Предварительная стоимость строительства в ценах соответствующих лет составляет 27 миллиардов рублей (11,2 миллиарда — строительно-монтажные работы; 15,8 миллиарда рублей — оборудование и прочие затраты)
я думаю, что 8 млрд. это СМР и реальное удорожание произошло до 11,2 млрд., просто в 27 млрд. добавили еще и оборудование на 15,8 млрд. 🤔
все подрядные организации просто закупают по одной цене а перепродают в 5 раз дороже, видел спеки своими глазами.
Ты пытаешься что-то донести тупой толпе, которая брызжет дерьмом исключительно по той причине, что не в состоянии присосаться к бюджетной сиське.
Мы вон сейчас очистные проектируем, так в изначально заложенные 6млрд. уже не влезли, а это у нас ещё стадия П только, согласования всякие утрясаем. Рабочку начнем, до 20 дойдёт. У тут у ТСа "ну наааадо же, больница с 8 до 27 подорожала, как же так, воруют, как есть ворують!!!"
Так то ты прав конечно, но готов поклясться усами Пескова спиздят там не одну сотню лямов.
Мне ещё кажется, что ограничение сняли под новые территории. Например, тот же Мариуполь показательно отстраивают для картинки. Там бабла попилят - мама не горюй. Мне кажется, с учётом там будет сложновато, да и ответственные лица будут временные и часто меняться.
Я если честно вообще не представляю как там могут пиздить, особенно если есть казначейские счета. Только если в доле вооообще все. Как правило коррупционные скандалы вылезают внезапно, когда надо устранить неугодных, потому что когда ставить подпись на ксках должен один руководитель, а у него их 200 штук и в каждой кске по 100-600 позиций, то уследить за всем и нести за них ответственность, просто не возможно.
Надзор такой, что дома в туалете пукнуть страшно. Любой косяк обещает анальные кары. И похеру на санкции и то как они отражаются. Вы подписали договор на поставку - поставляйте. Есть законодательная база когда действительно можно доказать что ты не виноват, но тут всё по презумпции виновности работает.
Наверняка пиздят и много, но это реально сложно и стрёмно.
А так делается элементарно, гос-хуяс, Восточный должен был в 14 году быть сдан, и до сих пор не доделан. Ангара туда же. А сколько домов, больниц, поликлиник, детсадов и так далее - страшно представить.
В строительстве другая схема работала. Выигрывает контракт ООО Рога и Копыта с 1 человеком в штате, он нанимает подрядчика за 80% от суммы контракта, тот нанимает субподрядчика за 80% от своей суммы и т.д. Конечный экономит на всем, а потом разборки - почему использовался цемент не той марки, сталь не та и т.д, а хозяева тех фирм давно отдыхают где-нибудь в теплой стране, а отдувается конечный подрядчик. Эту тему давно в госдуме поднимали, но не помню чтобы закон какой-то приняли.
СРО есть разные, 300 тысяч и уже контракты до 60млн рублей доступны. Заработал 10млн? Тебе доступны контракты до 10 млрд рублей. Такие компании строились годами.
ну тут 2 вариант
либо "изначально заложенные 6 млрд" были взяты с потолка
либо вы в процессе проектирования увлеклись и напихали в проект лишнего
Напихать в проект лишнего не получится, за каждое лишнее выебет государственная экспертиза проектов.
А если экспертиза вдруг пропустит лишнее - выебут экспертизу.
если проект несколько лет назад, то как минимум его стоимость нужно умножить на стандартные дефляторы, иначе это бессмысленно.
умения и рвение госэкспертизы вы несколько преквеличиваете.
Не слышал про такие случаи для экспертов.
Складывается впечатление что госэкспертиза это узаконенный отжим от сметной стоимости проекта
взялись? Или считать не умеете? Или у вас это первый объект? Цен не знаете?
Чудес-то не бывает!
Вот прошлый похожий объект, лет 5-7 назад в другом регионе построенный 6млрд. стоил. Эту цену сначала в бюджет заложили. Мы стали проектировать. По новым нормам, в новых условиях, с новыми ценами. Цена выходит дороже. Стадия П - это основные технические решения. Первое приближение, так сказать. Согласования всякие со всякими гос.сируктурами (водоканал, электросети, кадастр, археология,и т.д., и т.п.) Уже на этой стадии цена будет выше. На стадии проектирования Р (рабочка), ещё цена добавится. Потому что стадию П мы делали год (и это охренеть как быстро, практически упахиваясь), цены выросли, соответственно и смета вырастет. Оборудование какое-то производиться перестало, надо заменять. Рабочку мы ещё год делать будем. Потом торги, строить хотят начать в этом году, но это прям оптимистично, в лучшем случае следующий. А за это время цена ответственно вырастет. Стройка, это не магазин, пришел-увидел-купил. Это растянутый во времени процесс
Потом уже идет разработка проекта и выкатывается уточненный ценник. Это новость два. Оказывается, что за пару лет цены выросли и нужно уже 27 рядов (это проектировщики взяли кусок деревяшки с примерными сантиметрами и померили писю)
И потом будет третья новость. Построили больницу за 30-32 ярда, потому что за этот год-полтора цены опять поднялись. (Это уже будет измерение поверенной линейкой)
Помню даже кто-то говорил давно, планируешь ремонт в квартире за 500 тысяч сделать, закладывай смело 1,5 млн.
А по объекту - так после П, стадия Р тоже экспертизу проходит. В стадии Р всё подробненько расписывается, до гаечки. Полноценные спецификации, на всё оборудование реальные КТП, всё оборудование перепроверяется. А в стадии П несколько упрощённо, всякую мелочь не учитываем, потому что если учитывать - это надо года три сидеть рисовать. А нам не дают. Даёшь стране стройки, ебашь быстрее. Плюс ты ж не забывай, цены были в том году одни, в этом другие. А рабочку мы если успеем за год сделать, памятник нам тогда надо.
Вот на рабочке не дай бог хоть рубль вылезет, был случай за 40 копеек сметчику мозг пролюбили. Оказалось,их программа, в которой смету считали, округляет. А эксперт-сметчик вручную посчитал. Вручную!!! Ебануться.....
И что значит "цену накрутишь"? Нахуя мне её крутить, мне поебать сколько стоит условный кирпич, мне главное чтоб он был заебатый кирпич, и выдерживал нужные нагрузки. Мне от той цены ни горячо, ни холодно, я оборудование закладываю чтоб оно работало и не убило никого. Если такого оборудования дешёвого нет, значит будет дорогое. Для меня приоритет качество, жизнь и здоровье людей, долговечность.
Я не конструктор и не архитектор, я электрик, но когда в разговор вставляешь что-то из электрической темы, люди вообще перестают понимать о чем речь, так что проще на кирпичах.
Цена зависит не только от источника финансирования, но и от размера объекта и его назначения.
Хирургисеский корпус детской областной больницы стал 3 года назад по проектно-сметной стоимость в 8 лярдов. Уже достраивают, сколько в итоге вышло, честно не скажу, но не особо перебрали, надзор бдит.
И да, если перейти в мой профиль, то можно увидеть и мою специальность, и мой пол. Я так-то уже привыкла, что ко мне почти всегда в мужском роде обращаются, но иногда поправляю, а то неловко как-то даже))))
Касаемо леваков, я сейчас их редко беру, только что-то прям интересное, уникальное. Или если просит один мой старый товарищ. Он мне в свое время очень вовремя работу подкинул, так что ему я не отказываю)))
Просто всякие жилые комплексы-рестараны-цеха-котельные и прочее гражданское строительство несколько утомили уже. Могу иногда взять, если занятость позволяет, чтоб обновить знания в объектах определённого типа. Но тут даже не деньги, а человеческие качества заказчика влияют. Если заказчик козёл - точно не сговоримся 😁😁😁
Ибо если заказчик считает, что какой-то там инженеришка должен пресмыкаться и трястись перед ним, великим, то пусть идет и ищет такого, а я без его "неебаться огромного" денежного вознаграждения обойдусь)))))
Так что если нужен вредный проектировщик, который не будет делать что-то, только потому что начальника так хочет, а руководствуется исключительно соображениями нормативной документации, удобством монтажа, доступностью материалов и их безопасностью, который не будет делать работу смежников "потому что любой проектировщик может стеночку подвинуть", и коллега твой не козёл, то можно написать мне в телегу: @Nedoos30, может и правда сговоримся)))))
Хуйня какая-то. Вы договариваетесь на смету в строительстве дома, вам говорят "8 млн", а в средине строительства говорят "ой, извините 27", а под конец, "нет, все-таки 42".. Наебалово? - Наебалово. И тут все равно кто пиздит подрядчик или заказчик. Есть факт наебалова и виновные должны получить по макушке, а то получается что больницы на ходу дорожают но это оказывается "так надо а вы тупые и ничо ни понимаити". И бюджет должен выделяться исходя из реальной стоимости а не с потолка из разряда "мы построим за рупь", тогда хоть какое-то планирование возможно и стройки не будут десятилетиями висеть, в этом ведь суть.
Так затем смета и нужна чтобы подсчитать сколько будет стоит, хотя бы приблизительно, не? Иначе возникает вопрос, нахуй такая смета вообще нужна? И тут встает вопрос в компетенции сметчика который 2+2 сложить не может и которого надо гнать взашей. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую, а то у нас никто не виноват что строительство выходит в 3-10 раз дороже чем изначально посчитали. Я вот, занимаюсь перевозкой грузов по морю, и если бы я дистанцию давал чартеру или расход топлива или сколько груза возьму так же как такие умники сметы считают - меня нахуй поганой метлой погнали бы в первый же день работы, потому как чартер за судно деньги платит и ему каждая проебаная тонна или простой, либо проеб по времени по кошельку аукаются.
А предугадать что и на сколько подорожает я не могу. Если б была такая возможность, было б у меня много миллиардов на фондовом рынке добытых.
Я не формирую цены, это не относится к области моей компетенции, я вожу груз и отвечаю за его сохранность и доставку в течении рейса. Однако, полагаю что груз будет перевезен по предварительно обговоренной цене согласно условиям морской перевозки и кодекса торгового мореплавания, а также, что не будет такого, что когда груз привезли - перевозка по непонятным причинам для чартера причинам внезапно стала стоить в 5 раз дороже, иначе это повод обратиться в морскую арбитражную комиссию и привлечь к ответственности недобросовестного перевозчика. Безусловно бывают форс-мажоры, но это уже область отдельных материй. Мы сейчас говорим о стандартной ситуации, когда все известно и может быть просчитано заранее. Просто одно когда это происходит 1 раз и 100 или из 1000, другое когда тупо почти каждый значимый объект строительства внезапно вырастает в цене в 3-10 раз. Нет, я могу понять удорожание на 10-20% это еще хоть как-то объяснимо с точки зрения инфляции и прочего, но не в 4 раза же...
Может месяц, может год. Если услуга не начала оказываться за это время, или оборудование за это время не было куплено, то предложение теряет силу, и цена будет уже другая.
В смету идут цены, которые действительны год. В 2016г сделали проектировщики проект. Посчитали по ценам 2016г. Но никто, ни одна компания, ни один перевозчик не будет работать в 2023г по ценам 2016г. Поэтому цена будет дороже. И не на процент инфляции, а на конкретную разницу в деньгах между старой ценой и новой
Может быть.
Правда частенько либо упорствуют, либо стоит объяснить одно, как начинают тупить в другом🫠🫠
Но таки делаю, что могу, может хоть на одного всепропальщика меньше станет
Зашел поплеваться и побрызгать дерьмом, потому как изначально прочитал, что 27 млрд выделяют на строительство детского садика. Думал, что за сад такой строят. Для больницы может быть и норм.