Лучшие города для жизни в Сибири
Всем доброго дня, господа пикабушники!
Так уж сложилось, что крайние несколько лет я довольно часто, как говорится в умных книжках, покидаю свою зону комфорта путём смены геолокации (на самом деле мне просто становится скучно, и я меняю свой город проживания, так как работа позволяет быть везде, где есть связь).
Решил с Вами поделиться мыслями о трёх лучших Сибирских городах на мой взгляд. Позиции в топе ничего не значат, кроме порядка повествования.
1. Томск.
Для кого: молодежь, ИТшники, любители спокойства и тишины.
Самый молодежный и маленький город в топе. Обилие иностранной молодежи позволяет набраться опыта общения с представителями других стран, и узнать много интересного. Томск не позволит вам заскучать, всегда есть где провести время культурно, и где посидеть вечером.
В городе масса стартапов, в которые с радостью принимают работать перспективных ребят (даже сам в одном таком поработать успел:))
Цены на недвижимость более чем приемлемые, но транспорт... тут проще иметь собственный автомобиль, ибо общественный транспорт вызывает лишь нежелание на нем ездить. Причём не только благодаря устаревшему морально парку, но и абсолютным непониманием как куда добраться. Скажем спасибо реформе общественного транспорта.
Рекомендую для проживания молодым ребятам, веселья тут масса, и есть чем заняться в свободное время.
2. Новосибирск
Для кого: ИТшники, продажники, разработчики, производственники
Самый перспективный город из представленных, и в том числе и в связи глобальной централизации всех сфер. Многие "головные" центры крупных организаций находятся именно в Новосибирске. Обилие студий разработки делает город очень интересным для разноплановых разработчиков. Цены на недвижимость приемлемые, и вполне соизмеримы с уровнем зарплат. Город сам по себе очень большой, и тут гораздо лучше пользоваться общественным транспортом, не только потому что он тут развит на "отлично", но и потому что на личном автомобиле тут очень не комфортно передвигаться. ОЧЕНЬ не продумано движение транспорта, и 9-и бальные пробки тут являются нормой.
3. Красноярск
Для кого: молодежь, производственники, любители активного отдыха
Самый прогрессивный и красивый город. В процессе подготовки к универсиаде в город было влито очень много денег, и он стал еще красивее.
Есть где погулять, где покататься на лыжах, и имеется хороший летний аквапарк. Тут имеются развлечения всех порядков, даже в пригороде имеется гоночный трек.
Город уникален с точки зрения транспорта: очень удобно пользоваться как личным автомобилем, так и общественным транспортом. Цены на недвижимость более чем приятные, да и уровень зарплат весьма хороший. Но...
Все плюсы просто перечеркиваются экологией. Во время "черных дней" тут буквально нечем дышать. В эти дни я предпочитал находиться за городом (благо, есть масса мест где можно остановиться), ибо в самом городе было тяжело дышать, отекала слизистая и глаза, что делало невозможным пребывание в городе, а особенно в центре.
На этом все, спасибо что прочитали!