"Лучше перебдеть, чем недобдеть" и здоровье ребенка
Я врач-педиатр. Это самая вредная мысль, которая сильно влияет на родителей, вгоняя их в тревогу и побуждая давать необоснованные препараты (даже антибиотики), сдавать бесполезные анализы и даже без нужды ехать в инфекционку.
Этой фразой очень легко спекулировать на чувстве страха родителей... Расскажу на двух примерах:
1. Педиатру лень разбираться с ребенком на участке, а тот температурит 3 дня под 39. И ведь можно не напрягаться, а маме сказать: "Начинаем антибиотик, так как это может быть бактериальная инфекция, поэтому лучше перебдеть, чем недобдеть, а то станет хуже".
Мама начинает давать антибиотик. А на следующий день появляется сыпь и становится легче (это была розеола - вирусная инфекция), но педиатр говорит, что это антибиотик сработал, но на него появилась аллергия, поэтому теперь нужен другой антибиотик + антигистаминные.
В итоге на вирусную инфекцию дали 2 антибиотика без показаний. Зато "перебдели"...
2. Фельдшер скорой помощи приезжает на ночной вызов к 2-месячному ребенку, который плачет 4 часа подряд (на деле это были сильные колики).
И фельдшер говорит: "Ребенок маленький, поэтому поехали в инфекционку, а то ВДРУГ ПНЕВМОНИЯ? А у меня рентгена в глазах нет. Здесь лучше перебдеть, чем недобдеть."
В итоге едут в инфекционку, ложатся на 2 дня, делают кучу анализов и даже рентген - всё в норме. А на 2й день появляется кишечная инфекция.
Зато "перебдели"...
Мой блог о здоровье детей. Вы можете забрать бесплатный гайд в закрепе.
ТГ-канал
У вас были подобные случаи, когда делали кучу лишних действий, чтобы просто "перебдеть"?
Лига врачей
2.6K постов4.8K подписчиков
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы