Маневр "Шахматка"
Думаю многим знакома ситуация, когда стоишь в пробке, а тебя обгоняют по обочине... Знакомо?
Около 4-х лет назад я нашел способ (который потом пошел в массы) как это явление (обгон по обочине) резко осложнить.
Примечание: на первоначальное авторство маневра не претендую. Россия очень большая. Но конкретно в Краснодарском крае, до того как сам стал так делать, маневра не встречал.
"Шахматка" заключается в том, что стоя в пробке договариваетесь с идущим позади Вас автомобилем (это нужно на завершающем этапе маневра), потом аккуратно (чтобы не попасть в ДТП) выезжаете на обочину и останавливаетесь. Вы и водитель с которым Вы договорились движетесь параллельно, один по полосе, второй по обочине. Если дорога двухполосная - то нужен 3-й который закроет вторую полосу. Когда группа машин подходит к "узкому" месту (которое тормозит поток и образует пробку), то водитель в полосе останавливается и пропускает впереди себя "шахматок", сперва - полосника, потом закрывающего обочину и продолжает движение.
Смысл маневра: для того чтобы мудак на обочине вклинился в поток, всему потоку нужно притормозить. Пара-тройка мудаков в минуту останавливают основной поток полностью. Из-за "мне надо быстрее" для нескольких ушлепков стоят десятки, а иногда и сотни машин, на мой взгляд интересы одного уступают интересам многих, поэтому чтобы не стоять в пробке я всегда закрываю обочину.
Практика применения: летом возле ст. Воронежская Усть-Лабинского района собирается пробка до 5 км, скорость движения (средняя 3-4 км/ч) при закрытой обочине скорость потока возрастает до 20-40 км/ч (зависит от положения на обгонках). Обоченники недовольны, но лично мне пох на их недовольство, стоять 1-2 часа из-за их "срочно надо" я не собираюсь. Такие же пробки встречаю в других местах и лечу соответственно.
Всем удачи! Ни гвоздя, ни жезла!