826

"Луна 25" навсегда...6

Итак, лунная миссия закончилась. Я уверен, что плохой опыт, тоже опыт и выводы, будут работать на благо следующих миссий.

Я не об этом.

Я о том, какой срач поднялся, после новостей о прекращении существования станции. Складывалось ощущение, что половина земного шара почувствовало не хилый такой "СТОЯК"! На эту новость. Горячие головы ссали кипятком так, что монитор телефона перегревался и приходилось выключать аппарат.

Я тут оставлю пару картинок, для тех, кто оставлял комментарии: "мы все просрали"

Диванным аналитикам посвящается!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
337
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Даже если отбросить эту комичную охранительскую риторику в духе "а вот посмотрите, Израиль ведь тоже не смог", что по своему уже максимально красноречиво:

- израильский берешит повторно летит в 2024, спустя 5 лет после неудачной миссии. На Луну-25 ушло 18 лет
- второй аппарат Hakuto-R, частной японской фирмы, полетит спустя полтора года
- индийская чандраян-3 предпримет попытку посадки через 2 дня, спустя 4 года после провала чандраян-2

Так что да, единственное в чем вы правы - проблема здесь не в неудавшейся попытке как таковой. Она в том, что мы совершаем такую попытку раз в чертово десятилетие, то есть гораздо реже чем самая не связанная с космосом страна, по типу Израиля, на фоне неудачи которого вы попытались оправдать никчемного импотента под названием Роскосмос.

Ни одна из этих миссий и близко не отожрала столько времени и средств, сколько ушло на каждую из 3 провальных миссий РК, запущенных за 30 лет. Про общее количество даже говорить смешно - категории не сопоставимые, Индия обгоняет на всех порах и через пару дней еще и на Луну первее нас спустится, но такие вот псевдопатриоты продолжат видеть главную проблему в тех, кто как собачка пену изо рта не пускает от радости за каждый проеб отечественной отрасли, которая раньше вызывала неподдельное уважение и гордость

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (50)
62

Указанные вами аппараты погибли при посадке. Посадка чертовски сложна - необходимо наживую корректировать параметры полета при невозможности управления с земли, чисто за счёт автоматики.

Луна-25 упала не во время посадки, а при коррекции орбиты, когда всё решается одним импульсом, параметры которого известны заранее.

Продолжение программы Л-26 и Л-27 не имеет смысла без отработанной посадки. Если лунная программа жива, необходимо выводить максимально простой посадочный аппарат.Без него Л-27 обречена, а Л-26 получит данные которые некуда применить

раскрыть ветку (9)
17

Ну так на отработку посадки уйдет 25 лет? Речь то об этом

раскрыть ветку (5)

В 2027 же запуск. 19 лет сажать будут?

раскрыть ветку (4)
1

"Проект по запуску российского аппарата был начат в 1997 году. Изначально запуск планировался в 2000 году, но многократно переносился"
=>В 2047 запуск

раскрыть ветку (3)
0

Вчера попробовал сделать скворечник, убил 4 часа => чтобы сегодня сделать такой же, тоже придётся потратить 4 часа. Не могу спорить с такой железной логикой. Слишком она железная.

Откуда инфа про планы на 2000 год? Лунную программу в 2014 только обнародовали. Они планировали полететь на Луну за 14 лет до составления программы?

раскрыть ветку (2)
По первой ссылке в Гугле.

Так обнародовали или планировали? Я тоже вчера много чего запланировал, но публично об этом не заявлял
раскрыть ветку (1)
0

Видимо ссылку ещё не обнародовали

ещё комментарии
12
Зря отдельным постом не сделал
15
Золотые слова
ещё комментарии

Не могу найти, кто эту инфографику сделал, из какой она работы.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Скорее всего мой знакомый, Денис Нырков

раскрыть ветку (3)

А ссылкой не поделитесь на его работу с подсчётами? Меня методология интересует.

раскрыть ветку (2)
7
DELETED

Нет никакой работы. Человек, увлеченный космонавтикой, и создающий всевозможные инфографики для структуризации и наглядности почерпнутых знаний. Чтобы заглянуть в вики и подсчитать межпланетные станции, выставив потом столбики на картинке, какого-то монолитного научного исследования не требуется

раскрыть ветку (1)
1
Ясно. Ну, я склонен скорее доверять вашим словам, поскольку эти показатели и правда должно быть сложно фальсифицируемы, примерно как уровень убийств в разрезе статистики разных стран.
Хотя в целом зря он так, хотя бы пост в жж или вк бы делал, и оставлял на картинке ссылку на сам пост в виде надписи.
Когда в спорах по истории или статистике кто-то выкатывает подобные ноунеймовые диаграммы и прочую инфографику, сразу возникают вопросы - кто их делал, по какой методике, как он своей методики придерживался, или просто надергал чисел с разных источников с разной методикой расчёта, и устроили на пустом месте сенсацию. Часто подтасовывают или глупо и некорректно сравнивают разные показатели с разных источников - например, в стране А в статистику смертности от ковида вносились все погибшие, у которых был диагностирован ковид (например, больной умер в дтп), в стране Б - только случаи доказанной смерти человека непосредственно от ковида и его осложнений, а в стране В - все случаи гибели людей в медучреждениях и на больничном с диагностированным ковидом (например, ковидный больной, умерший потому что был в самой тяжелой стадии рака). Все эти показатели напрямую сравнивать нельзя, необходимо сперва их привести к единому знаменателю согласно принятой исследователем в его работе методологии подсчетов.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы