плохо.
Мне делали и без обезболивания, и с ним - разницы никакой не заметила, оба раза было просто ужасно.
Епт. У меня тоже ппц рвотный рефлекс. Даже когда язык чищу - начинает рвать( Но фгдс прошел, к счастью, без последствий. Несколько раз попытался им там блевануть, но чудом сдержался. Когда стал уже сам паниковать, т.к. тошнить и дышать одновременно затруднительно, трубку внезапно вытащили и сказали "все". Думал дольше будет, приготовился уже бороться за жизнь)
Но приятного, конечно, мало, благо что довольно быстро.
В основном да. Если горло не обдерут. Сейчас они небольшие, если врач опытный, проходит достаточно просто. Раньше "лампочка" была поболее.
Да я и раньше особого дискомфорта не испытывала. Самое неприятное, когда лампочку эту обратно вытаскивают.