Из малыша стал превращаться в подростка ) Бегать научился ) Гуляет часто в компании охотничьих собак, а они много и быстро бегают ))
Какая шерсть красивая, и весь товарищ в целом ))
А у Вас есть история, почему назвали именно Грей?
Под Саранском с. Лямбирь
https://www.avito.ru/penza/sobaki/schenki_nemetskoy_ovcharki... (это частное объявление, не думаю, что его можно считать за рекламу).
Не сильна в терминологии, что считается питомником, что нет )) Я брала в первую очередь компаньона (не для разведения).
Но очень внимательно подходила к вопросу выбора по здоровью и психике. В своем городе подходящих в том числе по возрасту щенков не нашла.
А так в роду у песеля, действительно, есть и чемпионы мира. Но, главное, у песеля адекватные родители ))
Извините, что получилась "простыня", в двух словах как-то не получилось )
Сначала почитала стандартные статьи )) но в жизни все оказалось не так просто )
Во-первых, я точно понимала, что мне нужен:
- добрый (компаньон; + ребенок в доме, а к нему приходят гости)
- спокойный, уравновешенный (в квартиру)
= получалось, что нужна не рабочая собака, а шоу-класс. Это уже отсекало почти все другие предложения.
Я обзвонила, наверное, всех, кто предлагал щенков в нашем городе и области. И начинала с вопроса:
- Кто родители? Рабочие или шоу?
- Можно ли посмотреть на родителей перед покупкой?
Потом у некоторых еще спрашивала:
- Насколько занижены задние конечности у родителей?
- Где содержатся родители (квартира/улица).
- Можно ли посмотреть щенка в обществе братьев и сестер.
Почти все в один голос с гордостью говорили: Ой, у нас такие замечательные собаки, дома ласковые к членам семьи, на улице никого не подпускают, охраняют, бросаются. -- Такие мне не подходили. Я была готова взять и без документов, но и без документов была та же песня. После этого начала смотреть уже объявления в соседних регионах.
Был еще вариант обратиться в питомник МВД. Но я его сразу отмела вот по какой причине. С моего раннего детства у нас всегда были овчарки. Воспитывались они в одинаковых условиях, один и тот же состав семьи, одна пища и даже одна и та же будка. Но собаки были очень разные. Последний пес (его, как и других, никогда в жизни не притравливали и не били) был настолько суровым, что никого не подпускал на улице даже близко, гулять с ним можно было только в наморднике и поздно ночью. Аналогичную историю слышала и от знакомых. Сначала милый щенок, потом все "само вылезает". Так что рисковать я не стала, мне нужен щенок от пары, где оба родителя мирные.
Еще я получила ответ от одной женщины: Как воспитаете, таким и будет.
Но я-то знаю, что не все так просто ))
К тому же заводчица так неприятно общалась, что дальше выяснять и проситься посмотреть щенков я не стала.
Еще для меня, наверное, не принципиально определяющим, но важным было выбрать щенка из "коллектива", а не просто забрать одного последнего. Есть опасения, что всех хороших/здоровых разобрали... а с последним что-то не так. Может и хороший щенок попасться, но это лотерея, я просто не такой спец, чтобы точно суметь определить качество щенка. Если есть какие-то явные недочеты - на фоне других щенков они будет более заметны неопытному взгляду. Например, трусоватый щенок, или щенок с болезненно кривыми лапами.
В общем, только один заводчик из другого региона сознался, что родители шоу-класса )
Прислал видео щенков.
Дальше почти все было предрешено. Сын "влюбился". Я же смотрела, насколько активный щенок, как вдет себя в игре (нет агрессии, играет на равных с игрушкой, не устает быстрее других).
Так же заводчик без проблем согласился показать родителей. Я изначально просила выйти с ними на нейтральную территорию и посмотреть, как они (по отдельности) будет реагировать на посторонних.
Единственное, папа щенка посещал Защитный курс, заводчик сказал, что это больше, как спорт для собаки. Этот момент я запомнила, решила смотреть и принимать решение на месте.
На месте нас встретил щенок (Хозяин, видимо, хитро поступил, выпустил его одного встречать нас). Пес был спокоен, никаких признаков страха (трусости) не проявлял, как и агрессии не было. Надо сказать, что щенка правильно готовил заводчик: игрушка у животных была на веревочке, т.е. привычки кусать руки не было.
Потом выпустили всех остальных щенков (всего их было 5: 3 девочки, 2 мальчика). В коллективе щенок вел себя среднестатистически. Был ориентирован на своего на тот момент хозяина. Активнее к нам подходили только некоторые девочки. Мне показалось, что наш щен был немного поактивнее брата, но прям чуть-чуть... т.е. гиперактивности не было, о и в стороне не отсиживался. Возможно мы в него уже влюбились, поэтому подсознательно выделяли его.
Одним словом, никакого Стоп-фактора в щенке я не нашла.
Потом мы пошли смотреть родителей. Папа был в вольере. Только когда мы вышли в его зону видимости - он стал "действовать". Когда мы остановились у вольера (без проявления страха и агрессии) - пес сам без вмешательства хозяина достаточно быстро успокоился и молча наблюдал за нами. Мы спокойно рассмотрели отца семейства. На сколько я понимаю, это правильное поведение. То, что собака не проявляет необоснованную агрессию, и что хорошо успокаивается, может спокойно вести себя в присутствии посторонних.
Мама вообще была спокойной, как слон. Она на свободном выгуле во дворе. Разрешила поиграть с щенками при ней.
Оставался только визит к ветеринару.
Тут мне тоже было интересно понаблюдать за щенком.
Его уже одного посадили в машину заводчика (мне сказали, что это было первое знакомство щенка с машиной). Заводчик не сразу сел в машину. Видно было, что щенок проявляет любопытство, но сидит спокойно. Он не пищал, не метался. Просто следил за ситуацией. Мы заглядывали в окно машины - щенок нас видел, но к нам не рвался. С выдержкой и нервами все в порядке )
В ветеринарной клинике было много новых запахов и людей. Видно было, что щенок был удивлен, возможно ему было страшно, но хвост не поджимал, не пищал, не пытался сбежать. Спокойно стоял, спокойно допустил ветеринара для осмотра.
Таким образом я не увидела ни одного Стоп-фактора.
Что будет дальше, я не знаю ) Но на данный момент (почти 5 месяцев) это просто идеальный пес. Он спокойный дома, но моментально включается в игру, если мы хотим. Дает проводить все гигиенические процедуры. Щенок спокойно реагирует на все новое. Понюхает, если потом последует команда Фу - трогать уже не будет. У меня мешок с мусором может спокойно постоять у двери и не будет распотрашен. Прекрасно понимает какие вещи его, какие трогать нельзя. Человекоориентированный. Спокойно относится к бытовой технике. Хорошо социализируется. Очень быстро усвоил, что нельзя "ломиться" в дверь/лифт. Скорее всего выложу позже видео, как мы выходим на прогулку. Быстро обучается. Опять таки спокойно реагирует на других собак, как добрых игривых, так и агрессивных. Со всеми играет. К гигантскому догу подходил с опаской (медленно), но быстро привык и теперь зовет играть. На агрессивного невоспитанного взрослого пса, который его прижал, даже рыкнул в ответ. Но при других встречах или просто игнорирует, или может подойти понюхать. Когда остается дома один, он не буянит и не издает звуки. Не попрошайничает (но и мы не подкармливаем со стола). Агрессии к людям нет (думаю, что так и останется, но объективно пока еще рано утверждать, надо проверить), детей обожает (к этому я его специально приучала).
Иногда я думаю, как бы мне его не испортить )))
Очень увлекательно, читал на одном дыхании. Спасибо! Может оформите отдельным постом как выбрать компаньона-не-шпица?🙂
Спасибо за высокую оценку ) Я подумаю )
Книжки-то я читала про собак, но все равно не дипломированный профи, боюсь тапками закидают ) Но если спрашивают, всегда рада рассказать, что знаю.
Спасибо, собственно так и думала, что будет далеко от Москвы:)
Мы в прошлом году остались без своего немца - заворот, спасти не смогли. Только сейчас немного оттаяли и задумались о второй собаке, но тут встала проблема с выбором как таковым.
К сожалению плем.питомники породу практически убили - и по здоровью и по эстетике, и по психике.
Собаки с проблемами по здоровью, со слишком скошенным крупом, последнее время еще и "плоские".
Вот только и вариант, искать по отзывам и подальше от Москвы.
Очень сочувствую Вам, понимаю. А можете в двух словах рассказать о причинах и как понять на практике, что нужна помощь... у меня такого никогда не было.
Вы правы, я даже не думала, что немцы стали настолько болезненно занижены. Выбирала самый "высокий" помет из предложений разных заводчиков. В питомниках МВД есть рабочие собаки, с высоким крупом, но они, как правило, очень злые (поколениями охраняют заключенных) - не стала рисковать.
У Дмитрия живут и мама и папа. И они из разных стран. Надеюсь, что хотя бы болезней от близких скрещиваний не будет.

Собачьи будни
33.7K постов20.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.
Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.
2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного
3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.
3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.
4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.
5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).
6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.