247

Максимилиан Первый.Интеллектуал на троне империи.

Максимилиан I был сыном австрийского эрцгерцога и императора Священной Римской империи Фридриха III. С детства обнаружил блестящую одаренность, кипучую и деятельную натуру, большую любознательность и страсть к физическим упражнениям. Отец уделял особое внимание физическому воспитанию Максимилиана, охоте, изучению иностранных языков. Максимилиан обладал необычайной силой, хорошо знал Священное Писание, освоил фламандский, французский, английский язык и латынь.

В 1477 году Максимилиан женился на Марии Бургундской, дочери Карла Смелого, герцога Бургундии. Мария была одной из богатейших невест своего времени. В результате этого брака Габсбурги получили возможность претендовать на земли Бургундского герцогства, что привело Максимилиана к войне с Францией. Эта война положила начало бесконечным войнам, которые вел император. Войны за бургундское, бретонское и баварское наследство, за объединение австрийских земель, за присоединение Венгрии, итальянские притязания сопровождали правление Максимилиана всю жизнь.

Мария  Бургундская,любимая жена  Максимилиана, умерла в 1482 году в возрасте всего 25 лет от гемопневмоторакса, ставшего следствием падения с лошади во время соколиной охоты. Филипп де Коммин в «Мемуарах» пишет:На четвертый год она умерла, упав с лошади или от лихорадки, но скорей всего, от падения. Некоторые говорят, что она была беременна. Это было большим несчастьем для ее людей, ибо она была дамой добропорядочной, щедрой и любимой своим подданными; ее больше почитали и боялись, чем ее мужа... Она очень любила своего мужа и имела добрую репутацию.

Её сын Филипп Австрийский, которому было в момент гибели матери четыре года, продолжил дом Габсбургов и стал родоначальником обеих его ветвей: он был отцом (от брака с кастильской принцессой Хуаной Безумной) императоров Карла V (предка испанских Габсбургов) и Фердинанда I (предка австрийских Габсбургов); обе ветви сохраняли фамильные притязания на Нидерланды и другие бургундские владения.

Надгробье Марии  Бургундской в Брюгге.

В 1494 году второй женой  Максимилиана дочь миланского герцога Галеаццо Мария Сфорца, представительница известной династии Сфорца. Брак не был счастливым. Детей не было. Император не испытывал к жене ни малейшей привязанности. Скончалась Бьянка в возрасте 38 лет.

Семья императора.

В 1486 году Максимилиан был избран королем Германии. Коронация состоялась в Аахене. С момента своего избрания Максимилиан активно участвовал в управлении империей. Успешные на первом этапе войны придавали силу и уверенность его правлению. После смерти отца в 1493 году к Максимилиану перешла вся полнота власти. Он попытался провести государственные реформы в целях объединения страны. Однако создать единые органы управления и единую имперскую армию Максимилиану не удалось: князья выступили резко против императора. Более того, они отказались финансировать военные кампании Максимилиана, так как он стал использовать наемные войска, состоящие из ландскнехтов, которые пришли на смену рыцарским отрядам.

Впервые о ландскнехтах сообщается в документах 1486 года. К этому времени Максимилиан набрал около 3-4 тысяч наемников, обученных привлеченными военными советниками из Швейцарии. Реформы человека, воспитанного в рыцарских традициях, возымели успех. Кстати, император личным примером показывал, что дворянам пора бы слезть с лошадей, взять пику в руки и разделять тяготы военной жизни с простыми солдатами. Так, в 1485 году Максимилиан с пикой на плече в отряде пехоты триумфально вошел в Гент. С пикой в руках он вошел и в Кельн, но его уже, помимо простого люда, сопровождали дворяне - герцоги и графы последовали примеру своего правителя.

В период правления Максимилиана I в Германии наблюдался расцвет наук и искусств, он оказывал поддержку новым философским и религиозным идеям. Освобождение от церковных мировоззренческих догм привело в 1517 году к выступлению Мартина Лютера в Виттенберге, которое положило начало Реформации в Европе.

Лютер,человек начавший Реформацию.

В эпоху Максимилиана работали величайшие художники Германии. Дюрер, получивший от него пожизненную пенсию, создавал его портреты в живописи и гравюре. По заказу императора он украсил рисунками его молитвенник. Испытывая финансовые трудности, Максимилиан не мог прославить свое правление реальной триумфальной аркой. Тогда он заказал Дюреру «Триумфальную арку» в гравюре. Дюрер выполнил этот заказ вместе со своей мастерской и своими учениками. Стараясь сохранить для потомков историю своей жизни, Максимилиан задумал написать хронику, назвав ее «Вейскуниг» («Белый король»). Для этой хроники под его диктовку записывался текст, который сопровождали иллюстрации, исполненные в технике гравюры на дереве.

Вто­рое про­из­ве­де­ние Мак­си­ми­ли­ана имеет сти­хо­твор­ную форму и назы­ва­ется «Тоер­данк» по имени глав­ного героя – рыцаря Тоер­данка (Theuerdank – бла­гое наме­ре­ние). В основе его сюжета лежит путе­ше­ствие Мак­си­ми­ли­ана к своей неве­сте Марии Бур­гунд­ской в 1478 г. «Тоер­данк» сопро­вож­да­ется 118 гра­вю­рами на дереве

Максимилианом была организована новая, централизованная система государственного управления и заложена основа объединения родовых габсбургских владений в единое Австрийское государство.

Этому императору  Европа обязана  появлением "максимилиановского доспеха"-вершины  искусства латных оружейников.Император  понимал толк в доспехах,воюя то против Франции,то против венгров и итальянцев.

Доспехи внука императора Максимилиана.

Император умер в 1519 году и тело  похоронено под ступенями алтаря капеллы Святого Георга в Нойштадте, а сердце по завещанию похоронили в Брюгге рядом с его первой женой, Марией Бургундской,которую он любил до конца жизни.В Инсбруке  ,в Хофкирхе сейчас можно посмотреть его великолепный кенотаф.

Лига историков

18.7K поста54.3K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения