504

Люффа, экзотическое растение в средней полосе России

Еще летом обещал выложить пост о том, как в средней полосе России, на Тамбовщине, выращивали экзотическое растение-мочалку люффу. Пообещал и забыл) А вот на днях @Stasan887 напомнил и, кажется, даже подписался. Теперь обещание не сдержать было нельзя. Итак, приступим.

Два года назад прочитали с женой о том, что у нас в Новосибирске, кажется, адаптируют к нашему климату всяких экзотов: люффу, момордику, лагенарию и прочие кивано. Заказали в этих ваших интернетах пакетики с семенами и, как труЪ-Мичурины давай их выращивать. В первый год момордика не взошла вообще ни одна (0 из 15 семян), бамия - три куста, лагенария - кустов шесть, люффа - три куста. Всё, кроме люффы, было крепкое и вполне прижилось на даче в открытом грунте. Люффа же была толщиной с провод для зарядки телефона, штук пять хлипких листиков. Высадили в грунт, когда уже было тепло даже по ночам, не меньше +15, плюс теплица, но всё равно, то, что люффа выжила, это не результат селекции, а заслуга целиком и полностью моего тестя. Привет вам, если читаете))) По осени собрали три небольших плода, из которых тесть сделал мочалки (как - не в курсе, просто отдал нам с женой готовые))) и набрал кучу семян, которые прорастили уже на следующий год. Учли все ошибки прошлого раза, поставили заранее теплицу, плюс рассаду посеяли куда раньше, примерно в начале марта. Выглядит растение примерно как огурцы.

В начале лета начала цвести крупными жёлтыми цветами (цвела почти до октября!!), а после цветов быстро получались завязи, лишние убирали, есть какая-то фишка у садоводов.

К концу лета вымахала она выше меня ростом, выше двух метров, оставили штук пятнадцать плодов.

Плоды здоровенные, но в пищу, естественно, непригодные, потому что внутри мочалка :)) Фотки сделаны в августе, а примерно в сентябре-октябре собрали это всё, тесть как-то их очистил (сорян, как-то это мимо меня прошло, а у него фоток не осталось) и получились мочалки. Вот такие.

Вот как-то так. Мой первый серьёзный пост, по традиции, не кидайте тапками)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы