У Сандерсона более скучные миры имхо. Джордан местами зануден, но вселенная Колеса времени интересней лично для меня, чем, например, мир Сандерсона из "Архива бурествета". Вроде все хорошо и правильно, а не цепляет.
Ну тут каждому свое, мне вот напримар дико зашли его миры, особенно я прям офигел когда пытался понять как выглядят уравнения для взаимодействия сталь/железо в Рожденном Туманом. Меня на несколько дней затянуло, я пытался подобрать такую форму уравнения, чтобы получалась картинка как в книге. (Не смог)
Мне тоже нравится, как логично у него все устроено. Но в этом и проблема отчасти - все хорошо и правильно, но нет загадки, теряется вся прелесть нового и волшебного. Когда я читаю про такие миры, у меня возникает ощущение, что я читаю учебник химии. тогда лучше я уж почитаю про настоящую химию))
У Джордана мир и магия описаны более мягко, что ли.
В общем, дело вкуса) Но Архив Буресвета я читала сначала с трудом и не могла испытать искренний интерес к их народам, магии и животным. Вроде есть, а вроде и скучно.
Хотя проще, наверное, начинать с Сандерсона, вы правы. Первая книга КВ - местами очень тягостная.
Если у вас название книги "Дверь из камня" ещё не вызывает синдром Хатико, советую к прочтению Хроника Убийцы Королей, Ротфуса.
Но там как у Мартина, уже, по-моему, больше десяти лет нет завершающей книги и не факт, что она вообще выйдет когда-нибудь
Благодарю, гляну, а то задолбался всякую чепушню читать.
Фантастика в последнее время не радует, а к фэнтези лет десять не притрагивался ибо страшно.
Ещё о пограничьях Меекхана серия неплохая. Но это уже другой автор.
Поддержу рекомендацию тайги ри.
Если юмор зайдет- напряжение ильина.
А их классики хорошей
Сыромятникова. Серия житие мое
Мне "Слово о драконе" зашло.
"Хроники Эхо" еще, но замечал комментарии что не всем нравится.
Читал уже когда был постарше, на драконов загонялся какое-то время. Показалось маленько тяжеловатым, хоть длинна серии на что-то и намекает. Про музыку, бывает, вспоминаю иногда до сих пор.
Но мне тогда драконов хотелось разумных и в качестве ГГ, после Павла Шумила и Драко Локхарда.
А началось все с "100 правил злого властелина", после которых встретил "50 правил дракона".
Авторскую очередность можно посмотреть на оф сайте автора http://dragons.ge
Либо смотреть в других источниках типа Флибусты
/a/7426
но оно там большей частью совпадает.
На затравку можно начать с "Кайнозоя", тем более там рассказы, а не книги.
Основной цикл автора - "Диктаторы".
Следует знать что у "К востоку от Эдема" есть продолжение но книга забракована автором и не присутствует на оф сайте, но есть в инете и флибусте.
Серия "Белая тень" вроде бы совершенно про другое, и начата сильно позднее Диктаторов
очередность с сайта автора.
Рассказики и повести у него тоже местами интересные, где-то самобытные, где-то перекликаются с вселенной диктаторов
Не то что рекомендую, но те названия которые я точно помню хоть немного содержания
- Скорость убегания
- Слово 16 бит
- Раз два три четыре пять
- Муравейник
Шумила читал. И не раз. ) Жаль что он больше ничего не пишет. Мне очень нравится его гуманизм. Освоение космоса. Робинзонада. Прогрессорство. Бессмертие наконец. Всё то о чём мечтал нормальный советский человек. ) Это цепляло 15 лет назад и сейчас цепляет.
Насчет фантастики - читали цикл "У оружия нет имени"? Мне весьма понравилось.
"Хроники минеральных клонов" тоже неплохо, но, если мне не изменяет память, больше сосредоточено на боевке.
Вегнер с меекханом, Аберкромби ( в ноябре на русском должна последняя книга второй трилогии выйти) , Сандерсон.
Из русских авторов Суржиков с Подари.
Если вы любите навернуть что нибудь про попаданцев то это уже ваша проблема.
вторая трилогия Аберкромби - это что? у него же вроде после первого закона насыпом все, хоть и последовательно. Или вы про море осколков?
А сейчас заканчивается именно трилогия про новое поколение так сказать.
Море осколков отдельное произведение.
Ну не знаю. Первую книгу цикла прочитал, а во второй остановился где-то посередине, и желания продолжить читать уже пару недель нет.